История дольщиков ЖК «Молодежный» (огромный недострой на улице Буинской обанкротившегося застройщика ООО «Максима») длится более 12 лет. Для более чем 800 семей это настоящая трагедия: кто-то умер, кто-то развелся, кто-то из последних сил выплачивает ипотеку. В конце прошлого года обманутым людям пообещали денежную компенсацию за квартиры. Регион забронировал в бюджете нужную для софинансирования сумму, но в Фонде развития территорий, который должен выделить 2,5 млрд рублей, говорят, что лимиты на данный момент исчерпаны. Отчаявшиеся люди готовы пойти на крайний шаг — только ради того, чтобы о них узнал президент России.

По лесу с Сусаниным

Бывший военный, педагог Святослав Швыткин внутри этой истории с самого начала, более 12 лет. Ипотеку не брал, но знает многих, кто до сих пор расплачивается за кредит, взятый на покупку квартиры в так и недостроенном доме. Люди нервничают, нервы не выдерживают.

— Недавно одной женщине стало плохо, с трудом откачали. Дети скопили для нее с супругом деньги, чтобы на старости лет пожили в собственной однушке. Муж умер, так и не дождавшись новоселья, — делится Швыткин.

По его словам, на два главных для дольщиков вопроса: «Когда и сколько?» (имеется в виду размер компенсации и время их выплаты) никто не дает ответа:

— Ощущение, что мы идем по лесу с Сусаниным: ведут туда, не знаю куда. Ситуация зависла в воздухе, из года в год мы слышим только обещания. Это какое-то заигрывание: нам говорят, что вот мы проговорили с федералами вопрос, они пообещали. А дальше что? Жизнь идет, а на горизонте ничего не видно.

Трагических историй в ЖК «Молодежном» множество. Один из дольщиков, молодой человек, чтобы поднакопить денег и закрыть долг по ипотеке, отправился на заработки в Питер. Здоровье не выдержало бешеного темпа работы — он умер. Его мама, пожилая женщина, долго не могла вывезти тело сына в Ульяновск, чтобы похоронить.

Другая семья специально купила квартиру на Буинской, чтобы возить больного ребенка в расположенный неподалеку реабилитационный центр. Покупали жилье, когда в высотке уже вставляли окна. Через полгода стройка встала. Глава семьи устроился на вторую работу, чтобы хватало на проценты по кредиту и жизнь. Часть долга погасили материнским капиталом. В этом году, спустя почти десять лет, семья наконец с трудом ипотеку закрыла.

Среди дольщиков есть те, кто за 12 лет успели развестись. Дети, для которых покупалось жилье, выросли и уехали в другие города. Кто-то еле сводит концы с концами: ради квартиры в городе продал дом в деревне, влез в кредиты, вынужден арендовать комнату.

Член региональной Общественной палаты, председатель правления о областного отделения Межрегиональной общественной организации содействия реформированию ЖКХ «Все дома» Руслан Хайров — сам дольщик дома на Буинской.

— Квартиры в ЖК «Молодежный» покупали не люди с достатком, это в основном молодые семьи и пенсионеры, которые хотели приобрести пусть бюджетный, маленький, но свой угол. Людям предъявляют претензии, что, мол, повелись на дешевые квартиры, сами виноваты, а это неправда. На тот момент квартиры на Буинской стоили ненамного дешевле, чем в том же «Западе», — говорит Хайров.

По его словам, дольщикам непонятно, почему власти выборочно решают проблемы, связанные с недостроями.

— Дома компании «Запад» (застройщик — Наиль Алимов — прим. ред) достроили полностью на средства из регионального бюджета. Наши дольщики задают вопрос: они хуже? У людей очень тяжелые истории. Глава одной семьи рассказал, что у него ребенок-инвалид, за которым они ухаживают вместе с женой, он боится, что его уволят с работы. Жить им негде. Говорит, что готов себя сжечь, лишь бы на проблему обратили внимание, — рассказывает Хайров.

Не хватило инсоляции

Напомним предысторию. 24-этажный дом на Буинской (в информации на сайте наш.дом.рф он значится 25-этажным) начали строить в 2010 году. Сдать его планировали в 2015-ом. В высотке должны были разместиться 1105 квартир.

В 2015 году у застройщика, который успел возвести коробку, начались проблемы, в 2016-ом работы были приостановлены. В 2017 году несколько дольщиков подали к ООО «Максима» иск о банкротстве. В 2019-ом компанию признали банкротом.

