На счете “Мистера Сидра”, который поставлялся в 10 регионов страны, уже более 30 смертей. Во вторник прошли похороны первых “жертв”. Земляки простились с двумя жителями Димитровграда и одним умершим из рабочего поселка Новая Малыкла Ульяновской области. Корреспонденты “РГ” продолжают расследовать, почему вдруг популярный напиток стал ядом? Случайность это или закономерность? … Поселок Винтай, куда отправились журналисты, до недавнего времени больше известный испытанием кузнецовских двигателей Лунной программы и авиации СССР. Теперь он стал известен по другому поводу. Здесь расположен тот самый завод, изготовивший ядовитый сидр. Но их тут не ждали. Одноэтажное кирпичное здание опечатано, производство остановлено, проводятся следственные действия. В самом поселке тихо, на улицах лишь редкие прохожие. Они знают, что делают там какие-то напитки, постоянно фуры у ворот. Работают не только местные, но и приезжие из других территорий, в основном молодые, “Видать, хозяин платит хорошо! – резюмировала бойкая женщина. – Милиционеры к ним тоже наведывались, видела, но по какому вопросу, не знаю, может, тоже сидр любили. Раньше-то он хороший был…” Действительно, до поры до времени народ охотно пил “Мистер Сидр”. “Недорого, а в жару не только настроение поднимает, но и освежает, да вот как вышло”, – сокрушается остановившийся рядом с нами пенсионер. Почему так вышло, сейчас разбираются токсикологи, криминалисты и следователи. – Опасность отравления суррогатом заключается в том, что его сложно диагностировать. Напитки, содержащие метанол, не отличаются по вкусу от качественного алкоголя, – пояснил главврач республиканского наркодиспансера Артем Школяр. Но вот загадка, как он попал в сидр? Версий тут много, вплоть до того, что это теракт. Однако люди, знакомые с ситуацией, придерживаются точки зрения, что производитель, того не ведая, для производства сидра купил метиловый спирт вместо этилового. Только на этот раз “старый знакомый” предпринимателя продал ему жидкость, которая шла на изготовление “незамерзайки”. Вероятно, рассудил, сезон-то закончился, не пропадать же добру. И самое страшное, по мнению специалистов, в этой адской смеси кроме метанола был еще и этилбутират, что и привело к такому количеству смертей. Два яда действуют на порядок токсичнее. – Брали его хорошо, и в основном молодежь, – рассказывает продавщица одного из небольших магазинов Димитровграда, где ранее продавался на розлив злополучный сидр. – Сама нередко покупала “для дома, для семьи”, и все было в порядке. Теперь, наверное, больше не решусь на такое. Да и как проверить его, никто не знает… – Простых оперативных способов распознания “нехороших” напитков, содержащих метиловый спирт и прочие примеси, который бы мог взять на вооружение отдельно взятый потребитель, не существует, – подтверждает главный токсиколог минздрава Ульяновской области Игнат Пономаренко. – Внешне и по вкусу напитки не различаются, каких-либо специальных тест-систем в общем доступе нет. Выявить напиток с метанолом можно только лабораторно, да и ароматизаторы осложняют дело. А где же контроль со стороны госорганов? А его, оказывается, просто нет. На наши эмоциональные расспросы в Роспотребнадзоре реагировали спокойно, с уверенностью, что их вины тут нет. Дескать, да, мы не ходим с проверками на предприятия, и действуем в рамках закона, так как с начала пандемии проверка бизнеса разрешена только по согласованию с прокуратурой по очень веским основаниям. То есть, без мертвых и госпитализированных , видать, проверять никак нельзя… А что касается сертификации, то и здесь все просто. Анар Гусейнов, как малый предприниматель, согласно действующему законодательству не обязан был оформлять никаких разрешений на свое производство. Тут все дело добровольное и зависит от ответственности хозяина. Впрочем, Ильгизар Богданов, первый проректор Ульяновского аграрного госуниверситета имени П.А. Столыпина, считает, что не нужно просто строже контролировать то, что уже предусмотрено существующим законодательством. – На производстве подобной продукции должна работать лаборатория производственного контроля, – разъясняет он. – Эта лаборатория должна осуществлять контроль качества продукции на всех этапах ее производства. Это и органолептика, и химико-токсикологические исследования. Но, кроме того, обязательно нужен контроль на стадии получения самого сырья. Оно должно быть сертифицировано. И сами лаборатории, которые осуществляют эти анализы, тоже должны иметь сертификаты соответствия всем ГОСТам и СанПИНам. Андрей Смирнов, депутат Государственного Совета Удмуртии, член постоянной комиссии по общественной безопасности, его поддерживает: “Для всех, кто работает в пищевой промышленности, кормит и поит нас с вами, требуется особое регулирование и контроль”. Кстати, ошеломляющей новостью стала информация, что “Мистер Сидр” имел почетный знак качества “Сделано в Самарской области”. Правда, власти поспешили от этого откреститься, титул, мол, присваивался другому продукту, производимому в том же самом здании… |
|