На традиционном штабе по комплексному развитию Ульяновской области озвучили экономические итоги за первый квартал, результаты, с которыми выпускники сдали ОГЭ и ЕГЭ, перспективы сотрудничества с Беларусью и послевкусие Дня молодежи. Для борьбы с непарным шелкопрядом будут привлекать неравнодушных людей, а семьи мобилизованных участников СВО смогут заключать соцконтракты на особых условиях. Подробнее – в обзоре Улпрессы.

Дружим с Беларусью, встречаем советника президента

Совещание губернатор Алексей Русских начал с подведения итогов главного политического события прошлой недели — «антиконституционных действий ЧВК «Вагнер».

— Авантюра провалилась. Люди сплотились вокруг президента и не повелись на провокацию. Поддержка была широкой, наш народ не допустит смуты, нам нужно единство и сплоченность, — заявил глава региона и поблагодарил ульяновцев, которые обозначили свою позицию и записали видеообращения.

Далее Русских поделился ближайшими планами. С 26 по 28 июня делегация от Ульяновской области работает на первом форуме регионов России и Беларуси, который проходит в Уфе. Завтра губернатор присоединится к коллегам и выступит с докладом об основных направлениях развития сотрудничества ульяновцев с республикой:

— Нам есть, что рассказать: мы стали пионерами в плане взаимодействия в авиастроительной отрасли, планируем развитие серьезных отношений в сфере машиностроения. На площадях димитровградского индустриального парка «Мастер» у нас запланировано совместное производство сельхозтехники, хотим создать белорусский индустриальный парк на мощностях ПОЭЗ.

На выставке, которая организована на форуме, свою продукцию представляют компания «Автодом» (три автомобиля), УАЗ (девять внедорожников), Ульяновский хладокомбинат. Развлекать гостей будет фольклорный ансамбль «Ладанка». Итоги визита Русских пообещал озвучить на следующем штабе.

28 июня в Ульяновск приедет советник президента РФ, председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев, вместе с делегацией. В регионе гости пробудут три дня. Основное мероприятие — заседание комиссии Совета по социальным и культурным правам, проведение круглого стола, где обсудят вопросы обучения детей из семей мигрантов, для которых русский язык не является родным. Ожидается, что участие в ней примут представители Минпросвещения, главного управления по вопросам миграции МВД России.

Также Фадеев встретится с ректорами поволжских вузов и посетит Дом-музей Ленина.

Индекс промпроизводства не дорос, безработица ставит рекорды

Министр экономического развития и промышленности Николай Зонтов рассказал об итогах первого квартала.

Индекс промпроизводства в Ульяновской области пока еще меньше 100%, но подрос до 94%. По словам Зонтова, год регион начал с индекса в 85%, таким образом, идет восстановительный рост промышленности:

— В отличие от большинства субъектов РФ, в апреле в нашем регионе индекс промпроизводства вырос и составил 116% месяц к месяцу (апрелю 2002 года). В числе отраслей-лидеров по росту — добыча полезных ископаемых (наибольший вклад внесла компания «Русснефть», разрабатывающая месторождение). Большую долю внесла обрабатывающая отрасль, производства готовых металлических изделий, текстильных изделий, кожи, бумаги и другие.

Отрасли, которые еще не достигли 100% к уровню прошлого года — производство автотранспортных средств, электрооборудования, металлургических и пластмассовых изделий, напитков, энергетика, водоснабжение и водоотведение. Лидеры роста — предприятия ОПК: «Искра», «Аэрокомпозит», Ульяновский механический завод, Димитровградский арматурный завод и другие — они увеличили объемы производства в 2-4 раза.

В АПК ситуация получше: индекс производства продукции сельхозназначения составил 102%, реализация зерна и зернобобовых выросла в 2,7 раза, также увеличилась реализация продукции животноводства, картофеля и овощей.

Индекс потребительских цен составил 102,8% — по словам Зонтова, это намного ниже прогнозных значений, которые давали в начале года. Оборот розничной торговли зафиксирован на уровне 83 млрд рублей (107%).

Объем работ в строительстве составил 121% — одно из лучших значений ПФО (4 место). В первом квартале сдали в эксплуатацию 945 жилых домов площадью 265 тысяч кв.м. (132%). Ввод ИЖС — 137%.

