Госдума во втором и третьем, окончательном чтении приняла законопроект об ужесточении ответственности за нарушение требований воинского учета. В числе прочего предусмотрено увеличение до 30 тыс. руб. штрафа для граждан за неявку по повестке в военкомат.
Согласно пока еще действующим нормам, за это предусмотрен штраф в размере от 500 до 3 тысяч рублей.
Одобренный законопроект гласит, что с 1 октября оштрафовать смогут на сумму от 10 тысяч до 30 тысяч. Такое решение пришло к депутатам не сразу. Ранее эту сумму предполагалось увеличить вплоть до 50 тысяч рублей.
Другие нормы: за несообщение гражданином в военкомат сведений “об изменении семейного положения, образования, места работы (учебы) или должности, сведений о переезде на новое место пребывания, не подтвержденных регистрацией”, будет грозить штраф от 1 до 5 тыс. рублей, а за несообщение “сведений о выезде” из страны на срок более чем полгода – от 5 до 15 тысяч рублей.
Впрочем, сначала предполагалось, что штрафы за неуведомление военкомата будут еще больше – до 20 тысяч рублей, так что норму по крайней мере смягчили.
Отметим, что данный законопроект дополняет базовый закон, принятый в апреле. Он предусматривает создание в России двух единых цифровых реестров – реестра повесток и реестра военнообязанных. Документ также ввел новые способы оповещения призывника о том, что ему пришла повестка. Это направление по почте заказным письмом с уведомлением о вручении и размещение повестки в личном кабинете на сайте госуслуг. Если у призывника нет аккаунта на “Госуслугах”, то уклониться не получится, объясняли депутаты. Ведь каждое выданное извещение о “выписанной” повестке будет автоматически дублироваться в данном реестре и спустя семь дней после размещения информации в нем эта повестка будет считаться врученной.
А чтобы человек точно дошел до военкомата, ему закроют выезд за границу – это правило вступит в силу с момента получения повестки.
Напомним также другие ограничения для уклонистов от явки по повестке: спустя 20 дней после ее вручения и неявки нарушителю запретят водить автомобиль, брать потребительские кредиты, оформлять ИП и статус самозанятого, регистрировать сделки с недвижимостью.