Сегодня на заседании соцкомитета Заксобрания министры рассказали о перераспределении средств, проблемах с кадрами, дефиците финансирования ряда статей и перспективах сдачи важных для региона объектов. Депутаты вели себя активно: ставили острые вопросы, критиковали чиновников, требовали правильной расстановки приоритетов. В качестве примера привели огромные средства, которые пошли на ремонт улицы Федерации при просуженных исках мэрии по протекающим крышам.
В самом начале заседания руководитель фракции КПРФ в ЗСО Виталий Кузин заговорил об оптимизации образовательных учреждений:
— У нас создана комиссия по оптимизации, которая инициирует обсуждение. Но мы узнаем об этом постфактум, от самих жителей. Почему депутатов ЗСО не информируют, что такие инициативы есть? Делать это заочно неправильно.
Его поддержали коллеги: по их мнению, не нужно доводить до ситуации, когда депутаты выступают уже в роли «миротворцев». В августе в регионе планируют провести расширенное совещание по подготовке школ, на котором обсудят и другие вопросы, в частности, недостаточное финансирование.
Реабилитационный центр дадут в 2023-м, «Подсолнух» – в 2024-ом
Выступившие на заседании министры в основном говорили о перераспределении бюджетных средств.
Глава министерства соцразвития Анна Тверскова рассказала о выделении почти 8,5 млн рублей из резервного фонда Правительства РФ на возмещение расходов о размещению и питанию прибывших в регион беженцев. Эти средства направят на строительство нового корпуса дома-интерната для престарелых в селе Водорацк Барышского района. Почти 126,8 млн рублей пойдут на предоставление мер соцподдержки жителям региона. Дефицит по этой строке в нынешнем году составляет 2,9 млрд рублей, перераспределенных средств хватит на то, чтобы обеспечить соцподдержку льготников по август.
Василий Гвоздев поинтересовался судьбой реабилитационного центра для участников СВО, который строится на базе бывшего профилактория УАЗа на Октябрьской. Для закупки оборудования дополнительно выделили 100 млн рублей: часть его уже приобретена, остальное закупят после консультации со специалистом из Москвы, который прибудет в Ульяновск.
— Ремонтные работы на стадии завершения, к концу года центр откроем, — пояснила Тверскова.
Напомним, многофункциональный реабилитационный центр откроют на базе бывшего профилактория УАЗ на Октябрьской, 30. Он будет рассчитан на 60 стационарных мест с круглосуточным пребыванием и 40 мест дневного посещения. В центре планируется заняться социальной и медицинской реабилитацией, оздоровление и реабилитацию в социальном учреждении здесь будут получать участники СВО, а также жители региона, у которых есть профессиональные заболевания, ветераны предприятий, члены профсоюзных организаций и спортсмены. Ранее озвучивалось, что центр должны открыть к середине сентября.
Тверскова рассказала, что с нового года специализированный дом ребенка на улице Артема в Ульяновске перейдет в ведение минсоцразвития (в структуре и организации работы учреждения ничего не изменится). Также она уточнила, что до конца следующего года в областном центре планируется открыть реабилитационный центр «Подсолнух» на базе детской больницы на Ефремова.
— Торги проведены, двухгодичный контракт заключен, 14 млн рублей из 109 млн в этом году уже выделены. В течение двух недель подрядчик приступит к работам, — уточнила министр.
Сэкономили на авиаколледже, отремонтируют три школы
Руководитель минобра Наталья Семенова тоже отчиталась о сэкономленных средствах. В этом году территорию гимназии №1 обнесут забором. 148 тысяч рублей, которые потратят на работы по установке ограждения, были получены в результате экономии на ремонтных работах, проведенных в ульяновском авиаколледже.
— Качество из-за экономии не пострадало?, — поинтересовался депутат Юрий Супоня.
— Это не те суммы, чтобы страдало качество, — отметил председатель комитета Сергей Шерстнев.
Регион подал заявку на участие в федеральной программе по ремонту школ — в нее вошли 109 объектов. Три из них (ульяновская гимназия №2, инзенская и большенагаткинская школы) точно получат финансирование по двухгодичному контрактному исполнению. По остальным образовательным учреждениям решение станет известно в период с 1 по 5 августа.
Депутаты отметили, что не очень хорошая ситуация с ремонтом школ складывается в Димитровграде: учебные заведения были построены в 1950-70-е годы, они устарели. А директора якобы иногда «помалкивают, так как знают, что могут получить выговор».
Гвоздев попросил обращать внимание при приемке школ и детсадов на ремонт подъездных путей и прилегающих территорий:
— По детсаду «Гуси-лебеди» выделили средства на ремонт, но к нему ни подойти, ни подъехать — четыре огромные ямы. И таких детсадов в городе и области предостаточно (позже он обозначил ту же проблему для поликлиник и больниц — прим. ред.).
