В конце июня Симбирская Епархия запросила у мэрии Ульяновска порубочный билет на снос 10 лип в переулке Пожарном. Как выяснилось позднее, вырубка — начальный этап перед строительством еще одного здания на территории Спасского женского монастыря. В епархии говорят, что монастырю необходим сестринский и административный корпус для ведения общественной и просветительской деятельности.

Согласно паспорту объекта, разрешение на строительство Симбирской Епархии выдали в середине июня. Начало строительства намечено на второй квартал 2023 года, завершение — на второй квартал 2025-го. Генеральным подрядчиком выступает ульяновская строительная организация ООО «Домострой плюс», проект разрабатывало ООО «Градпроект». Под стройку снесут 10 лип, порубочный билет уже выдан. Взамен компенсационных высадок Епархия предпочла выплатить компенсацию за 8 из 10 деревьев, т.к. два из них оказались аварийными.
— К сожалению, для освобождения территории под строительство потребовался снос нескольких деревьев. Все процедуры соблюдены: получено разрешение от администрации Ульяновска, осуществлена компенсационная оплата. По завершении строительства запланировано озеленение прилегающей территории, — уточнили в Симбирской Епархии.
Возводимое здание будет отведено под сестринский и административный корпус. Его будут использовать под размещение различных монастырских служб. Объект построят на монастырские средства и пожертвования благотворителей и прихожан.
— В 2015 году началось возрождение Симбирского Спасского женского монастыря на историческом месте. Часть его бывшей территории была застроена, теперь необходимо обустроить полноценный, единый монастырский комплекс среди этой хаотичной застройки. Монастырь — это место, где постоянно проживают монашествующие, и куда при этом приходит множество людей. Поэтому любому монастырю, особенно городскому, необходимы помещения — как жилые, келейные для насельниц, так и административные для ведения какой-то общественной, просветительской деятельности. Так, в Спасском монастыре проходят занятия для детей, образовательные семинары для педагогов, ведется издательская деятельность, планируется открытие музея и так далее, — уточнили в пресс-службе Епархии.
