Эта история началась в 2010 году, когда в Инзе торжественно, в присутствии губернатора, запустили модернизированный Диатомовый комбинат (ООО ПИК «Диатомит Инвест»). Предприятие производило тонкодисперсный порошок и линейку сорбентов.
Комбинат был построен и оснащен оборудованием за счет заемных средств из нескольких источников. Сбербанк предоставил кредит в размере 340 млн рублей, также были заключены договоры лизинга с МСП «Лизинг» на 80 млн рублей и предоставлены два целевых займа — в размере 120 млн рублей от Министерства образования и науки РФ и на 140 млн рублей — от ФГАУ «Российский фонд технологического развития».
Привлечением средств занимался бенефициар группы компаний «Диамикс» Евгений Никифоров. Никифоров — человек известный в регионе: с 1998 года возглавлял ООО «Диатомовый комбинат» (тогда еще завод советской постройки, занимающийся выпуском кирпичей и блоков), затем перешёл на госслужбу — с 2002 по 2005 годы был заместителем главы администрации Ульяновской области по промышленной политике, являлся экспертом рабочей группы при Министерстве образования и науки РФ. На предприятие вернулся в 2005 году: стал председателем совета директоров ООО «Диатомовый комбинат» и владельцем ООО ПИК «Диатомит Инвест» (в последствии компанию переименовали в ООО «Диатомовый комбинат»). Неудивительно, что, когда встал вопрос о поиске средств на модернизацию, кредиторы доверились Никифорову, имеющему такой богатый опыт и влияние в регионе.
Несмотря на амбициозные планы и мощную финансовую поддержку, бурного роста и развития на Диатомовом комбинате не получилось. «Перспективное предприятие» проработало всего три года и перешло в процедуру банкротства. Заявление о признании ООО «Диатомовый комбинат» несостоятельным (банкротом) поступило в Арбитражный суд Ульяновской области 25 ноября 2013 года от ООО «ГДК Недра Поволжья».
Аффилированные кредиторы
Здесь начинается самое интересное. Акционером «ГДК Недра Поволжья» с долей 64% является Мария Никифорова — супруга Евгения Никифорова. Встает логичный вопрос о заинтересованности в банкротстве комбината со стороны самого Никифорова.
О намеренном уходе в процедуру контролируемого банкротства должника свидетельствует и то, что большинство голосов в реестре требований кредиторов ООО «Диатомовый комбинат» принадлежат обществам, либо подконтрольным родственникам Никифорова Е.А. – супруге (расторжение брака с которой апелляционным судом не принято в качестве обстоятельства, препятствующего Никифорову Е. А. влиять на общества, в которых бывшая супруга имеет долю), либо аффилированным Никифорову Е.А. (ООО «НТЦ «СМИТ», ООО «Арго-Стройинвест»).
Общий реестр требований кредиторов ООО «Диатомовый комбинат» сформирован в размере 1,1 млрд рублей, из них «голосующие» — 836 млн рублей (57,22% аффилированных Никифорову — аффилированность была признана судом).
Что происходит дальше? Введение процедуры конкурсного производства предполагает приостановление исполнения всех обязательств юридического лица, а также начисления пеней и неустоек. Имеющееся имущество должно распродаваться, долги гасится за счет вырученных средств. Однако в случае с Диатомовым комбинатом все оказалось иначе. Банкротство не стало инструментом для того, чтобы расплатиться по долгам — в реальности идет получение прибыли через связанных юрлиц.
Схема такова. «ГДК Недра Поволжья» (впоследствии — ООО «Волжские Минералы»), получив лицензию на разработку карьера, продает сырье «Диамиксу». «Диамикс» передает сырье на «Диатомовый комбинат», находящийся в банкротстве. Комбинат, в свою очередь, возвращает готовую продукцию на «Диамикс», и уже это предприятие реализует готовую продукцию конечному потребителю. Фактически сырье из карьера, который находится в 100 метрах от завода, через несколько юрлиц попадает на него и проходит весь цикл: от переработки до производства и отгрузки готовой продукции.
Все компании, участвующие в цепочке, де-факто подчиняются Евгению Никифорову. Себестоимость продукции формируется на банкротном предприятии (включая расходы на производство, содержание, налоги и заработную плату). За свою работу комбинат получает комиссию по договору давальческого сырья. Этой суммы «случайным образом» хватает лишь на погашение текущих расходов в процедуре банкротства. Кредиторы, включенные в реестр ООО «Диатомовый комбинат», остаются ни с чем. Всю прибыль получает «Диамикс», который сейчас перерегистрирован в Москве.
