21-23 июля в «Славянском подворье» (Старомайнский район) пройдет юбилейный IT-фестиваль ULCAMP X. В последний раз его организовывали в допандемийном 2019 году. С того момента изменилось многое: IT-комьюнити приросло молодыми специалистами, которые не знают, что такое пляжный фестиваль; в регионе запустили антиконференцию Summer Merge, которую неизменно сравнивают с «Улкемпом», участники первых пляжных IT-тусовок посолиднели, обзавелись семьями и уже не хотят жить в палатках. О переменах, коммерческой составляющей ULCAMP Х и влиянии нейросетей на работу айтишников рассказал бессменный организатор фестиваля Илья Валкин.
— Илья, многие «отцы-основатели» ULCAMP сегодня далеко от Ульяновска. Кто в команде организаторов фестиваля в этом году?
— ULCAMP делаю я, как основной организатор, вместе с командой, и компании ITECH и ZeBrains. Также в этом году нам активно помогают ребята из сообщества разработчиков DevSpace. В первый раз фестиваль прошел в 2011 году, его организовали я и мой друг и партнер Сергей Булаев.
До 2019 года прошло десять «Улкемпов» — девять летних и один зимний. И после перерыва мы приняли непростое решение организовать юбилейный летний ULCAMP X. Поняли, что есть запрос от IT-сообщества — люди соскучились по общению, хорошему отдыху и образовательной составляющей.
— Что особенного будет на фестивале X?
— Сильных отличий нет, традиционно — пляж, отдых, хорошая компания, фудфест, спортивная программа, музыкальный фест с участием «Скалы Фрэглов», БИРТМАНа, Антохи МС. Впервые пройдет регата, в которой смогут посоревноваться даже новички, — будет десять команд на одинаковых яхтах класса «Микро».
— ULCAMP — это коммерческая история?
— Для меня это история чисто для души. Фестиваль никогда не был коммерческой историей и, возможно, никогда ей и не станет. Передо мной, как организатором, всегда стояла задача выйти в ноль.
— Удавалось?
— Плюс-минус да. На текущий день у нас нулевое сальдо. Меня многие спрашивают, зачем лично мне это надо. ULCAMP мне уже родной, это целая часть моей жизни, большой ее период, история. И да, есть некая зависимость. После каждого фестиваля я давал обещание, что он последний, я больше не хочу все это переживать. Но проходит время и все меняется.
— Ульяновск — «родина» IT-фестивалей, вспомнить ту же «Cтачку»…
— Кстати, она возрождается, в сентябре ее организуют Камиль Калимуллин, Алексей Шамарин с партнерами и командой.
— … и потому возникает вопрос. Недавно прошла антиконференция Summer Merge, основателем которой выступает Валерий Костин (сейчас он работает руководителем Центра управления регионом Ульяновской области). Нет ли между вашими фестивалями конфликта, перетягивания одеяла друг на друга?
— Мы сильного оттока участников не наблюдаем. Компании, которые к нам обычно приезжали, в этот раз также будут практически в полном составе. Я считаю, что фестивалей много не бывает, если они насыщенные, полезные и проходят с приличной разницей во времени. Три недели достаточно для того, чтобы люди отдохнули после Summer Merge и приехали к нам. Мы не видим прямой конкуренции в глобальных масштабах. Чем больше хороших событий – тем лучше.
— А команда Merge тоже не видит в вас конкурентов?
— Я даже выступал у них на круглом столе, рассказывал об организации массовых мероприятий. Этот фестиваль для меня не табу. Мы за здоровый диалог. Не сказать, что мы партнеримся с Merge, но при необходимости выручаем друг друга. Поляна большая, у нас немного разные концепции.
— Поддержка от государства у вас есть?
— В плане финансов мы справляемся сами. Но региональное правительство оказало нам поддержку в оргвопросах, касающихся безопасности (медики, пожарные, служба спасения), обеспечения водой и прочего. Большего нам просить было не надо.
