Трудно назвать человека, который бы сделал для развития народного просвещения в нашем крае больше, чем Илья Николаевич Ульянов (1831– 1886). Он с 1869 года занимал должность инспектора, а в 1874– 1886 годах – директора народных училищ Симбирской губернии. За 17 с небольшим лет его службы в губернии открылось 250 новых школ. Илья Николаевич личным примером воспитал целую плеяду учителей единомышленников, которые и десятилетия спустя города звались «ульяновцами».
В начале 1886 г. И.Н. Ульянов работал над составлением отчёта о состоянии народных училищ губернии за предыдущий год. Историк – краевед Ж. А. Трофимов отмечает, что в течение 1885 г. Илья Николаевич лично проинспектировал 74 школы, причём в 25 из них побывал трижды. Последние месяцы служба осложнялась накладками реакционеров, как местных, так и начальства из Казанского учебного округа.
С 10 января Ульянову стало нездоровиться, но он продолжал работать. И в ночь накануне 12 января он трудился, почти не сомкнув глаз. В течение дня писал отчет, разбирал бумаги, принимал коллег. Чувашский просветитель И. Я. Яковлев вспоминал: «{…} Узнав о недомогании Ульянова, я с женой направился навестить его. Я прошел к Илье Николаевичу в кабинет, где имел с ним разговор о школах {…} Сидим мы с ним, беседуя, на диване, как вдруг вижу, что он бледнеет, начинает дрожать. « «Со мной что-то небывалое, – говорит он мне, – какой-то особый, потрясающий озноб {…}» ». От обеда
И.Н. Ульянов отказался и прилёг отдохнуть… В пятом часу вечера 12 января 1886 года его сердце остановилось. И. Я. Яковлев писал: «{…} Пришли дети Ульяновых – Володя и Митя. Первый из них, прислонясь к косяку входной в столовую двери, по обычаю своему застенчиво выглядывая, роняет: «Папа… умер…» ».
Вот запись о смерти в метрической книге Богоявленской церкви 1886 года: «Генварь», умер 12, погребён 15 «Действительный Статский советник директор народных училищ Илья Николаев Ульянов» 55 лет». Священники ошиблись, до 55-летия Илья Николаевич не дожила семь месяцев и два дня. Графа «От чего умер» у него – единственного на странице осталась незаполненной. Врач М. В. Легкер развёл руками: «Я могу только предположительно сказать, что ближайшей причиной смерти было кровоизлияние в мозг». Коллеги учителя назвали причину, ускорившую уход Ильи Николаевича из жизни. Ему, воспитанному на либерально – демократических ценностях, все труднее было находить общий язык с консерваторами от просвещения. Симбирские педагоги считали, что «с директором народных училищ Ульяновым сделался удар» от известия, что его оставляют в должности всего лишь на год.
Кончина директора народных училищ губернии вызвало общественный резонанс. Многие приходили прощаться в дом на Московской улице (ныне Дом-музей Ленина). На панихиде присутствовал губернатор Н.П. Долгово-Сабуров. В некрологах подчёркивалось, что Илья Николаевич наладил народное образование «едва ли не лучше, чем оно поставлено в других местностях России». Илья Николаевич Ульянов с подобающими почестями был погребён на кладбище Покровского мужского монастыря. На могиле установили памятник в виде аналоя с раскрытой книгой. Надгробная надпись гласила: «Здесь покоится прах Ильи Николаевича Ульянова/ родился 14 июля 1831 года/ скончался 12 января 1886года. /От детей и сослуживцев».
В 1937 году кладбище было снесено, а в победном 1945 году вокруг могилы разбили городской сад имени И.Н. Ульянова. В 1957 году при входе в него был установлен памятник выдающемуся педагогу – организатору работы скульптора М.Г. Манизера.
Ф-134 (Симбирская духовная консистория), оп. 22, д.12, лл. 91об.-92