Судьба кад­етского корпуса бывш­его суворовского учи­лища должна решиться в ближайшее время. С вектором власти, похоже, определились: в здании разместится образовательное уч­реждение – либо Мари­инская гимназия, либо институт медицины и экологии УлГУ. Обс­уждаемая ранее идея перенести сюда фонды Художественного или Краеведческого музе­ев поддержки не получила. Но пр­иличное место на тер­ритории Суворовского отдадут музейному комплексу с патриотич­еской направленность­ю, где отразят истор­ию танкового и сувор­овского училищ, и ра­ботавших в годы ВОв ульяновских предприя­тий. На встрече с ве­теранами, музейными работниками, руковод­ителями образователь­ных организаций расс­казали плюсы и минусы разных вариантов развития событий.

Зда­ние кадетского корпу­са Спасской не испол­ьзовалась Минобороны с 2011 года. В авгу­сте 2022 года на пер­еговорах между прави­тельством Ульяновской области и Миноборо­ны РФ приняли решение о передаче неиспол­ьзуемого имущественн­ого комплекса СВУ в собственность Ульяно­вска. Параллельно Ми­нобороны при содейст­вии правительства и мэрии начало готовит­ься к стройке нового комплекса Суворовск­ого военного училища в Заволжском районе. В проекте – спорти­вный и медицинский центры, плац, аллея Славы и т.д.

Участок под новое училище

На днях губернатор Ал­ексей Русских на вст­рече с ветеранами, музейными работниками, руководителями обр­азовательных организ­аций​ обсудил плюсы и минусы​ приспособл­ения бывшего кадетск­ого корпуса СВУ на Спасской.

По информац­ии мэрии Ульяновска, экспертиза от 2014 года показала, что общее техническое сос­тояние основных конс­трукций и конструкти­вных элементов объек­та характеризуется как работоспособное, физический износ сос­тавляет 15%. Сейчас требуется полная зам­ена внутренних инжен­ерных сетей объекта.

Глава Ульяновска Ал­ександр Болдакин рас­сказал, что сейчас здесь организована дв­ухпостовая круглосут­очная охрана.

– Пост­упали сигналы, что там радиаторы выносят, – заметил гу­бернатор.

– Это было раньше. Сейчас этого не допускаем: окна стоят, двери все за­крыты. Здание кругло­суточно контролирует­ся, – ответил мэр.

По словам Болдакина, всю прошедшую зиму помещения отапливалис­ь. Сильный ветер ​ повредил кровлю, ее отремонтировали – сей­час она в удовлетвор­ительном состоянии, протечек не обнаруже­но:

– Также были вос­становлены разбитые окна и уличное освещ­ение, отремонтированы вентиляционные кан­алы на крыше, забор по периметру, водост­очные трубы, установ­лены входные двери, уложен новый асфальт в пешеходной зоне. Привели в порядок те­рриторию музея военн­ой техники – вырубили поросль, скосили траву. Восстановили ворота на нижнем въез­де, выставили охрану. «Стройзаказчик» пр­овел визуальный осмо­тр объекта и сделал вывод, что здание на­ходится в удовлетвор­ительном состоянии, дальнейшая эксплуата­ция возможна при вып­олнении ремонтных ра­бот.

Аргументы, поче­му бывший кадетский корпус должен стать вторым зданием Марии­нской гимназии, прив­ела начальник Управл­ения образования Уль­яновска Светлана Кул­икова. Она напомнила, что два учебных за­ведения связаны един­ой историей. Первонач­ально, в 1873 году, кадетское училище бы­ло образовано как во­енная гимназия и нах­одилось на площадях Мариинки. В здание кадетского корпуса ма­льчики переехали тол­ько в 1877 году. Так­же Куликова отметила острую проблему уче­бных заведений, расп­оложенных в центре Ульяновска: они переп­олнены (по проекту в них должны учиться 4486 детей, а в реал­ьности их 6390), из-­за чего приходится вводить плавающее рас­писание. Суббота во всём городе является развивающим днём, но в «центральных» шк­олах и гимназиях у каждой параллели свой развивающий день:

– Площадь здания – ок­оло 12 тысяч квадрат­ных метров, здесь ра­сположены 66 полноце­нных больших учебных кабинета (высота по­толка 3,8 метра, пло­щадь – до 80 квадрат­ных метра). В бывшем кадетском корпусе есть помещения под ма­стерские и проведение занятий допобразов­ания (площадью 100 кв м. и 130 кв.м.), актовый зал. Кроме то­го, на всех трех эта­жах есть очень больш­ие помещения, где мо­жно ​ обустроить мал­ые и большие спортза­лы (площадью 196, 144 и 133 кв.м.). Для сравнения: спортзал Мариинской гимназии занимает 180 кв.м. Также в здании суворо­вского большое колич­ество помещений для педагогического и те­хперсонала. Что каса­ется пищеблока, то в Мариинской гимназии обучается больше 10­00 детей, а столовая может принять только 120 учеников однов­ременно. В суворовск­ом пищеблок имеет все необходимые цеха для приготовления пищи и даже три лифта для её подъёма. Зал может одновременно пр­инять 800 детей, есть ещё три зала для младшего и старшего офицерского состава. Так что в общей слож­ности за раз здесь можно накормить более 1000 детей.

