На заседании комитета по аграрной и продовольственной политике, природопользованию и охране окружающей среды ЗСО обсудили самые разные вопросы — от прогноза погоды и лесных пожаров до резонансного повышения кадастровой стоимости земель сельхозназначения.
Эль Ниньо, засуха и трактора без плуга
Первым выступил глава министерства АПК Михаил Семёнкин. Он рассказал об изменениях, которые предложено внести в профильную госпрограмму — 23 млн рублей перемещены на поддержку сельхозтоваропроизводителей.
— Заявок очень много, поэтому мы решили сделать эту передвижку, — пояснил Семёнкин.
Он уточнил, что прежние долги аграриев уменьшились до 38 млн рублей. Затраты на посевную увеличились, у сельхозпроизводителей в три раза вырос кредитный портфель. Старт весенне-полевой кампании официально был дан 14 апреля, на сегодняшний день аграрии обработали 55 тысяч гектар (8%) под яровой сев.
Начальника Ульяновского гидрометцентра Валентину Казакову попросили «дать оценку погодным условиям». Она уточнила, что март и апрель совсем не подходят под общеклиматические характеристики — очень теплые и сухие. Сегодня на всей территории региона отмечается четвертый (высокий) класс пожароопасности. До конца апреля погода будет «напряженной для пожаров»: ожидается отсутствие осадков и повышенный температурный режим. Но к нам пришло похолодание, из-за чего будут приличные колебания температуры — ночью заморозки до минус 1, днем воздух прогреется до 15-20 градусов тепла. Осадков не будет.
— 24 апреля просматривается прохождение фронта, но это еще далеко и совсем не факт, что будут осадки. Это поспособствует нарастанию пожароопасности, и к концу апреля она будет очень высокой, — пояснила Казакова.
Депутат Рамиль Хакимов заявил, что «аграрии сегодня чуть-чуть высокообразованные, “ходят по международным сайтам” и уточнил, повлияет ли на погоду в Ульяновской области Эль Ниньо (возникающие колебания температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана). Валентина Казакова пояснила, что до региона это влияние не доходит.
— Обычно на нас, например, с севера опускается холодный антициклон. Долгосрочные прогнозы сегодня далеки от высокой оправданности — в лучшем случае это 70%, так как не учитываются многие факторы. На май мы прогнозируем теплую погоду, с достаточным (в пределах нормы) количеством осадков. По долгосрочному прогнозу также просматривается дождливый август, — рассказала глава гидрометцентра.
Далее перешли к теме, тесно связанной с погодой — пожарами. С 15 апреля по 10 мая на всей территории региона объявлен особый противопожарный режим, который запрещает выжигание любой растительности и посещение лесов жителями.
— На территории гослесфонда мы ликвидировали 11 лесных пожаров общей площадью 54 гектара. В семи случаях причиной стал переход огня с территорий иных категорий, в трех — вина населения, в одном — обрыв ЛЭП в пятницу, когда был аномально сильный ветер. Основная причина возникновения пожаров — бесконтрольный пал травы. Прошлая неделя показала, к чему это может привести: Теренгульский, Чердаклинский районы. Теперь главы будут нести персональную ответственность за возникновение лесных пожаров, — пояснила министр природы Гульнара Рахматулина.
Она уточнила, что с этого года вводится новая норма: по всем 11-ти пожарам министерство будет выходить с возмещением затрат к собственнику земельного участка. Если он это не сделает, будут суды.
Более 20 млн рублей направят на обследование горельников и леса, попавшие зимой под ожеледь (всего 130 гектаров), для проведения санитарной рубки.
Начальниа управления гражданской обороны и защиты населения регионального МЧС Михаил Николаев рассказал, что «вся Россия горит, и раньше обычных сроков»:
— Ежедневно в Ульяновской области регистрируют в среднем до 70 пожаров. 45% из них — горение травы и мусора, пять-шесть пожаров — техногенные. Меры сейчас будут приниматься более жесткие, земля не должна быть без хозяина. Обращаюсь к главам: вы все выполнили планы на этот период, подписали их. В Чердаклинском районе площадь пожара была большая. От района дали трактор без плуга, а было написано, что есть техника. Толку от него? Тушить нечем. По плану было 224 человека, а присутствовало 24. Зачем писать лишнее, если знаете, что этого не будет?
Также, по словам Николаева, большая проблема в населенных пунктах — дачные дома, где никто не живет, а за забором — бурьян. «Уйдет оттуда огонь — ничего не спасете».