В отношении учредителя и директора «Максимы» Андрея Сидорова было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере и злоупотреблении полномочиями. Обвинений было много: по данным следствия, он продал нескольким коммерческим организациям 275 квартир по демпинговой цене (ниже той, что установили для обычных покупателей), из-за чего компания недополучила свыше 60 млн, вывел на счета компаний-однодневок 10 млн рублей, распорядился собранными с дольщиков деньгами не по назначению. Сам Сидоров вину не признал и заявил, что построенный им дом «простоит и 300 лет».

Ульяновские власти заговорили о достройке дома, как об оптимальном решении проблемы. После того, как в регионе появился Фонд содействия дольщикам, подключились федералы. Они высказали готовность софинансировать работы.

Но после проведения экспертиз объекта стало ясно, что высотку достроить нельзя. «Максима» изначально допустила массу нарушений. Это касалось и пожарной безопасности, и санитарных норм — в частности, инсоляции. Она была недостаточной, из-за чего квартиры в доме на Буинской не могли считаться постоянным жильем — только временным (например, здесь можно было разместить гостиницу).

Это стало поводом для возбуждения еще одного уголовного дела — в отношении директора «Ульяновскгосэкспертизы» Владимира Сухова. Его обвинили в халатности, допущенной при выдаче экспертизы ООО «Максима». Правоохранители посчитали, что в 2012 года он, без специальных исследований, одобрил экспертное заключение о соответствии проектной документации на ЖК «Молодежный».

Вкладывать бюджетные деньги в не соответствующий нормам объект было невозможно. В итоге губернатор Ульяновской области направил в Фонд развития территорий ходатайство об отмене решения о достройке и выплате дольщикам компенсации. Законодательство предусматривает оба варианта развития событий.

Позор с обманутыми дольщиками

Сейчас решение вопроса с дольщиками — за федералами. В прошлом году дом на Буинской был возвращен в конкурсную массу. Фонд развития территорий отменил решение о достройке и передал объект конкурсному управляющему. Он должен был сделать расчет средств на возмещение затрат дольщикам.

По словам директора регионального Фонда содействия дольщикам Дмитрия Плохих, в областном бюджете на нынешний год необходимые средства (460 млн рублей — 20% софинансирования от общей суммы) предусмотрены. Федералы должны выделить 2,3 млрд рублей. После принятия решения на наблюдательном совете эти средства должны быть перечислены в течение 10 дней.

— Эту проблему в регионе пытаются решить на всех уровнях. В федеральный Фонд постоянно отправляются письма — за подписью губернатора Русских, премьера Разумкова, министра Черепана, руководителей областных силовых ведомств — Теребунова, Михайлова и прочих. Официальный ответ от федералов — «лимит исчерпан», и как только он снова появится, вопрос будет решаться, — говорит Плохих.

Судя по всему, это новые реалии. Раньше Фонд развития территорий проводил заседания наблюдательного совета каждый месяц. В прошлом году их количество резко сократилось. За первое полугодие 2023 года заседаний было всего два — в январе и июне. На последнем приняли решение по 19 домам (одному в Калмыкии и 18-ти — в Подмосковье), на которые выделили менее миллиарда рублей.

Когда именно могут собрать наблюдательный совет по обсуждению дома на Буинской, никто не знает: законодательством частота проведения заседаний не регламентирована. Может завтра, а может через год или три. Проблема с дольщиками есть во многих регионах России, и все хотят ее решить. А еще есть сроки, поставленные президентом России: в 2023 году он потребовал избавиться от позора с «обманутыми дольщиками».

— Раньше мы могли задать вопросы, узнать, на каком этапе решение нашей проблемы. Да, мы понимаем, что область сделала все от нее зависящее. Но у кого еще есть выходы на федералов, как не у региональных властей? Сейчас дольщики собирают подписи, хотят поехать в Москву в приемную президента. Они в отчаянии и просто не знают, что еще делать, – резюмирует многодетная мама, дольщица дома на Буинской Ванда Аисова.

Справка

Какая сумма положена ульяновским дольщикам в качестве компенсации — вопрос сложный. На сайте Фонда развития территорий указано, что «размер возмещения определяется исходя из стоимости 1 кв. м равнозначного жилого помещения на первичном рынке в соответствии с отчетом независимого профессионального оценщика, привлеченного Фондом, на дату, которая не может быть более чем на 6 месяцев ранее даты принятия Фондом решения о выплате возмещения». Есть определенная формула, которую будет применять оценщик.

По закону существуют два ограничения: сумма возмещения не может быть меньше, чем произведенная оплата по договору участия в долевом строительстве; сумма возмещения не может быть выплачена более чем за 120 кв. м (по всем помещениям в одном доме).