На территории Сенгилеевских гор и в их окрестностях выявлены многочисленные археологические памятники всех основных исторических этапов Северной Евразии: каменного века, медно-бронзового века, раннего железного века, эпохи Великого переселения народов, а также ряда средневековых государств: Хазарского Каганата, Волжской Булгарии, Золотой Орды, Казанского ханства, Московского царства.
Историческая уникальность Сенгилеевских гор объясняется их расположением на границе Лесного и Степного миров, на пересечении старинных широтных и меридиональных дорог, около Великого Волжского речного пути. Поэтому на этой территории с древнейших времён происходили миграции и взаимодействия разнообразных племён и народов.
Статьёй об истории горы Арбуга и её округи мы начинаем цикл публикаций по истории ключевых объектов Национального парка «Сенгилеевские горы».

Вид на гору Арбуга с юга
ГОРА АРБУГА И ВЕЛИКИЙ ВОЛЖСКИЙ ПУТЬ
Горы Арбуга и Гранное Ухо, расположенные на расстоянии 25 км и 40 км юго-юго-восточнее Симбирской горы, отлично видны в ясную погоду с бульвара Старый Венец в Ульяновске.
По берегам Волги есть множество примечательных мест: высокие прибрежные холмы, устья рек и ручьёв, острова, места переволоки судов…, которые с древнейших времён использовались путешественниками в качестве ориентиров. В Среднем Поволжье такими ориентирами служили: Тетюшская гора, Щучьи Горы, Ундоровские высокие обрывы и овраги, Поливненские холмы и овраги, Симбирская гора, Винновские овраги (здесь была удобная переволока речных судов из Волги в Свиягу), гора Арбуга, Шиловская Шишка, Гранное Ухо, многочисленные горы и холмы в Жигулях…
Одним из самых важных ориентиров на Великом Волжском пути была гора Арбуга. С XVIII века известны и другие названия этой горы: Вышка, Криушинский мыс, Шиловский мыс…

«Вышка» (гора Арбуга) на карте штюрмана Василия Киприанова (1765 г.)
Бурлакам, тянувшим речные суда в верховья Волги, и обогнувшим подножие Арбуги открывался вид на Симбирскую гору и Симбирск. Судя по старинной бурлацкой пословице: «Семь дён идём – Симбирск видён», – Симбирская гора была видна бурлакам на протяжении семи дней пути, – от Арбуги, и до мыса Зольный у подножия Щучьих гор (примерно 80-90 км).
Гора Арбуга имеет высоту 177 м над уровнем моря, и представляет собой мыс останца «высокой равнины». С юга она ограничиваеися долиной реки Арбуга, с запада – долиной реки Тушна (сейчас Криушинский залив), а севера – долиной реки Волга (сейчас Куйбышевское водохранилище).
С Арбугинской горы на десятки километров просматривалось русло Волги и её поймы, а также долины рек Арбуга, Тушна, Атца… По этой причине, здесь в разные исторические времена располагались сторожевые дозоры, которые наблюдали за перемещением торговых караванов, а также вражеских войск и разбойничьих шаек. С этого дозорного пункта могли передаваться и приниматься световые (ночью) и дымовые (днём) сигналы, от других дозоров, располагавшихся на возвышенных местах вдоль волжского побережья и на окрестных холмах.
По мнению историков, в X – нач. XIII вв. около горы Арбуга проходило несколько сухопутных торговых магистралей (ответвлений Великого Шёлкового пути): «Булгар – Киев – Западная Европа», «Скандинавия и Прибалтика – Северо-Восточная Русь – Волжская Булгария – Центральная Азия», «Булгария – Нижнее Поволжье – Кавказ – Византия» (эта дорога проходила через гору Арбуга по старинному «Татарскому взвозу»). Одна из переправ через Волгу на этих дорогах была около горы Арбуга, где располагались булгарские города, крепости и поселения (X – нач. XII вв.), а позже, – золотоордынский город Арбухим и его округа (XIII – XIV вв.).

Путь из Булгара в Киев (X-XIII вв.) по версии А.Х. Халикова
Рядом с горой Арбуга с эпохи раннего средневековья функционировал Волго-Балтийский торговый путь.