За первые четыре месяца 2023 года инвесторы вложили в Ульяновскую область 15,8 млрд рублей. Львиная доля средств ушла в экономику Ульяновска, Димитровграда, а также Чердаклинского, Мелекесского и Николаевского районов. По сравнению с тем же периодом 2022 года инвестиции в основной капитал составили 71%. Зонтов объяснил это тем, что в пять раз уменьшились инвестиции в сферу транспорта: в прошлом году РЖД вложила большую сумму в обновление подвижного состава. Также сократились инвестиции в обрабатывающие производства — это связано с заморозкой иностранных проектов.

Средняя зарплата в Ульяновской области за 1 квартал составила 43 784 рубля. Выше среднего зафиксирован рост заработка в производстве транспортных средств (наибольший вклад – у Авиастара), производстве компьютеров и электронных компонентов (УКБП, Искра, НПО «Марс»), сфере информации и связи, добычи полезных ископаемых и других. Зонтов пообещал, что по итогам мая регион должен подняться по средней зарплате на 8-9 место в ПФО.

Безработица в Ульяновской области достигла исторического минимума — 0,41%, по методологии МОТ — 3,5%.

— В регионе сегодня 23,5 тысячи вакантных мест, на предприятиях ОПК заявлено 2,5 тысячи вакансий (Авиастар, УАЗ, Искра, ДААЗ и другие), — уточнил Зонтов.

Также министр отчитался о демографической ситуации — по его словам, в регионе снижается рождаемость и смертность. Естественная убыль населения снизилась на 31% и составила 2 121 человек.

Набрали 100 баллов по двум предметам и падали в обморок

Предварительные итоги ОГЭ и ЕГЭ подвела глава минобра Наталья Семенова. В регионе работали 93 пункта приема экзаменов, на всех велось видеонаблюдение в режиме онлайн. Итоговое испытание прошли 11 800 девятиклассников и 4 739 одиннадцатиклассников.

— Мы зафиксировали 41 случай завершения экзаменов досрочно в связи с плохим самочувствием — решением ГЭК этим выпускникам предоставлено право пересдачи в резервные сроки, с 22 июня по 1 июля. Также было шесть нарушений, связанных с использованием мобильных телефонов и 17 нарушений — применение шпаргалок. У нарушителей отменены результаты экзаменов, итоговую аттестацию они смогут пройти не ранее 1 сентября, — отметила Семенова.

По итогам ЕГЭ 100 баллов по предметам пока (результаты предварительные, окончательные будут после завершения резервных сроков) набрали 42 ульяновских школьника (в прошлом году их было 28). Больше всего стобальников – по русском языку (16), литературе (10 — в 2022 году был лишь один), химии (7), обществознанию (4). Два 11-классника получили 100 баллов по двум предметам — это Мария Злобина из лицея №20 и Вячеслав Зарембо из школы №72. В России таких детей всего 266.

Средний балл ульяновских выпускников по русскому языку — 68 (в прошлом году был 67,4, по России на сегодня он 66,4). Профильная математика ребятам далась сложнее, средний балл – 56 (в 2022 был 57,9), но остается выше среднероссийского. Значительно улучшились результаты по литературе — 64 (против 57,7 в прошлом году) и физике — 54 (против 48,8).

Семенова коснулась оздоровительной кампании. В первой смене в Ульяновской области отдохнули почти 33 тысячи детей и подростков (более 60% от общего числа), в их числе — 1 047 из семей участников СВО. В перечень лагерей добавился спортивный «Сокол».

— Лагеря, в которые родители отправляют детей, в обязательном порядке должны быть включены в реестр. Обращаюсь к руководителям муниципальных образований: если на вашей территории такой лагерь возникает, сообщаем в срочном порядке!, — заявила министр.

Она уточнила, что в первой смене были единичные случаи инфекционных заболеваний (ветрянка в «Юности» и ОРВИ в «Светлячке»), которые были оперативно купированы.

Соцконтракты для рейтинга

Министр социального развития Анна Тверскова рассказала о соцконтрактах. В прошлом году их заключили 4 507 человек на почти 498 млн рублей, в этом — пока 1 015 жителей на на 125 млн рублей.

