Непарный шелкопряд наступает: гусениц, объедающих деревья, обнаружили в Тереньгульском, Радищевском, Майнском, Сенгилеевском, Чердаклинском, Ульяновском, Старомайнском районах. Затронута левобережная часть нацпарка «Сенгилеевские горы» — в окрестностях Старого Белого яра вредитель съел дубы и яблони, но минприроды заповедное место обрабатывать не стало, хотя жители жаловались на проблему с прошлого года. Шелкопряд добрался и до Ульяновска. Улпресса разбиралась, откуда в регионе взялись вредные насекомые, чем это грозит и что с этим делать. По словам эколога Александра Брагина, о нашествии непарного шелкопряда жители села Старый Белый яр (Чердаклинский район) говорили еще в прошлом и позапрошлом году. Люди пожаловались муниципальным властям, официально, в том числе, через Госуслуги, обратились в региональное минприроды. Но в список территорий для обработки село так и не включили, несмотря на то, что вредитель начал есть леса заволжской части нацпарка «Сенгилеевские горы». В начале мая этого года руководство нацпарка направило на имя министра Гульнары Рахматулиной письмо с просьбой принять меры по борьбе с непарным шелкопрядом в Сенгилеевском и Чердаклинском районах. Второе письмо из «Сенгилеевских гор» ушло в Департамент госполитики и регулирования развития ООПТ Минприроды РФ Ирине Макановой — в нем говорилось об обнаруженной на территории нацпарка вспышке шелкопряда и майского хруща, а также о том, что региональное минприроды на эту информацию никак не отреагировало.
В региональном минприроды рассказали, что в этом году леса были обработаны только в двух лесничествах — Новомалыклинском и Мелекесском, на площади 3 662 гектара (в районе сёл Боровка, Лесная Васильевка, Хмелевка, Старая Бесовка, Новочеремшанск, Старая Сахча, Новая Сахча, Старый Письмирь, Бригадировка, Терентьевка). Средства на обработку лесов выделили федералы. Контракт изначально разыгрывался на чуть более 7,9 млн рублей, но подрядчик — московское ООО «Биота» — снизил цену до 5,6 млн. В настоящее время, как рассказали в минприроды, решается вопрос о перераспределении оставшихся денег с Рослесхозом. Почему были выбрани именно эти лесничества? Здесь, по данным министерства, были зафиксированы очаги распространения непарного шелкопряда в прошлом году.
Самые крупные очаги зафиксированы на территории Мелекесского, Сенгилеевского и Ульяновского лесничеств. По самым свежим данным, гусеницы добрались даже до Ульяновска. Например, их обнаружили на Верхней террасе у 59 школы. Откуда у нас взялась эта напасть? По словам старшего преподавателя кафедры общей клинической фармакологии УлГУ Юлии Волковой, непарный шелкопряд — характерный и довольно часто встречающийся в наших широтах вид. Когда-то это был бич для природы; после начала активной обработки лесов вспышки численности вредителя стали фиксировать примерно раз в пять лет.
По ее словам в мае к ней обратились сотрудники музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», которые пожаловались, что нашли гусениц шелкопряда в яблоневом саду. Юлия Волкова посоветовала им средства для обработки деревьев — больше к ней из заповедника не обращались, видимо, решили проблему. Опасность шелкопряда в том, что он — полифаг, пожирает абсолютно все деревья. Очень любит дубы, березы, плодовые растения; если не находит широколиственные деревья, переходит на питание хвоей.
На борьбу с непарным шелкопрядом, по ее словам, нужны деньги и люди. Раньше только в одном Ульяновском лесхозе, где работала Кублик, было около 400 сотрудников, на одного лесника приходилось до 1000 гектар, которые можно было обойти и обследовать, вовремя обнаружить кладки вредителя. Сейчас в лесничествах осталось по 20-30 человек.
По ее словам, в нынешних условиях, скорее всего, очаг утихнет сам — например, из-за экстремальных природных условий. Но большой вопрос, какой ущерб нанесут до этого момента прожорливые гусеницы. Материалы комментируем в нашем Телеграм-канале. |
|