Компания по производству лопастей для ветрогенераторов “Вестас” выплатила в полном объеме 396 млн рублей, которые Ульяновская область недополучила из-за расторжения специального инвестиционного контракта. Об этом во вторник на штабе по развитию региона сообщил губернатор Алексей Русских.

– В 2022 компания “Вестас” решила закрыть завод – лопасти вывезли, часть оборудования уничтожили. Компания пользовалась налоговыми льготами на имущество и прибыль, поэтому расторжение специнвестконтракта стало основанием для взыскания упущенной выгоды в виде налоговых поступлений на общую сумму 396 миллионов рублей. По итогам всех процедур, в том числе судебных, средства компании были уплачены в полном объеме и поступили в бюджет региона. Я вас всех с этим поздравляю, – сказал губернатор.

Алексей Русских поручил Минфину провести работу по реинвестирование средств для дальнейшего развития сектора экономики Ульяновской области.

О том, что Vestas приостанавливает участие в проектах в России, компания заявила в марте 2022 года, а в начале апреля объявила об уходе из страны.

В апреле 2023-го стало известно, что на площадях завода откроется новое производство лопастей. Дивизион «Росатома» «Юматекс» намерен инвестировать более 2 млрд руб. Реализовывать проект будет компания, зарегистрированная в Ульяновске, где наряду с «Юматексом» будет еще один соинвестор, название которого пока не раскрывается. В правительстве региона намерены придать проекту статус особо значимого в целях обеспечения налоговых льгот на период инвестирования.

Как отмечают в «Юматексе», новый завод по производству лопастей начнет серийное производство в 2025 году. Наиболее вероятно, будет использоваться ранее разработанная в «Юматекс» технология производства лопастей для собственных проектов строительства ветроэлектростанций (ВЭС) с длиной лопастей ветрогенераторов 51 метр. Предполагается, что предприятие будет ежегодно для собственных нужд (компания «НоваВинд», входящая в «Росатом», строит ряд ВЭС в Ставропольском крае) выпускать по 360–380 лопастей.

По словам гендиректора Корпорации развития Ульяновской области (АО, 100% в собственности региона, занимается инвестициями) Сергея Васина, «Юматексу» нет необходимости получать оборудование «Вестаса» в свою собственность, «и пока рассматривается вариант, что будет покупка нового оборудования». «Этот проект, по сути, никак не связан с „Вестасом“ и к нему никакого отношения не имеет, разве что работавшим ранее на „Вестас“ специалистам будет предложено перейти на работу в это новое производство»,— заметил господин Васин.

Материалы комментируем в нашем телеграм-канале.