В 2023 году начнется строительство нового здания Ундоровского палеонтологического музея, решение принято, сообщили редакции в музее. Центральным экспонатом станет один из самых полных скелетов плиозавров мира “Лусхан итильский”, который нашли в 2002 году на территории геопарка “Ундория”.
– Решение о начале строительства музея уже в этом году, наконец-то, принято! Повелитель волжских вод, как дословно переводится название этого морского ящера, станет центральным экспонатом нового здания Ундоровского палеонтологического музея в самом ближайшем будущем.
Плиозавр Лусхан итильский (Luskhan itilensis), описанный коллективом российских и зарубежных авторов в 2017 году как совершенно новый и уникальный представитель морских рептилий, получил детальное анатомическое описание. Труд многих лет, в котором принял участие и директор Ундоровского палеонтологического музея Илья Стеньшин, опубликован в международном зоологическом журнале Линнеевского общества.
На будущей экспозиции подлинный скелет дополнят точной скелетной реконструкцией.
– Подобного опыта реставрации остатков ископаемых животных в России ещё не было, мы первые. Каждая из костей рептилии в ходе изучения была отсканирована метрологическим 3D сканером высокой точности, а в последующем – виртуально реставрирована одним из лучших в стране палеоскульпторов Владом Константиновым. Полученная виртуальная модель готова к печати в натуральную величину, а это целых 6 метров! Зрелищность и эффективность данного скелета не вызывает сомнений уже сейчас, в опубликованном научном труде можно увидеть изображения реконструированного властелина древних морей! – сообщают в музее.

Строительство нового корпуса музея анонсировали как минимум с 2018 года. Тогда на информационном стенде Палеонтологического музея в Ундорах вывесили эскизный проект нового выставочного зала. Под строительство объекта выбран участок в селе Ундоры на улице Советская около лесного массива. Здание музея расположится на площади в 1000 кв. метров и будет включать раннемеловой, юрский и позднемеловой залы, симбирцитовую комнату, выставочный зал и несколько подсобных помещений. Сообщалось, что первым этапом станет возведение выставочного зала, где разместятся основная экспозиция музея с уникальными экспонатами и комнаты научных сотрудников — всего 330 квадратных метров.
Ниже опубликован ранний проект палеонтологического музея, который не является актуальным на сегодня. Министерство культуры предоставит редакции объемную информацию о новом здании в ближайшее время.





