С апреля по Ульяновску курсируют трамваи и троллейбусы с новыми валидаторами, закупка и установка которых обошлась МУП «Ульяновскэлектротранс» почти в 30 млн рублей.  Однако после введения техники в эксплуатацию всплыл ряд проблем. После установки «обнаружили», что покупку проездного билета невозможно подтвердить, так как аппарат не выдает чеки (требовалось дополнительное ПО), а уже сейчас пассажиры жалуются, что часть терминалов теряет связь с сетью и перестает принимать платежи. Чтобы все заработало, надо потратиться — теперь на ПО.

Работы по оснастке электротранспорта валидаторами выполнила московская ИТ-компания “Сервисный центр Транстелематика”. Спустя несколько месяцев выяснилось, что для того, чтобы терминалы все же заработали, нужна программа по идентификации платежей. ПО разработано, осталось его купить. Сейчас с разработчиками ведутся переговоры, прокомментировал редакции  замдиректора МУП УЭТ Дмитрий Шорин.

До установки программы осталось неделя, заверяют в УЭТ.  После этого сотрудники МКУ «Организатор пассажирских перевозок» и инспекторы, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях, начнут штрафовать за безбилетный проезд.

— Эта программа будет установлена на устройство с операционной системой Android. Она дает возможность считать с карты пассажира, оплатил он проезд или нет, когда был проведен платеж, — говорит Шорин.

Пока система не заработает, а у пассажиров не изменится менталитет, УЭТ вынужден содержать штат кондукторов.

— Кондукторы будут ликвидированы и трудоустроены на другие направления лишь после того, как удастся выстроить нормальный диалог с пассажирами. Мы будем это определять согласно выручке. Когда мы будем видеть, что ситуация нормализовалась, то будем использовать их на других направлениях, — заявил замдиректора предприятия.

Вторая проблема — вовсе неработающие валидаторы. По словам пассажиров, устройства теряют сеть, после чего оплата становится невозможной. Шорин связывает это со сбоем программного обеспечения:

-Внутри устройств стоят сим-карты, и если трамвай находится в плохой зоне покрытия, то они сбоят, их приходится перезагружать водителю через головной прибор. Это занимает минуту, после чего валидатор нормально работает.