Работы ведутся в апреле-мае в рамках национального проекта «Экология».
Напомним, по федеральному проекту «Сохранение лесов» к 2024 году показатель «Соотношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади погибших и вырубленных лесов» должен составлять 100%. По результатам прошлого года в регионе его удалось перевыполнить на 32%.

По информации министра природных ресурсов и экологии Ульяновской области Гульнары Рахматулиной, в настоящее время ведётся активная подготовка к весеннему лесокультурному сезону. Арендаторы участков и лесничества приступили к выкопке посадочного материала из питомников, который в дальнейшем будет использоваться для искусственного лесовосстановления. Основной материал — двухлетние сеянцы сосны обыкновенной. Всего в 2023 году на территории лесфонда Ульяновской области их планируется высадить 15 млн на 1500 га. Также будет проводиться дополнение на местах, где приживаемость лесных культур составила менее 85%.

Посадочный материал выкапывается из питомников вручную. Далее он закладывается в снежные базы, так называемые «холодильники», где хранится до момента транспортировки на площади посадок.

«Сеянцы выращиваются в питомниках два года. В течение этого времени за ними ведётся уход: ручные прополки летом, обработка от болезней, полив. Приживаемость в питомнике составляет 100%. Далее подготовленные сеянцы везут на делянки, где ранее производилась вырубка, для посадки», – рассказал мастер питомника в Старомайнском лесничестве Геннадий Ширманов.