Миллиарды, но не на долги
Есть любопытный подсчет. СМИ опубликовали информацию, что простой комбината длительностью пять часов в 5 часов повлек за собой потерю выручки в размере 1 млн рублей. Если взять за основу стандартный рабочий день длительностью 8 часов, получается, что предприятие зарабатывает 1,6 млн рублей в день. Умножаем на 247 официальных рабочих дней в году, и получаем сумму 395,2 млн рублей: столько зарабатывает «банкротный» комбинат в год. При этом никакого погашения задолженности перед кредиторами как не происходило, так и не происходит.
Самое интересное, что схема работы предприятий была утверждена Арбитражным судом Ульяновской области, несмотря на ее экономическую абсурдность. Можно предположить, что все это сделано для того, чтобы затянуть процедуру банкротства, чтобы продолжить работу комбината под контролем аффилированных кредиторов и получать прибыль. Факты таковы: менялся арбитражный управляющий в процедуре, любые действия оспаривались (спорили то о совместной продаже имущества, то о раздельной). В итоге на торгах началась реализация активов по цене, существенно выше рыночной: независимая оценка в разные периоды варьировалась от 350 до 190 млн рублей, а итоговая начальная цена реализации была утверждена судом на уровне 474,4 млн рублей.
Сейчас у Диатомового комбината появился независимый покупатель. Он внес задаток и готов инвестировать средства, чтобы наладить эффективную работу предприятия. Но, судя по всему, это невыгодно нынешним «банкротам»: по заявлению аффилированного кредитора суд наложил обеспечительные меры
Удивительно, но все эти потуги недобросовестные инициативы с легкостью поддерживаются Арбитражным судом Ульяновской области.
Судья Кнышевский Д. Л. (заменял находящегося в отпуске судью Макарова Д. П.) послушно удовлетворил ходатайства аффилированных кредиторов, направленные на отпугивание инвестора (о запрете инвестору распоряжаться приобретенным за 277 млн. руб. заводом, а также о запрете Росреестру регистрировать переход прав на недвижимое имущество завода в пользу инвестора), а вот документально подтвержденные доводы других, независимых участников дела, отверг.
Продажа была приостановлена, а комбинат продолжает непрерывно де-факто работать под контролем Никифорова.
И вот здесь следует упомянуть еще одну особенность дела о банкротстве ООО «Диатомовый комбинат»: конкретные судьи здесь, конечно, могут меняться (смерть, отставка, отпуск), но вот неизменным, а точнее сказать, незыблемым на протяжении всей процедуры банкротства остается сверхлояльное отношение суда к должнику и аффилированным ему лицам. Очевидно, что такая лояльность невозможна без соответствующей «руководящей и направляющей» роли/ воли.
Действительно, за десять лет рассмотрения споров по делу № А72-15481/2013, Арбитражный суд Ульяновской области лишь единожды не согласился с аффилированными кредиторами – признав недействительным инициированное ими на пике ковидных ограничений в апреле 2020 года собрание в очной форме (определение от 16.10.2020).
В иных вопросах, касающихся волеизъявления на собраниях – например, когда аффилированный кредитор «забывал» о наличии у него доверенности от другого кредитора с правом голосовать на собрании, в связи с чем в дальнейшем просил признать решения такого собрания недействительными (определение от 15.02.2017), или когда аффилированные кредиторы голосовали за отмену решений об отстранении конкурсного управляющего, ранее избранного с учетом их голосов (определение от 13.05.2021), Арбитражный суд Ульяновской области неизменно занимал их сторону. Последующая отмена/ изменение указанных определений апелляционным судом (постановления от 27.04.2017 и от 29.06.2021) лишь подчеркивает устойчивость намерений нижестоящего суда поддержать должника и связанных с ним лиц в спорах с независимыми кредиторами.
Примеров такой поддержки за 10 лет накопилось достаточно.
Фактически, за всю процедуру банкротства должника (10 лет) Арбитражный суд Ульяновской области, независимо от того, какой конкретно судья рассматривал тот или иной спор, ни разу не отказал в поддержке должнику и связанным с ним лицам.
Кредиторы не оставляют надежд вернуть денежные средства, баталии в арбитражном суде продолжаются. Евгений Никифоров в июне 2022 года был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 159.4 ч. 3 УК РФ (в редакции Федерального закона от 29.11.2012 N 207-ФЗ). Ему назначили наказание в виде лишения свободы на срок 3 года.