Во вторник на штабе по развитию региона министр АПК Михаил Семенкин отчитался о проведении ярмарки на проспекте Гая.  Торговля осуществлялась с 188 машин. На ярмарке продали продукции на 10,2 млн рублей.

Рекомендуемые цены на продукты разрабатывает Минсельхоз. Для этого используют мониторинг фактических розничных цен на продукты в торговых сетях и на рынке, а также отпускных цен сельхозтоваропроизводителей. В среднем рекомендуемые ярмарочные цены на 10-15% ниже цен магазинов. По ряду позиций разница ещё более существенна, заверяет министр.

Например, традиционно высоким спросом пользовалось куриное яйцо от Вешкаймской птицефабрики «Персонал». Цена на него (категория Отборное) составляла 70 рублей за десяток. В сетях такое яйцо стоит от 90 до 93 рубля за десяток. Экономия – до 32%.

Разливное фермерское молоко (4,7%) отпускалось по цене 50 и 60 рублей за литр. . Для сравнения: в сети «Симбирская деревенька» разливное молоко от фермеров стоит 80 рублей за литр, на Центральном рынке – 90 рублей. Экономия – до 80%. В торговых сетях молоко в пакетах в расчёте на литр стоит около 68 рублей, но жирность у него  3,2%.

Пшеничная мука высшего сорта от ООО “СимбирскМука” продавалась по цене от 24 до 26 рублей за кг. Мука от ИП Каюмова из Чердаклов – по 25 рублей. В сетях самая дешёвая мука стоит около 31 рубля за килограмм. Экономия – до 29%.

С экономией до 80% на ярмарке можно купить гречку. Крупа  от ИП Каюмова из Чердаклов продавалсь по 46 рублей за килограмм. В торговых сетях самая дешёвая гречка стоит 52 рубля за килограмм, но такого высокого качества стоит около 85 рублей. Экономия составляет 80%.

Также с экономией в 30% на ярмарке можно купить картофель и морковь, говорит министр.