Аграрии из Тереньгульского района Ульяновской области одержали победу в суде. Договор, по которому гражданин США занимал окрестные земли, должен быть расторгнут. Большая часть арендованных его компанией участков не обрабатывалась и зарастала лесом, в то время как местные фермеры вынуждены были заготовку сена и прочих кормов вести в соседней Самарской области.
Пастбищ и сенокосов вокруг Михайловского сельского поселения хватает. Но все они оказались недоступны для местных фермеров. Появилась как-то на горизонте Бондарская сельскохозяйственная компания (ООО “БСК”), где гендиректором был гражданин США Джон Хоуз Хаскелл, и заключила в августе 2017 года с тогдашним ульяновским губернатором Сергеем Морозовым инвестсоглашение. В аренде компании сроком на 49 лет оказалась территория в 8,5 тысячи гектаров.
Инвестор должен был построить животноводческую ферму на 200 рабочих мест с поголовьем КРС на 2 тысячи нетелей и объемом инвестиций 1,5 млрд рублей. Реализация проекта должна была начаться в 2018 году. Но что-то пошло не так. По данным местных фермеров, из арендованных компанией “БСК” 8,5 тысячи га земли обрабатывается никак не более 400, остальное заросло кустами, соснами и березами. Имея по 30-50 голов КРС и сельхозтехнику, фермеры не могут ступить на окрестные земли.
– Сначала американец разрешал нам здесь пасти коров и заготавливать сено за плату, а потом и вовсе перестал пускать, – рассказывает глава крестьянско-фермерского хозяйства Андрей Хренов.
О ситуации фермеры в марте прошлого года сообщили в различные инстанции, в том числе председателю Госдумы РФ Вячеславу Володину, который и взял ситуацию на контроль, а в июне последовал судебный иск к компании Хаскелла со стороны управления имуществом администрации Тереньгульского района. Был момент: со стороны “БСК” последовало предложение пойти на мировую, при этом за компанией осталось бы от 30% до 50% занимаемой территории. Ситуация обсуждалась всерьез в региональном правительстве. Но в судебный процесс в качестве одной из сторон вошла прокуратура, ее представителю удалось доказать правомерность требования о расторжении договора аренды, и 5 апреля соответствующее решение было принято.
В региональном министерстве агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области воздержались от комментария до момента, когда решение суда вступит в законную силу. В областной прокуратуре пояснили, что проигравшая сторона вправе подать апелляцию в вышестоящую судебную инстанцию. А там еще возможна кассация. Новый виток судебной тяжбы. Но фермеры опасаются, что даже вступление решения в силу не вернет им возможность попасть на желанные земли. Ведь участки положено передавать в аренду через торги, а их могут выиграть какие-нибудь крупные агрохолдинги.