Мероприятия по ликвидации очагов опасных заболеваний и массовую гибель пчел в районах Ульяновской области обсудили 24 июля на заседании комитета по аграрной и продовольственной политике, природопользованию и охране окружающей среды.

По информации исполняющего обязанности министра агропромышленного комплекса Алексея Леушкина 5 июня 2023 года были зафиксированы случаи гибели 1149 пчелосемей в 50 пчеловодческих хозяйствах (ЛПХ): 17 в Мелекесском и 33 в Радищевском районах. Из них только 16 имеют ветеринарно-санитарный паспорт пасеки и запись в похозяйственной книге.

Предварительно установлено, что в Радищевском районе гибель пчел произошла из-за пренебрежения обязанностью информирования населения о проведении обработки сельскохозяйственных культур от вредителей, возбудителей болезней растений и сорняков крестьянским (фермерским) хозяйством. Представители КФХ провели встречи с пострадавшими пчеловодами и после получения результатов лабораторных исследований отобранного патологического материала, будет решаться вопрос возмещения ущерба в индивидуальном порядке. В Мелекесском районе на данный момент не удалось выявить источник гибели пчёл. Направлено обращение в Россельхознадзор.

Депутаты напомнили о необходимости соблюдения норм законодательства, обязывающего не позднее чем за три дня до проведения работ по применению пестицидов и агрохимикатов обеспечить информирование жителей населенных пунктов, расположенных на расстоянии до семи километров от границ, запланированных к обработке пестицидами и агрохимикатами земельных участков. В большинстве случаев такая работа проводится, но ситуация осложняется тем, что большинство пасек не имеет санитарного паспорта, а значит являются «невидимками». Как и любой вид бизнеса, пчеловодство требует оформления документов необходимых для осуществления деятельности – это ветеринарный паспорт пасеки.

По мнению парламентариев, обеим сторонам нужно идти навстречу друг другу и выполнять требования законодательства. Тогда у пчеловодов не будет потерь, а аграрии смогут обезопасить урожай от вредителей и обеспечить жителей продуктами. После получения результатов лабораторных исследований депутаты еще раз обсудят эту тему.

Другой важный вопрос касался возмещения ущерба при эпидемиях животных. Напомним, в июне текущего года в результате вспышки африканской чумы свиней в Сурском районе с целью недопущения распространения опасного заболевания было принято решение об уничтожении поголовья свиней в карантинной зоне. Всего было изъято 775 голов животных.

– Очень быстро и правильно были проведены все мероприятия по ликвидации очагов опасного заболевания. Но мы изначально обращали внимание властей на необходимость справедливой компенсации за утраченный скот. В ближайшее время средства должны поступить на счета жителей сел Лава и Сара, которые понесли материальные потери при изъятии содержавшихся в хозяйствах животных. Для этого из резервного фонда выделены средства в размере 8,5 миллионов рублей, – отметил председатель комитета по аграрной и продовольственной политике, природопользованию и охране окружающей среды Вячеслав Ковель.

На данный момент Агентством ветеринарии Ульяновской области произведён расчёт выплаты компенсаций гражданам за ущерб, понесённый в результате отчуждения свиней при ликвидации африканской чумы свиней в муниципальном образовании «Сурский район». В адрес министерства финансов Ульяновской области направлена заявка на осуществление выплат за изъятых животных. После подписания распоряжения в течение 10 календарных дней средства будут перечислены на банковские счета граждан.