Уже на протяжении нескольких лет одно из старейших городских пространств продолжает преображаться. Благодаря участию в национальном проекте «Жилье и городская среда» в парке появились новые дорожки, обновленный фонтан и розарий. Сейчас подрядчик продолжает работы: возводят новую входную группу, обновляют освещение, устанавливают камеры видеонаблюдения. Заместитель руководителя Дирекции парков Ульяновска Мария Бохонок рассказала подробности о развитии парка.

От первых планов…

Идея создать зеленый оазис в Засвияжье появилась еще в 1960-е годы. Для нового парка выделили 16 га земли, а еще через полгода, весной, на центральной аллее были высажены первые растения: 10-летние липы, клен, ясень, акация, сосна.

Продолжилось развитие нового пространства только в 1964 году, когда в городе началась подготовка к празднованию 100-летия со дня рождения В.И. Ленина. В те годы в Ульяновске реализовывали крупный проект по его озеленению, который планировали закончить к 1980-м годам. Одной из его целей стало возведение нового уникального парка. По задумке создателей, он должен был стать миниатюрным ботаническим садом.

«В Засвияжском районе, по соседству со строящимся Дворцом культуры, закладывается новый парк площадью 9,5 га. В нем будет высажено более 30 000 кустарников и деревьев. Все растения группируются по географическим признакам. Отдельно будут представлены те, родиной которых является Северная Америка. Выделяются представители азиатской флоры – Японии, Китая, Дальнего Востока и Сибири. Самая большая группа – растения европейской части СССР», — писали журналисты газеты «Ульяновский комсомолец» в номере от 13 ноября 1964 года.


Середина 1960-х годов. Виды со стороны Восточного бульвара (пр. 50-летия ВЛКСМ) и со стороны Западного бульвара. Фото: ГИММЗ «Родина В.И. Ленина»

Планы были по-настоящему грандиозные! Одной из достопримечательностей городского парка должна была стать альпийская горка с горной растительностью, живописными фонтанами и водными каскадами. Должен был быть установлен детский сектор с бассейном и аттракционами. Планировалось возвести зеленый зал, дворцовый партер с цветниками и кафе.

Идея понравилась ульяновцам, и под постоянным наблюдением старшего научного сотрудника Академии коммунального хозяйства Тимофея Шафранского началась работа. В ней ежедневно принимали участие по 300 — 500 рабочих заводов УАЗ, УЗТС, «Автозапчасти». Подключались служащие, пенсионеры и школьники, проживавшие в Засвияжье.


Фото: «Ульяновская правда» от 6 ноября 1964 года

Основные работы по обустройству парка имени семьи Ульяновых начались в 1965 году и продолжались целых три года. Были высажены 40 видов древесных пород, 50 кустарников и неисчислимое количество цветов. Таким образом, в парке можно было встретить красный дуб, амурский бархат, маньчжурские орех и аралию, пихту Дугласа, голландскую липу, новомексиканскую акацию и другие необычные растения. Только в розарии цвело около 1500 цветов. В этот же период начали строить фонтан, была создана альпийская горка.

Но не все планы удалось воплотить в жизнь. Так, например, в парке так и не появился водяной каскад на альпийской горке, не был возведен детский бассейн, была на некоторое время забыта идея об аттракционах и не реализованы еще некоторые задумки. Тем не менее парк-сад украсил центр индустриального района города и уже в 1968 году был практически завершен.

Интересно, что хоть в газетах и писали о начале работы парка в 1970-х годах, сообщений об официальном открытии не было. Однако пространство быстро полюбили ульяновцы, которые с удовольствием начали прогуливаться по молодому саду. Часто в нем занимались студенты. Он находился на балансе «Горзеленхоза» и под шефством автозавода.


Парк имени семьи Ульяновых. 1970-е годы. Фото: ГИММЗ «Родина В.И. Ленина»


В парке семьи Ульяновых. Начало 1970-х гг. Фото из архива Г.А. Пановой.

Во время 90-х, когда началась перестройка, парк был забыт. Стала беднее альпийская горка, а некоторые деревья и кустарники поломались от времени. Однако он всегда привлекал жителей Засвияжья, даже в самые непростые годы. Сейчас он продолжает оставаться необыкновенным рукотворным памятником природы.

