В муниципальных школах Ульяновска на внутренний контроль поставлено 357 учеников (0.55% учеников от общего числа), а на контроле в правоохранительных органах состоит 202 школьника (на первый квартал 2023 года). Количество последних в сравнении с концом 2022 года сократилось на 17 человек (7,7 %), заявили в управлении. Всего же в 79 городских школах Ульяновска обучается 65 345 детей. Кроме того произошло незначительное снижение количества детей из семей, находящихся в социально-опасном положении (2023 г. – 474 чел., 2022 г. – 475 чел.).
Профилактика правонарушений в ульяновских школах регламентируется ФЗ 24.06.1999 N 120-ФЗ (ред. от 21.11.2022) «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». С учениками проводят внутришкольные и межведомственные мероприятия по привитию навыков безопасного поведения. Всего с начала года было проведено 1989 профилактических мероприятий [«Защита», «Подросток», «Занятость», «Единый день безопасности» и др.]. В управлении также заявили, что хулиганов в рамках профилактики стали чаще ставить на внутришкольный учет.
— В рамках работы с учениками проводятся мероприятия, направленные на формирование у детей умений и навыков активной и психологической защиты от вовлечения в асоциальную деятельность, привитию навыков безопасного поведения. Кроме того к обучающимся, склонным к противоправному поведению, нарушающим Устав школы, активнее стала применяться такая мера профилактического воздействия, как постановка на внутришкольный учёт, — сообщили в управлении образования.
Для учеников, которые находятся на профилактическом учете, заводятся учетно-профилактические карточки, разрабатывается план индивидуального психолого-педагогического сопровождения и коррекции поведения. Кроме того за такими учащимися закрепляется наставник из числа сотрудников школы [классные руководители, педагоги-психологи, администрация школы во взаимодействии с сотрудниками подразделений по делам несовершеннолетних, комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, социальной защиты]. Всего на сегодня в качестве наставников работает 431 человек.
В полномочия наставников входит:
— посещение семьи подростка по месту жительства в целях осуществления контроля за условиями содержания, воспитания и развития;
— осуществление контроля за образовательным процессом, оказание помощи в усвоении школьного материала;
— оказание помощи в организации досуговой занятости, вовлечение подростка в классные и школьные мероприятия;
— осуществление контроля за надлежащим исполнением родительских обязанностей, оказание помощи в решении семейных проблем.