По словам главы комитета Вячеслава Ковеля, в Теренгульском районе во время недавнего крупного пожара глава был на месте, возгорание прошло буквально в трех метрах. «Но не оповестили, не выбежали, сидели, ждали, пока случится беда — сгорели три здания».
И совершенно другой пример привела Рахматулина — когда пожар начался в Старомайнском районе, глава лично собрал 100 человек и нашел всю нужную технику.
Мышей поселят в скворечники
Далее на комитете рассмотрели резонансный вопрос, «который обсуждают в соцсетях и так называемых междусобойчиках», по выражению Ковеля — рекультивацию Винновской рощи. Гульнара Рахматулина рассказала, что основной проблемой было отсутствие плана по ликвидации нефтезагрязнения для начала работ по рекультивации. Сегодня он согласован федеральным управлением Росприроднадзора.
— Подрядчик уже на этой неделе получает порубочные билеты и приступает к основным работам. Сейчас работы частично начаты — приступают к вывозу загрязненного грунта там, где не требуется снос мертвых деревьев. Срок сдачи объекта — ноябрь 2023 года, идем с небольшим отставанием, но нагоним.
Представитель генподрядчика — АО «ТСНРУ» — Дмитрий Глебов рассказал, что все мероприятия в Винновской роще делаются в соответствии с проектом:
— Ни шага влево, ни вправо. Ждем порубочных билетов, сейчас идут подготовительные работы — огораживаем территорию, где будет проводиться выемка грунта. С орнитологами проведена работа, они готовят скворечники для летучих мышей, на этой неделе выходят вешают. Кто в роще постоянно бывает, всё понимает, видит все мазутные ручьи.
Глава минприроды отметила, что на сайте министерства размещена ссылка, пройдя по которой можно в прямом эфире наблюдать, что именно происходит на территории ООПТ.
Ковель отметил, что «орнитологи в этот весенний период переживают» и попросил допускать их, давать возможность проводить свои мероприятия. Рахматулина ответила, что никаких запретов нет.
Сесть и пересчитать
И еще одна «горячая» тема — изменение кадастровой стоимости земли. Ковель напомнил, что аналогичная проблемная ситуация в регионе была в 2012 году, и она была решена — менее болезненно. «И волк был сыт, и козы целы».
Министр имущественных отношений и архитектуры Михаил Додин пояснил, что с общественностью чиновники работают, выезжают в районы (посетили уже пять), ищут точки соприкосновения с главами. Подробности рассказал замминистра Александр Таушкин:
— В отношении земельного налога на этот год установлен мораторий: если кадастровая стоимость снизилась, налог тоже снижается. Если выросла — остается на прежнем уровне. Если мораторий будет отменен, для собственников земельных участков — граждан (к ним относятся физлица, ИП, КФХ) повышение налога будет постепенным, это незначительная сумма. Для юрлиц тоже действует мораторий, но на будущий год величина налога для них сразу повысится до максимального значения.
По словам Таушкина, установленный в Ульяновской области максимум кадастровой стоимости сопоставим со смежными субъектами. При этом за последние 11 лет в нашем регионе не повышался размер земельного налога и фактически сохранялась самая низкая кадастровая стоимость земли в ПФО. Как уточнил Додин, это делалось для того, чтобы максимально вовлечь сельхозземли в оборот.
— Оценка проводилась по всем земельным участкам. Кадастровая стоимость земли под производством и магазинами снизилась в два раза. Бюджет районов недополучит средства, но изменилась рыночная ситуация в целом в России. По сельхозземлям кадастровая стоимость выросла 2,3 раза. Ставка аренды самая низкая в ПФО — в Пензенской области и Чувашии она выше в два раза, — пояснил Таушкин.
Далее он привел цифры. В Николаевском районе размер налога за 1 гектар составит 157 рублей. За 1000 гектар — 157 тысяч. Размер арендной платы равен земельному налогу. Если учитывать увеличение на 10%, то налог вырастет с 70 до 77 рублей:
— Мы сохранили достаточно льготные условия для ведения сельхозбизнеса, у нас еще есть свободная земля и нам надо ее вовлекать.
Фермер Вадим Мартынов пожаловался, что участки подорожали по-разному: в среднем на 70%, но есть и такие, которые «выросли» в 45 раз. Додин пояснил, что это может быть связано с тем, что в 2011 году некоторые владельцы земли оспорили ее кадастровую стоимость и снизили ее через суд. У них рост получился в разы.
Додин и Таушкин посоветовали обратиться в Кадастровую палату. Если перекосы действительно обнаружатся, они готовы садиться и разбираться:
— Мы оценили 536 380 земельных участков. Методика рекомендована федеральным центром, неточности возможны, мы готовы их рассмотреть.