Волжский речной путь в системе торговых путей Евразии в эпоху средневековья
Топоним «Арбуга» и его производные
Имеется две основные версии происхождения названия Арбуга:
- Павел Любимович Мартынов в своей книге, – «Остатки старины, сохранившиеся в Симбирском уезде» (1896), упоминает старинное предание, по которому древний город «Арбуга» или «Арбухим» был основан татарским князем Арик-бугой, бежавшим из Синей орды, поселившимся здесь в 1377 году и занимавшийся грабежами. Однако эта версия не имеет под собой исторического основания, так как внук Чингисхана, монгольский хан Ариг-Буга (1219–1266) в Среднем Поволжье никогда не был.
- По другой версии, топоним «Арбуга» происходит от тюркских слов «ART» (спина, гора) и «BUQA» (бык) – «Спина быка» или «Гора-бык» (Древнетюркский словарь,1969), так как гора Арбуга напоминает хребет (спину) огромного быка. На тюркоязычных территориях известны топонимы, сформированные от наименований животных, например: Аю-Даг (Медведь-гора (крымскотат.)) в Крыму, – эта гора похожа на огромного медведя, склонённого к морю; Елабуга (Злой бык (татарск.), – из-за большого камня, похожего на быка, в русле Камы, о который часто разбивались речные суда) и др.
Есть закономерность – чем крупнее и заметнее географический объект, тем более древнее наименование он имеет и тем сложнее проследить его происхождение. Гора Арбуга – видимый издалека ориентир на Волге.
Ещё с каменного века река Ра – Идель – Волга была удобным водным и сухопутным (по льду) путём для различных племён и народов Северной Евразии. Несомненно, важные ориентиры на этом пути, в том числе и гора Арбуга, имели свои названия уже в глубокой древности.
Языкам свойственно меняться со временем и даже исчезать. Возможно, что наименование горы Арбуга имеет древнее, ещё дотюркское происхождение, сохранившееся потом в господствующей тюркоязычной либо приняв близкое по звучанию тюркское наименование, либо будучи переведённым на тюркские языки.
В окрестностях горы Арбуга имелись (упомянуты в старинных документах) и сохранились до наших дней множество схожих топонимов, – производных от названия горы и исчезнувшего средневекового города Арбуга-Арбухим: речка Арбуга, город Арбухим, Арбугинская земля, Арбугинские поля, Арбугинские леса, Арбугинские слободы (Кременская, Кривушинская, Шиловская, Тушнинская и Ключищинская и Панская), Арбугинская волость…
Первые свидетельства об Арбуге и её окрестностях
Впервые окрестности горы Арбуга упомянуты на карте венецианцев, братьев Франческо и Доменико Пицигани 1367 г., – на правом берегу Волгу напротив устья левого притока (вероятно, река Большой Черемшан) отмечено поселение сasar de arabus (Арабус) или, по мнению некоторых исследователей – сasar de arabuh (Арабух).

Фрагмент карты братьев Пицигани от 1367 года
Секретарь голштинского посольства Адам Олеарий (1599–1671) путешествовавший по Волге в 1636 году, отметил на правом берегу Волги гору Арбухим (Arbuchim), которая «удержала имя своё от города, который когда-то находился на ней» (Олеарий А., 1870).