— В этом году мы запланировали заключить более 4 тысячи соцконтрактов на  576 млн рублей. На данный срок показатель должен быть ближе к 50%, но пока он 24%. Мы провели оценку 6 140 заключенных соцконтрактов, заключенных в 2021-2022 году. Эффективность показали 4 170 контрактов (68%). У 1 205 семей доход превысил величину прожиточного минимума, 2 962 семьи увеличили среднедушевой доход, — пояснила Тверскова.

Лидеры по заключению соцконтрактов — Карсунский, Николаевский, Новомалыклинский районы, аутсайдеры — Чердаклинский, Вешкаймский, Ульяновский.

Чтобы увеличить количество заключенных соцконтрактов, региональное минсоцразвития выработало ряд предложений. Например, не учитывать, при предоставлении этой меры поддержки семьям мобилизованных, доходы, в том числе, полученные на контрактной основе. Также в Роструд направлены предложения при расчете среднедушевого дохода для заключения соцконтрактов не учитывать доход лиц, оставшихся без попечения родителей и обучающихся в учебных заведениях; применять полуторный размер прожиточного минимума для пенсионеров; заключать соцконтракты с несколькими трудоспособными членами семьи. А также разрешить использовать средства по соцконтракту на рекламу, сертификацию, страхование и ветсопровождение сельхозживотных.

Для того, чтобы стимулировать глав МО активнее работать над этим направлением, Тверскова предложила учитывать количество заключенных соцконтрактов в составлении рейтинга муниципалитетов.

Запустили точки роста, завершили суботники

Далее на штабе рассказали о точках роста муниципалитетов – проектах, которые должны способствовать открытию новых рабочих мест, развития инфраструктуры и прочему.

В качестве положительного примера взаимодействия привели соглашение между администрацией Сенгилеевского района и руководством Сенгилеевского цемзавода, по которому предприятие выделит в этом году 16 млн рублей на решение проблем населенных пунктов муниципалитета.

Алексей Русских поинтересовался у министра Артема Мирошникова, понравился ли ульяновцам День молодежи.

— Обратная связь хорошая. 24 июня подвела погода, был дождь, к сожалению, людей пришло не так много. Но вчера мы провели соревнования по дрифту, погода была солнечная, и зрителей было достаточно, — отчитался Мирошников.

В Димитровграде, по словам мэра Андрея Большакова, повезло с погодой больше – дождь закончился прямо перед концертов, хэдлайнером выступила группа «Инфинити».

Большаков рассказал о том, как идет ремонт центральной площади города. На площади Советов сейчас проведен полный демонтаж световых опор, сцены, старой доспи почета, снято дорожное покрытие, идет подготовка под укладку плитки. Губернатор Алексей Русских поинтересовался, сдадут ли площадь Советов к 1 сентября.

— Подрядчика торопим, с ним разговаривала Ольга Мельникова (помощник губернатора — прим. ред.), но у него пока срок — октябрь. Будем еще торопить, — заявил Большаков.

Русских попенял мэру Димитровграда за затягивание приведения в порядок Аллеи журналистов: срок завершения работ переносили несколько раз. Большаков отчитался, что после работ водоканала произошла усадка грунта, асфальт был нарушен, но теперь восстановлен. И пообещал завершить работы в пятницу.

Глава министерства ЖКХ и строительства Александр Черепан рассказал о проведении весенних субботников. Главные цифры:

Всего они вывезли 62 тысячи кубометров мусора.

Министр природы Гульнара Рахматулина рассказала, что Ульяновская области вошла в топ-10 лучших регионов страны по ведению лесного хозяйства. Этому поспособствовало уменьшение количества лесных пожаров, перевыполнение плана по лесовосстановлению, активная борьба с незаконной рубкой леса.

После она пояснила, как в регионе борются с нашествием непарного шелкопряда. Совместно с Центром защиты леса, проходит обследование муниципалитетов, где зафиксированы очаги.

— Единственное, что мы можем предпринять в этом году — сбор осенью яйцекладок. На территории гослесфонда он будет производиться силами лесничеств, арендаторов, волонтеров, минприроды и неравнодушных граждан, — отметила Рахматулина.

Сейчас министерство готовит заявку в Рослесхоз на финансирование для проведения мониторинга шелкопряда. Также Рахматулина попросила глав муниципальных образований предусмотреть на борьбу с вредителем финансирование при формировании бюджета на следующий год.