История с письмом от министра транспорта Ульяновской области Сергея Воронцова, «отменившего» субсидии для муниципалитетов на ремонт дорог, напоминает закрученный детектив. В Сети оно появилось вчера, а сегодня стало известно, что министр никакого письма не подписывал. Сам Воронцов назвал эту историю «глупостью и бредом», секретарь реготделения «ЕР» Владимир Камеко — «несвоевременным решением», глава профильного комитета заксобрания Дмитрий Грачев — «политическим самоубийством». В кулуарах «белого дома» предполагают, кто мог совершить такую «диверсию».
В скандальном письме сказано, что муниципалитеты полностью лишатся субсидий, направляемых из дорожного фонда Ульяновской области на осуществление дорожной деятельности. Основание — готовящиеся изменения в проект закона о региональном бюджете на 2023 и плановый период 2024 и 2025 годы. Глав районов попросили подготовить документацию к 2024 году без учета лимитов, заложенных на будущий год. Визы Сергея Воронцова на документе действительно нет, есть лишь электронная подпись (край ее урезан).

Отмена «дорожных» субсидий для муниципалитетов стала поводом для резких заявлений. Секретарь регионального отделения «Единой России» Владимир Камеко отметил, что письмо «не отвечает интересам жителей региона»:
— Наша позиция проста: размер субсидии на ремонт должен остаться в прежнем объеме: хоть лопни, но дороги необходимо поддерживать в хорошем состоянии! Депутаты «Единой России» всех уровней будут поднимать вопрос о несвоевременности решения министерства. В этом году при рассмотрении бюджета наша фракция добилась распределения дорожного фонда в пользу муниципалитетов, и наша позиция по этому вопросу остается неизменной.
Чуть позже глава администрации губернатора Вячеслав Барынин прокомментировал «Улпрессе», что «направление письма главам администраций муниципальных образований Ульяновской области является технической ошибкой, совершенной в системе электронного документооборота (СЭД)»:
— Указанное письмо в СЭД подписано электронной подписью, при этом письмо не было подписано живой подписью министра транспорта Ульяновской области. В настоящее время проводится служебная проверка по данному вопросу. Письмо содержит некорректную информацию, в связи с чем удалено из СЭД.
Сергей Воронцов подтвердил, что сейчас в министерстве выясняют, как такое могло случиться, и подтвердил, что для разбирательств официально назначена комиссия:
— Это крайне некорректная информация, просто глупость и бред. По субсидиям уже подписаны все необходимые соглашения, деньги направлены, законтрактовано огромное количество работ по объектам. Мы постоянно увеличиваем объем финансирования ремонта дорог. В этом году на субсидии муниципалитетам предусмотрено около 2,5 млрд рублей (в прошлом было 1,9 млрд). Софинансирование по некоторым объектам составляет 99% на 1%, а обычно — 90% на 10%. У нас в области более 13 тысяч километров автодорог, и самые большие проблемы — в муниципалитетах. Лишить их регионального финансирования просто невозможно, — заявил министр.
В кулуарах нам рассказали, что скандальное письмо, без ведома Воронцова, якобы мог заверить электронной подписью, а затем разослать по главам районов его заместитель. Председатель комитета по промышленности, строительству, энергетике, транспорту и дорожному хозяйству ЗСО Дмитрий Грачев подтверждает, что Воронцов в это время был в Москве, встречался с замминистра транспорта и договорился о том, что Ульяновская область может рассчитывать на выделение дополнительных федеральных средств:
— В письме упоминаются изменения в закон о бюджете Ульяновской области, которые обязательно должны были пройти через депутатов заксобрания. Невозможно представить, чтобы они за них проголосовали. Мы прекрасно понимаем, что 2024 год — это выборы президента страны, а потому такие решения подобны политическому самоубийству — можно заканчивать со всеми делами. На протяжении нескольких лет помощь из областного бюджета муниципалитетам идет в рост. Это принципиальная позиция депутатов, и вместе с министерством транспорта получается выделять увеличенные средства. Так что я даже не представляю возможной отмену субсидий. Это просто фейк.
Что будет с тем, кто этот «фейк» разослал и взбудоражил муниципалов? Воронцов уточнил, что наказание будет определено по итогам внутреннего расследования. В областном правительстве предполагают, что дело, скорее всего, закончится увольнением.