Профессор, завкафедрой экономического анализа и государственного управления УлГУ Анатолий Лапин поделился пессимистичным демографическим прогнозом. Если падение рождаемости и миграционный отток в Ульяновской области не уменьшатся, уже лет через пять регион поставит исторический рекорд — минимум жителей за весь XX век. Для того, чтобы нивелировать разницу со смертностью, женщинам нужно рожать больше, чтобы доля многодетных семей увеличилась до 60% (сейчас — 10%). Пока Ульяновская область безальтернативно вымирает, причем процесс идет быстрее, чем во многих российских регионах. Подробнее — в интервью Улпрессе.
— Анатолий Евгеньевич, демографы спрогнозировали, что 2023 год, скорее всего, станет худшим по рождениям за всю постсоветскую историю. Как складывается ситуация с рождаемостью у нас?
— В прошлом году у нас родилось чуть более 9 тысяч детей. Это минимум рождаемости со времени образования Ульяновской области — 1943 года. Для примера: в годы Великой Отечественной войны рождалось порядка 15 тысяч человек.
В нашем регионе зафиксированы две волны падения рождаемости. Первая началась в 1989-1990 году, когда родилось 23 тысячи детей, и продлилась до 1997 года (11 тысяч). Потом этот показатель пошел вверх, в том числе, благодаря материнскому капиталу — в 2015 году родилось 15 тысяч детей. Но дальше рождаемость снова пошла вниз — до 9 тысяч детей в 2022 году. В России в прошлом году она упала на 7%, в Ульяновской области — на 10%.
— Из-за чего это происходит? Какие факторы влияют на этот процесс сильнее всего?
— Их много. Первый — падение рождаемости в 1990-2000-е годы из-за чего сегодня женщин репродуктивного возраста стало мало и рожать детей, соответственно, стали меньше.
Второй фактор — старение населения. Если у нас в 1989-90 годы было 19% людей за пределами трудоспособного возраста (мужчин старше 60 лет и женщин старше 55 лет), то сейчас — около 35%. Сегодня Ульяновская область — один из самых старых субъектов ПФО, старее нас — только Пензенская область.
Третье — с 2013 года в России и с 2014 года в Ульяновской области идет или стагнация, или падение реальных доходов населения. Если взять этот период за 100%, в настоящее время доходы уменьшились на 20% — уровень жизни не растет. Это материальный фактор, который тоже влияет на рождаемость.
Еще один момент — миграционные потери. С 2000 года в Ульяновской области начался новый этап, когда от миграционной привлекательности регион перешел к миграционной непривлекательности, сальдо стало отрицательным. За первый квартал 2023 года из 14 субъектов ПФО в единственном регионе вырос миграционный отток по отношению к прошлому году — в Ульяновской области! В самом Ульяновске сальдо миграции положительное, но в 10 раз меньше, чем в 2022-ом. Это сказывается и на демографических показателях. Уезжают не пенсионеры, а люди молодых возрастов.
Пятый фактор касается материнского капитала и других мер политики по стимулированию рождаемости — они уже приелись. Их нужно менять интересно или нестандартно, применять в новых направлениях, либо кратно увеличивать, но ресурсов на это нет.
Также на рождаемость влияет социально-экономическая нестабильность, политические события, санкции — нельзя, например, купить определенные лекарства, которые жизненно важны, и прочее.
— Отток из Ульяновска, в том числе, связан с тем, что закрылись иностранные предприятия?
— Миграционная ситуация на порядок ухудшилась не за счет того, что стали больше выезжать — этот показатель такой же, как в прошлом году. А потому что приезжать сюда примерно на четверть стали меньше. Посмотрите, что сегодня в топе Яндекса ульяновских новостей — точно не то, что должно быть у города, входящих в 20-ку самых крупных населенных пунктов России. Перепись показала, что Ульяновская область дополнительно потеряла 10 тысяч человек из-за недоучета миграции с 2010 по 2021 год.
— Получается, регион вымирает?
— Именно так: в первом квартале в нашем регионе умерло в два раза больше, чем родилось, плюс добавляется миграционный отток.
— Падение рождаемости продолжится, это неизбежно?
— Я думаю, да. Для того, чтобы хотя бы компенсировать число умерших, в среднем одной женщине сегодня нужно родить трех и больше детей. Доля многодетных семей в регионе должна превысить 60%, а у нас их всего 10%. При таком разрыве вымирание Ульяновской области — безальтернативный сценарий.
Это подтверждают и федералы. До 2035 года, по официальным прогнозам Росстата, рост численности населения нашего региона не предусмотрен ни одним из трех сценариев — они отличаются друг от друга лишь уровнем сокращения.
— Что именно прогнозируют федералы?
— На 1 апреля 2023 года в Ульяновской области проживали 1,179 млн человек. К 2030 году, по среднему сценарию, население уменьшится на 100 тысяч человек. В среднем сейчас регион теряет 10 тысяч человек в год.
— Для экономики это губительно?
— Разумеется. В 1990 году у нас было примерно 750 тысяч занятых, сейчас — 580 тысяч. Чем меньше людей, тем меньше экономически активного населения. Сегодня нет смысла в создании новых рабочих мест, пока не будет проработан вопрос, откуда брать людей. Просто построить предприятие, повесить объявление, что требуются сотрудники, выставить среднюю зарплату по региону, ничего не даст. Если же пообещают средний заработок не 42-45 тысяч рублей, а 72 тысячи (как в среднем по стране), люди перетекут с других предприятий на новое. Но это будет перераспределение из левого кармана в правый и ситуацию не решит. Еще пять лет назад нехватка людей была серьезным тормозом, ограничением для региональной экономики. И все это только нарастает.
— Такая ситуация характерна для многих российских регионов?
— Есть территории, где население растет — в ПФО это Татарстан. Но в Ульяновской области ситуация резко ухудшается и мы в целом выглядим хуже, чем другие регионы страны. В конце года, думаю, мы зафиксируем, что население Ульяновской области относительно 1995 года сократится более, чем на 300 тысяч человек, и потери составят 20% от общего числа жителей. Еще 5-8 лет такой динамики, и регион дойдет до численности населения, которая была в 50-е годы. Будем ставить новый исторический рекорд — минимум жителей за весь XX век.
— Неужели вообще ничего нельзя сделать?
— Нужно искать новые инструменты, тестировать их, определять наиболее эффективные и внедрять. Проводить специальные обследования: низкая рождаемость это центральная проблема, но докопаться до причин достаточно сложно. Я несколько лет продвигаю идею провести демографический аудит решений, которые внедряют органы власти. Как законопроекты проходят антикоррупционную экспертизу, так и здесь — нужно определять, как новшество повлияет на демографическую ситуацию. Пока этого не будет, ситуация не изменится.