Карта Среднего и Нижнего Поволжья из книги Адама Олеария

Фрагмент карты из книги Адама Олеария с указанием руин города Арбухим (Arbuchim)
Исследователь Симбирского края Тимофей Григорьевич Масленицкий (1745–1801), в своём труде – «Топографическое описание Симбирского наместничества» (1780), упоминает Арбужскую гору и следы старинных укреплений на ней: «…Против села Криуш за речкою Тушною… при Волге имеется гора не малой высоты с отделённым и возвышенным мысом, который перекопан рвом, огражденное валом место в длину 47, поперек 40 сажен…».
Капитон Иванович Невоструев (1816–1872), – член-корреспондент Петербургской Академии наук, историк, археограф и археолог, в своей книге «О городищах древняго Волжско-Болгарскаго и Казанскаго царств» (1871) публикует сделанное по его просьбе священником села Криуши – Феодором Смирновым описание городища, расположенного на Арбужской горе: за «…глубоким оврагом, по которому течет речка Арбуга… поднимается весьма высокий хребет Арбуженских гор; на вершине их, против самого городка, виден вал сажен 6-ти (здесь и хребет горы не шире 6-ти сажен, следовательно вал пересекает поперечно всю гору), и около его несколько ям, каждая сажен по 10-ти в окружности. Вероятно, это было сторожевое место, откуда в известных случаях давали сигнал в город. Для сторожевой стоянки нельзя приискать более лучшего места, как это: отсюда открывается вид во все стороны на необозримое пространство, а внизу широкою, исчезающею в дали, лентой извивается Волга. Все эти горы, по сказанию старожилов, покрыты были прежде сосновым лесом, корни коего в некоторых местах сохранились доселе. – Недалеко от городка есть на Арбуженские горы взвоз, известный в народе и доселе под именем Татарского. В полугоре при этом взвозе находили много человеческих костей, от чего можно заключать, что здесь было кладбище, что и народная молва подтверждает…».
Городище «Криуши III» («Арбужское Городище»)
На вершине Арбужской горы, на мысу, расположен памятник археологии, – городище «Криуши III» (Арбужское городище), которое включено в список объектов археологического наследия Ульяновской области и находится под охранойгосударства.
Первый профессиональный археолог Симбирского края, – Владимир Николаевич Поливанов (1848–1915), в своей книге «Археологическая карта Симбирской губернии» (1900) сообщал о городище на горе Арбуга следующее: «За речкою Арбушкою, при реке Волге есть высокая гора, выступающая к Волге мысом. На этом мысу находится другой городок. Он занимает в длину 47 сажен, в ширину 40 сажен. Со стороны поля он огражден валом и рвом. Есть основание предполагать, что на этом месте был древний город «Арбуга» или «Арбухим», развалины которого видел в 1668 году голландский путешественник Ян Стрюйс, и о котором упоминает в своих записках другой известный путешественник Олеарий».
Городище впервые было исследовано в 1957 году экспедицией Института археологии АН СССР под руководством выдающихся археологов, – Алексея Петровича Смирнова и Инны Андреевны Талицкой. Тогда были исследованы оборонительные сооружения в виде неглубокого рва и вала, укрепленного деревянной облицовкой, и тына на его поверхности, от которого сохранились бревна. По мнению этих исследователей – это было городище-убежище, где окрестное население укрывалось в случае военного или разбойничьего нападения. Крутые склоны защищали убежище городище с юга и севера, делая его почти неприступным. Форма городища близка к треугольнику. Площадь городища невелика – около 2500 м².
Исследователями до сих пор спорят о датировке, культурной принадлежности и функциональном назначении Арбужского городища. По своим размерам, местоположению на высокой горе и незначительности искусственных укреплений городище напоминает памятники эпохи Раннего железного века. По предположению А. П. Смирнова, городище датируется V–VIII вв. или же первой половиной I тыс. н.э. Ульяновский археолог Григорий Михайлович Буров считал, что это городище именьковской культуры, на территории которого существовало кратковременное булгарское поселение. По мнению казанского археолога Альфреда Хасановича Халикова, на этом высоком мысу в эпоху средневековья располагался важный для наблюдения за волжской переправой дозорно-сигнальный пункт. Современный археолог Леонид Александрович Вязов, полагает, что Арбужское городище может быть датировано последней четвертью I тыс. н.э. (VIII–IX вв.).
На современных спутниковых снимках горы Арбуга заметны белесые следы, по меньшей мере, двух распаханных линий укреплений.

Мыс на горе Арбуга на спутниковой карте Yandex

Мыс на горе Арбуга на спутниковой карте Google
Таким образом, многие вопросы датировки, культурной принадлежности, планировки, функционального назначения данного памятника археологии до сих пор не разрешены
Историко-культурный потенциал территории Национального парка «Сенгилеевские горы» и его округи позволяет создавать новые туристические комплексы и объекты, а также разрабатывать экскурсионные маршруты регионального, федерального и мирового значения.
Сейчас обсуждаются следующие проекты:
Воссоздание на горе Арбуга камня (сливной песчаник, длиной с 10 локтей (локоть – 38–46 см), т.е. – около 4 метров длиной.) с надписью, который видел 22 августа 1636 года Адам Олеарий, – секретарь посольства, посланного шлезвиг-голштинским герцогом Фридрихом III к персидскому шаху. На одной стороне его были высечены слова: «Буде ты мя подымеши, добро тобе будет», а на нижней стороне камня: «Чего ищеши? Ничего не положено!»

Фрагменты страниц из первого издания путевых записок Адама Олеария (1647)
- Памятный знак, барельеф (на основе гравюры), бюст или памятник Адаму Олеарию на горе Арбуга
Немецкий географ-путешественник Адам Олеарий (1599–1671) в августе 1636 года впервые описал Среднее Приволжье, а также гору Арбуга и её окрестности в книге, впервые изданной в Шлезвиге в 1647 году на немецком языке. Книга описывает записки о путешествиях Олеария в России и Персии в качестве секретаря голштинского посольства.

Секретарь голштинского посольства Адам Олеарий
В сочинении Олеария приведены сведения по географии и истории России, о населявших её народах, их обычаях и нравах, населённых пунктах и т. д. Сочинение содержит большое количество рисунков и карт. Книга была переведена на многие европейские языки и представляет собой одно из замечательнейших литературных явлений XVII века, и является и одним из важнейших источников для изучения истории России того времени.
Книге: «Подробное описание путешествия голштинского посольства в Московию и Персию в 1633, 1636 и 1639 годах» сразу приобрела огромную популярность. Представления европейцев о России того времени были крайне смутными и поэтому это сочинение Олеария долгое время оставалось самым содержательным и информативным.
Автор материала: специалист отдела развития рекреации и туризма Национального парка «Сенгилеевские горы» Радий Губайдуллов