В парке «Владимирский сад» реанимируют некогда невостребованный металлический каркас с деревянным настилом — в летний сезон около главного входа откроется кафе. В дирекции утверждают, что если с зрелищами в силах что-то придумать, то вот хлеба пространству не хватает катастрофически. Ради денег один из самых тихих парков города дербанят под общепит — у нового арендатора будет два года, чтобы заработать денег с морского контейнера.

С 1 мая в Ульяновске заработает 76 летних кафе: актуальной схемой размещения предусмотрены 52 точки общепита при стационарных предприятиях и 24 отдельно стоящих заведения. Из них в Ленинском районе — 40, из которых шесть будут расположены в парке Победы, сквере Старый Венец, на Набережной реки Свияги. В Засвияжском районе откроются 10 летних кафе, из них два отдельно стоящих — в парках «Молодежном» и «Семья». В Железнодорожном районе предусмотрено 13 летних кафе, из которых 10 отдельно стоящих — в парке «Винновская роща», на территории Волжского пляжа и одно в пос. Борьба, рядом с котлованом реки Свияги. В Заволжском районе также заработают 13 летних кафе, из них шесть в парках «Прибрежном», им. Маргелова, а также одно — в пляжной зоне парка 40-летия ВЛКСМ.

Некоторые жители выступают против размещения кафе в парках. Пару недель назад на имя губернатора составили открытое письмо из-за согласования размещения точки общепита в парке «Молодежный». Местные обеспокоились тем, что кафе площадью 400 м2  “привлечет к себе интерес неблагополучных и опасных граждан”. Алексей Русских отреагировал публично — попросил врио главы города Сергея Мишина разобраться в вопросе согласования размещения летника рядом с гимназией и отдать приоритет торговле иного характера, например, детским товарам.

В целом губернатор считает, что сейчас парки города затеряли в 90-х: «Шанхай, куча арендаторов, билеты из-под полы и никаких налогов”. Глава региона поручал городским властям не изобретать велосипед и посмотреть на опыт Москвы, когда в нулевые из столицы вычистили всех арендаторов и собственников аварийных аттракционов.

Сейчас «Шанхай» продирается сквозь заявления власти до Владимирского сада. На фотографии выше — старый настил, некогда уготованный под строительство летнего кафе. На тот момент проект развития не получил. В этом году дирекция парка решила довести проект до ума, чтобы «сделать посещение парка ещё более комфортным». Победителем аукциона стала ИП Белянина Д.С. Участок перешел в аренду на два года.

— Настил был уже давно убогий. К нам обратился предприниматель впервые за долгие годы, который захотел «зайти» во Владимирский сад на условиях аренды и поставить кафе на базе морского контейнера, — говорит глава Дирекции парков Александр Каравашкин. — Так как есть возможные интересанты, мы должны подготовиться. Сейчас мы будем реанимировать настил, приводить его в лицеприятный вид. На деньги от аренды будем дальше развивать парк. Никакого алкоголя или пива в кафе не будет.

Также есть желающие «зайти» на бывшую территорию Green Hall, но парк ее отдать пока не может —  бывший собственник еще разбирает конструкцию. «Надеюсь, что в будущем эта площадка будет занята шатром от Дирекции парков, но пока это лишь мечта и как ее реализовать — сложный вопрос», — отмечает Каравашкин.

Глава дирекции парков уверен, что «Владимирский сад» дает людям зрелищ, но не дает хлеба. По его мнению, общественному пространству катастрофически не хватает именно точек общепита:

— Кафе «Удача» находится в частной собственности и к нам отношения не имеет. Собственник готов его сдавать в аренду или продать, но с началом сезона оно начнет работать. Хотелось бы, чтобы оно работало, т.к. народу нужны хлеб, зрелища и развлечения. И если развлечения мы стараемся давать, то хлеба в парке нет — он нам катастрофически нужен. После того, как съедет выставка световых фигур, в парке снова станет пусто. Будем стараться еще кого-то привлечь, чтобы были интересные мероприятия для людей.