— Как последние события повлияли на IT-комьюнити в Ульяновске?
— Оно изменилось, в том числе, это касается и участников «Улкемпа». Они выросли и повзрослели, многие стали семейными, они уже не очень хотят жить в палатках, ждут немного другой формат развлечения и веселья. Сильно сказался период локдаунов и неопределенности: появился разрыв между поколениями.
В целом же трансформировалась структура IT-сообщества. Мы глобально наблюдаем присутствие распределенных команд, это стало преобладающей историей. Из-за этого самим компаниям тяжело собрать своих сотрудников для участия в фестивале, чтобы провести глобальный корпоратив. Также сегодня произошел большой приток молодых специалистов. Многие из них не знают и не понимают, что такое ULCAMP. Поэтому наша задача в этом году – как можно лучше донести до них нашу идею.
— Дефицит IT-специалистов так и сохраняется?
— Отрасль развивается и это невозможно остановить. Цифра проникает во все сферы жизни. Потребность, особенно в квалифицированных специалистах, велика. Ставится все больше задач — от государства и бизнеса, кадры куются, но спрос все больше. По моим ощущениям, дефицит сотрудников сегодня примерно 30%.
— А влияет ли бурное развитие нейросетей на отрасль? Возможно, искусственный интеллект сможет облегчить труд и даже заменить некоторых специалистов?
— Компании, с которыми я связан, активно применяют возможности нейросетей. По каким-то направлениям это, наверное, приведет к уменьшению спроса на специалистов. Но я вижу, что те, кто занимается, например, задачами по дизайну, получают с помощью нейросети дополнительное развитие. Они начинают применять ее как новый инструмент, которым нужно уметь управлять.
Контент, который генерит искусственный интеллект, все равно воспринимается как слишком идеальный. Но, кстати, при организации ULCAMP X мы активно им пользовались: все наши постеры, графическое оформление создано с помощью «Кандинского» от Сбербанка. Но в связке с профессиональными дизайнерами, которые вносили свои корректировки. Это же касалось и анонсов, и статей.
— ИТ-отрасль стала одной из самых высокооплачиваемых. Сколько сегодня получают айтишники?
— Я вчера перечислял зарплату и на НДФЛ смотрел со слезами (улыбается). Рост зарплат продолжается, так как есть спрос на специалистов — это взаимосвязанные процессы, которые идут по спирали, остановить их невозможно. На российском рынке верхние планки зарплат у айтишников — сотни тысяч рублей, предел назвать сложно. А удаленный формат работы равняет уровень зарплат по регионам. Так что сейчас нет такого, что «в Ульяновской области зарабатывают столько-то» — отсюда удаленно можно работать и на Москву, и на другие города.
— Офисы со стильным оформлением, спортзалами, кухнями и прочими фишками, которыми гордились ИТ-компании, сегодня остались?
— Да, и кому-то даже их площадей уже не хватает. Даже если работодатель разрешает работать удаленно, многие хотят в офис, потому что им нужно общение, мозговые штурмы. Другим сложно дома сосредоточиться, нерабочая обстановка их расхолаживает.
Либо есть маленькие дети, с которыми сложно наладить рабочий процесс.
Сегодня даже появился тренд — команды, которые раньше давали «зеленый свет» на удаленную работу, вводят правило для сотрудников, которые физически могут присутствовать в офисе: они должны работать офлайн три дня в неделю. Приходит понимание, что в плане взаимодействия такой формат более эффективен.
— Что будет дальше с IT-сферой?
— Она будет все больше и больше набирать темп. Да, многие компании из-за последних событий столкнулись с большими сложностями в работе с контрагентами, проведением платежей и прочим. Было грустно и печально, но за последний год они адаптировались, нашли выходы, решили проблемы. Рост снова идет, трудности решаются. И так будет до тех пор, пока искусственный интеллект не уничтожит человечество (смеется).