Переформировать парк имени семьи Ульяновых и подарить ему вторую жизнь решили еще в 2006 году. Частный арендатор представил проект «Разгуляй-парк» и пообещал сохранить зеленые насаждения, одновременно создав место для семейного отдыха. В 2008 году пространство вновь было открыто, но теперь получило название «Семья».

…До наших дней

В 2021 году парк был окончательно передан на баланс МАУК «Дирекция парков Ульяновска», что и стало началом его новой жизни. Общегородское пространство меняется к лучшему на глазах! В нем появились беседки, торговые павильоны, на входе установили объемные буквы «Семья» и 10-метровую скамейку. Провели озеленительные работы. Вновь в саду зацвели розы.

В том же году пространство вошло в перечень для реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Горожанам предложили несколько вариантов по благоустройству пространства, за которые они голосовали. Благодаря этому в прошлом году были проведены масштабные работы: проложили новые асфальтные прогулочные дорожки, установили скамейки и урны.

Большим достижением стала реконструкция чаши фонтана вокруг памятника первому космическому спутнику, а также монтаж нового фонтана с подсветкой под названием «К звездам». Торжественно его запустили еще 1 мая текущего года, во время открытия паркового сезона в Ульяновске. Сейчас подрядчик меняет его программное обеспечение, чтобы он мог работать без остановок и радовать засвияжцев.

Работы по проекту «Формирование комфортной городской среды» продолжились и в этом году. Совсем скоро ульяновцы увидят новую современную зону для безопасного отдыха с детьми.

— В прошлом месяце в парке были заменены кабельные линии, которые теперь убраны под землю. Демонтированы 27 старых громоздких столбов электропередачи, взамен которых поставлены новые облегченные. На них установили 17 новых видеокамер по программе «Безопасный город». В ближайшее время подключим еще 36, — сообщила Мария Бохонок.

Старые фонари также поменяли на новые со светодиодными лампами. Обновили общественный туалет, который расположился недалеко от главного входа. Пользоваться им можно бесплатно. Сейчас в парке ремонтируется входная группа, которая будет покрыта обрешеткой и декоративными фасадами.

Приводит в порядок «Семью» Дирекция парков Ульяновска в том числе и своими силами. Сотрудники оценили состояние забора и покрасили его в белый цвет, привели в порядок гримерки на сцене и теперь устанавливают к ним двери.

Завершатся все работы к 1 августа. Сотрудники парка просят его гостей бережно относиться к новому имуществу, чтобы он и дальше оставался уютным и комфортным.

Стоит отметить, что за внешним состоянием пространства постоянно следят и моют дорожки после произведения ремонтных работ. Кроме того, до конца июля на его территории работают дети из трудового лагеря «Симбирцит», которые убирают прошлогоднюю листву.

Ну а пока в «Семье» продолжается активная и бурная общественная жизнь. По-прежнему каждый летний четверг в нем проходят полюбившиеся горожанам ретродискотеки. Кстати, недавно организаторы изменили репертуар и немного обновили программу традиционного мероприятия. На выходные и праздники «Семья» становится прекрасной площадкой для проведения досуга с детьми.

— В скором времени мы планируем завести в парк очень интересную программу, в которой примут участие архитекторы и урбанисты. Они пообщаются с нашими посетителями и создадут «парковую мастерскую». Все желающие смогут собственными усилиями немного повлиять на внешний облик пространства, если пожелают, создадут пространство для занятия йогой или предложат установить новые качели, — анонсировала заместитель руководителя Дирекции парков Ульяновска.

Менять пространство жители будут под руководством урбанистов. Для этого в парке будут все необходимые материалы. Поучаствовать в благоустройстве, в том числе вместе с детьми, можно будет уже в августе.

— Под руководством тех же архитекторов мы будем собирать историческую справку о нашем пространстве, состоящую из воспоминаний наших жителей. Все мы знаем, что это место создавалось в 70-е годы, в основном рабочими из Засвияжья. В выходные дни и после смены они своими руками воссоздавали это пространство, которое каждый из нас помнит с самого детства. Эта история интересна, поэтому мы также хотели бы собрать фотографии наших горожан, сохранившееся на антресолях, чтобы сделать их копии и организовать фотовыставку «История парка «Семья»», — заключила Мария Бохонок.