На оздоровление детей из присоединенных территорий направят 35,6 млн рублей — эту сумму передадут и резервный фонд правительства региона, а восстановят в августе-сентябре. По словам министра финансов Натальи Брюхановой, это техническое снятие, чтобы была возможность оперативно профинансировать оздоровление детей без увеличения объема расходов.
Забрали от минстроя, передали минкульту
Министр культуры Евгения Сидорова рассказала о перераспределении средств между минстроем и минкультом.
— Был заключен контракт на реконструкцию ТЮЗа на 399 млн рублей. Началось удорожание материалов, после чего 40 млн рублей были перераспределены на строительно-монтажные работы. Эти средства изначально предназначались на приобретение технологического оборудования сцены. В целом чтобы выполнить весь комплекс работ в концертном зале театра нужно более 80 млн рублей, 65 млн из них пойдет на закупку мебели, столов, банкеток, роялей — всего того, что должно быть в государственном театре. Перераспределение средств мы согласовали с минстроем и «Облстройзаказчиком». По сути, полный объем финансирования остается на объекте, — пояснила Сидорова.
Глава комитета по соцполитике ЗСО Сергей Шерстнев напомнил, что реконструкция ТЮЗа сегодня на особом контроле:
— Надо сделать так, чтобы не получился «детсад Сосновка-2». До конца года объект нужно запустить, иначе будем не в почете и на слуху. Отношения с жителями микрорайона, где находится ТЮЗ, также должны быть урегулированы до завершения строительства.
Также часть от минстроя в Минкульт перераспределят почти 95 млн на разработку проектно-сметной документации и обустройство экспозиции для нового Ундоровского палеонтологического музея им. С.Е. Бирюкова. Прежде желание заняться этим вопросом высказала корпорация «Дом.73», однако позже выяснилось, что она не нашла партнеров, имеющих достаточные компетенции в сфере музейного проектирования.
— По нацпроекту «Культура» выделили 324,5 млн рублей на новый Ундоровский палеонтологический музей. Эти средства были у минстроя. Было принято решение, чтобы мы, как заказчики, занялись проектированием и созданием экспозиции. Контракт на оставшиеся 215,8 млн рублей на строительство заключен, работы начаты, — пояснила Сидорова.
Напомним, новый корпус Ундоровского палеонтологического музея им. С.Е. Бирюкова построят на земельном участке общей площадью 2146 кв.м на улице Малые Ундоры.
Больше ФАПов, меньше задолженности
Министр здравоохранения Олеся Колотик-Каменева рассказала о бюджетных изменениях в медицине. На 9 млн рублей увеличится финансирование из госказны на лекарственное обеспечение федеральных льготников. 1,29 млрд передадут минстрою на детскую инфекционную больницу — приобретение медоборудования и заключение контракта. Сэкономленные 27 млн рублей от торгов на строительство ФАПов пойдут на закупку для них оборудования. В этом году планируется построить не три, а девять ФАПов (шесть учреждений перенесли с 2024 на 2023 год). Всего же до конца 2025 года в регионе должны открыть 46 ФАПов.
— Более 280 ФАПов находятся в приспособленных зданиях, в муниципальной собственности, поэтому мы не можем капитально их отремонтировать. Сформировали план строительства новых пунктов, который основан на актах об аварийности и изношенности, подали заявку в Минздрав на с 2026-2030 годы, — пояснила министр.
18 млн рублей в этом году направят на обеспечение работы Региональной медицинской информационной системы (РМИС). Виталий Кузин отметил, что врачи жалуются на то, что программа сильно тормозит, и они тратят много времени и сил на ее использование. Колотик-Каменева парировала, что за последние четыре месяца количество жалоб на РМИС сократилось: по ее словам, остались лишь медики, которые не хотят с системой работать.
— По кредиторской задолженности медучреждений — несмотря на тот же уровень, что был три месяца назад, мы добились того что что двойных арестов в больницах нет. И они могут спокойно работать и проводить платежи. Значительно сократилась задолженность перед субъектами малого предпринимательства — до 1 млн рублей, — уточнила министр.
Далее затронули кадровую проблему. Депутат Андрей Седов высказался, что в регионе непонятны приоритеты финансирования:
— Без денег никакие кадровые вопросы мы не решим. Надо прийти к пониманию приоритетов выделения и трат денежных средств. На мой взгляд, это соцзащита, медицина, образование, ЖКХ. А что у нас? Сделали вроде улицу Федерации, красиво, хотя не всем нравится. Затратили громадное количество денег, и это в то время, когда у мэрии лежат миллиардные просуженные решения судов по ремонтам крыш, аварийному жилью.
Виталий Кузин рассказал еще об одной проблеме. По его словам, стоимость обучения по ординатуре сегодня 160 тысяч рублей.
— Меня спрашивают, есть ли программы, которые позволят снизить эту стоимость? Откуда врачу доставать такие деньги? Чтобы решить кадровый вопрос, требуется улучшение инфраструктуры в районах, квартиры, снижение стоимости обучения. А на это нужны и средства, — резюмировал депутат.