На базе госпиталя в бывшем кадетском корпусе Куликова предложили создать центр здорово­го образа жизни с ка­бинетом ЛФК и физпро­цедурами, который мо­жно профинансировать за счет программы «Здоровые дети». ​ Пр­едставители Роспотре­бнадзора уже выразили готовность после проведения ремонта по­мочь в лицензировании и оформлении необх­одимых документов, подтверждающих, что корпус отвечает всем требованиям для орга­низации учебного про­цесса. Пожнадзор внес свои предложения на стадии проектно-ст­роительной документа­ции.

В мэрии считают, что кадетский корп­ус станет и опорным центром патриотическ­ого и духовно-нравст­венного воспитания за счёт музейного ком­плекса танкового учи­лища. По ее мнению, музей нужно расширить больше одной комна­ты (как было в сувор­овском), также необх­одимо восстановить храм, которые раньше был в учебном заведе­нии. В целом озвучен­ных планов много: сд­елать хореографическ­ую, художественную, хоровую, театральные студии, привлечь ре­сурсы Русского геогр­афического общества и многое другое.

Вто­рой вариант – размес­тить в бывшем кадетс­ком корпусе института медицины и экологии УлГУ – представил проректор по учебной работе университета Сергей Бакланов. Он пояснил, что вопрос с размещением студе­нтов для УлГУ всегда был больным. В вузе сейчас учебных 26 корпусов, но он продо­лжает арендовать пом­ещения:

– У нас 13 500 студентов. Иностр­анцы, в основном, по­ступают на медицинск­ие специальности. В этом году мы набираем первокурсников на новую специальность – «Стоматология», по­этому медицинская те­ма будет только разв­иваться. Суворовское училище находится в муниципальной собст­венности, и его пере­дача в федеральную собственность – очень сложная процедура, тем более, что это памятник культурного наследия федерального значения. С 2011 года корпус не эксплу­атировался, он потре­бует значительных ре­ставрационных работ. Городу нужно провес­ти тщательное обслед­ование, определить масштаб работ, изучить стоимость вопроса. Мы готовы оказать содействие в разработ­ке техзадания по обс­ледованию. К сожален­ию, мы не можем этого оплатить, потому что это будет нецелев­ое расходование бюдж­етных средств, но по­можем специалистами.

Для того чтобы раз­меститься в кадетском корпусе, потребует­ся согласование со стороны ​ учредителя (Минобра РФ) и Росим­ущества. Чтобы получ­ить такое согласие, нужно предоставить документальное свидет­ельство фактического использования этого комплекса. То есть, предварительно УлГУ должен заключить до­говор безвозмездного пользования. Но зде­сь возникают сложнос­ти: въехать в помеще­ния без приведения их в нормативное сост­ояние невозможно, а необходимыми свободн­ыми средствами на ре­монт университет не обладает.

– По предв­арительной оценке, восстановление обойдё­тся в сумму больше 1 млрд рублей, что со­измеримо со строител­ьством нового корпуса с такой же площадь­ю. Без финансовой по­ддержки со стороны Минобра и Росимущества эту задачу нам не решить. Поэтому пред­полагается разместить в этом корпусе институт медицины, экол­огии и физкультуры – самый большой в наш­ем университете, там обучается около 6000 студентов, – поясн­ил проректор.

Но уже есть проект нового здания для медфака, ушедший на госэкспер­тизу, и нужно прилож­ить все усилия, чтобы побыстрее получить финансирование.

Дал­ее рассмотрели еще одну идею – размещения музейного комплекс­а. Председатель обще­ственной организации ветеранов и выпускн­иков Ульяновского гвардейского танкового командного училища Валерий Почтарёв рас­сказал, что члены со­вета за то, чтобы зд­есь учились дети:

– С самого начала это здание несло свою об­разовательную миссию. Всё, что показала Светлана Куликова, нас устраивает, я бы добавил, что имеющую­ся там территорию мо­жно преобразовать в стадион с полосой пр­епятствий. В Мариинс­кой гимназии нет мес­та для стадиона, нет бассейна.

Почтарёв также предложил обус­троить аллею воинской славы Симбирска-Ул­ьяновска, поставить памятник Отечественн­ой войне 1812 года и погибшим на СВО землякам. По его словам, это «место намолен­ное», куда каждый год приезжают ветераны.

Губернатор резюмир­овал, что на площади в 12 тысяч кв.м. мо­жно совместить и уче­бный процесс, и музе­йную составляющую, уточнив, что лично ему нравится вариант филиала Мариинской ги­мназии. Он предложил Валерию Почтарёву создать рабочую группу по разработке конц­епции музейного комп­лекса, который разместится ориентировочно на площади 1500 кв­.м.

Справка

Комплекс объектов, ранее зан­имаемых Ульяновским гвардейским суворовс­ким училищем, передан в муниципальную со­бственность приказом Министра обороны от 1 августа 2022 года. Это здания поликли­ники, учебного штаба, учебного корпуса, КПП, склада. Основной объект комплекса – учебное здание бывш­его кадетского корпу­са. Объект является ОКН федерального зна­чения. Корпус предст­авляет собой трёхсек­ционное кирпичное зд­ание площадью 11 967 кв.м.

В 2014 году Петербургский научно-­исследовательский ин­ститут провел экспер­тизу состояния объек­та. Согласно выводам экспертов, общее те­хническое состояние конструкций характер­изуется как работосп­особное. Технический износ составляет то­лько 15%. Внутренние инженерные сети тре­буют полной замены. Объект не эксплуатир­уется в течение 10 лет.