Ульяновский айтишник, блогер, автопутешественник Алексей Мараховец недавно вернулся из грандиозной поездки. Вместе с супругой и сыном он доехал до Владивостока и обратно, намотал 20 тысяч километров, попробовал шоколад с морскими ежами и увидел самых больших в России бабочек. Поездка оказалась достаточно дорогостоящей – обошлась в полмиллиона рублей. Но оно того стоит: Алексей советует, по возможности, хотя бы раз в жизни повторить его путь и увидеть, какая огромная на самом деле наша страна. Подробности – в нашем интервью.

— Как ты готовился к поездке? Распиши пожалуйста чек-лист для путешественника, который хочет доехать до Владивостока и обратно.

— Первое: понять техническое состояние машины, доедет она или нет, обязательно сделать полное техобслуживание. Такое же ТО придется делать во Владивостоке, так что с собой лучше взять какие-то комплектующие, чтобы там не искать. Например, тормозные колодки, набор жидкостей.

Второе: определиться с питанием в дороге. Мы решили, что в придорожных кафе не едим. Собрали провиант на две недели: крупы, домашнюю тушенку (для этого купили автохолодильник).

Третье: продумать проживание. Можно останавливаться на ночлег в свободном режиме, когда ты едешь и бронируешь жилье накануне, или утром, в день заезда. Либо расписываешь ночевки в крупных городах, как сделали мы. Помните, что Приморье — курорт, в пик сезона места нужно бронировать заранее.

Четвертое: обдумать трансфер. Можно остановиться на Байкале и из Листвянки прокатиться на заранее арендованном катере по озеру в поселок Большие Коты.

В заповеднике в Приморье есть достаточно популярный маршрут, на экскурсии в который нужно записываться дней за 10. Поэтому лучше подготовиться к активностям заранее.

Пятое: взять с собой запасные вещи, решить вопросы со связью (например, Билайн работал далеко не везде, поэтому лучше заранее узнать, где какой оператор лучше всего ловит и купить сим-карту).

Также мы сделали прививки от энфецалита, так как планировали много гулять, а Байкал, Дальний Восток — зоны повышенного риска. И оформили пропуска в приграничные зоны, которые, правда, нам не потребовались, так как изменилось законодательство.

И, конечно, нужно убедиться, что все в порядке, поездка пройдет как надо, заставить себя не волноваться.

— Во сколько обошлась поездка? Что оказалось самым дорогостоящим?

— Бюджет составил примерно 480 тысяч рублей. Самая затратная статья — бензин. Мы сожгли около 3000 литров 92-го бензина по средней цене 50 рублей за литр — получилось 150 тысяч рублей. Это расходы, с которыми нужно смириться, тут никак не сэкономишь.

Следующая статья — проживание: 140 тысяч рублей. Но большую часть нам компенсировали партнеры, для которых мы делали проект. Единственное, за что мы заплатили — квартиры, где нет жилья от Суточно.ру — на берегу Байкала, в Приморье, на трассе между Хабаровском и Читой.

Много денег ушло на еду, несмотря на то, что мы затаривались в супермаркетах и готовили сами. В Приморье хочется попробовать местные блюда, морепродукты — все это очень затратно. В общей сложности на еду мы потратили около 100 тысяч.

— Что больше всего удивило?

— Первый вау-эффект — насколько все-таки наша страна огромная. Одно дело, когда тебе просто об этом говорят, ты смотришь карту. И другое — когда эти километры «наматываешь» на колеса. Едешь 14 дней, и России конца и края нет, а ведь мы стартовали из центра европейской части.

Второе удивление — когда понимаешь, как это все открывалось, осваивалось — пешком, с обозами, люди шли месяцами, продирались через тайгу, плыли по рекам. Насколько они были замотивированы дойти до конца. По названиям населенным пунктам можно проследить историю: куда дошел Хабаров, Ермак. Гордишься героическими земляками.

Третье — мы впервые увидели на Дальнем Востоке бабочку Парусник Маака — она самая большая в России, размах крыльев у нее с ладонь взрослого человека. Я назвал этих бабочек «летающими полотенцами» — в динамике они выглядят как тряпка, колышущаяся на ветру.

Поразил Байкал — по цвету, береговой линии он похож на море. Удивило Приморье — оно очень живописное, это курортная зона, с красивыми соснами на берегу в стиле бонсай. Здесь надо обязательно побывать.

Владивостокский пляж “Стекляшка” 

— Что было самым вкусным?

— Мы составили карту, где указано, какими блюдами славится каждый из городов, где побывали. Одним из самых «вкусных» оказался Биробиджан, где мы попробовали национальную еврейскую кухню. Шницель по-биробиджански — настоящее достояние, его не разрешено готовить за пределами города. Это плоская котлета с лучком, в кляре. Подаётся с картофельным пюре и соусом из перца и томатов. В самом Биробиджане такой шницель подают только в еврейских ресторанах.

Также понравились морские деликатесы в Приморье — гребешки, крабы, дальневосточные сушеные кальмары. В Омске возобновили производство очень вкусного сыра «Омичка», любимого с детства десерта, мы привезли его домой. В Улан-Удэ понравился грильяж с кедровым орехом.

— А невкусным?

— Да не обидится на меня владивостокская фабрика — это шоколад «Приморский кондитер», который выпускается с добавками морского ежа, ламинарии, гребешка. Рассчитано на туристов, стоит безумно дорого — за плитку просят 230-250 рублей. Но шоколад невкусный, похож на советскую соевую «пластилиновую» плитку. Хотя фабрика очень известная, конфеты «Птичье молоко» появились именно там.

— Какие сувениры привез домой?

— Я давно не привожу сувениры из поездок — они превращаются в пылесборники. Мы везем то, что можно съесть или подарить. Даже морские ракушки заставляем себя взять и назад положить на песок. Из Владивостока привезли шоколад, морепродукты, автохолодильник ехал назад битком набитый всевозможной красной рыбой, кальмарами, редкой рыбной колбасой, чтобы угостить друзей, родных.

Также уже несколько поездок я отправляю почтовые открытки из городов, где нахожусь.

— Какие главные выводы ты сделал из путешествия во Владивосток?

— То, что в России не везде извечная беда — дороги. Трасса, по которой мы проехали 20 тысяч километров, в прекрасном состоянии. Это удивляет, ломает стереотипы.

У многих есть ощущение что за Уралом жизни нет — это совершенно не так. Города Сибири и Дальнего Востока очень красивые, быстро развиваются, уровень сервиса высокий, здесь даже поживее, чем в Поволжье.

Челябинск

Омск 

Владивосток

За Уралом очень добрые, гостеприимные люди, чувствуешь себя, как на Кавказе. Мы жили на Байкале, снимали комнату, где была общая кухня. Рядом жила многодетная семья. Утром они оставили нам а записку с предложением угощаться тем, что есть в их холодильнике — было очень приятно.

Парадоксальный вывод — морепродукты нужно покупать не на Камчатке или во Владивостоке, а в Москве. Там это намного дешевле.

И мой совет — хотя бы раз в жизни обязательно проехать по этой дороге, посмотреть страну, познакомиться с людьми, совершить этакое паломничество.

Фото – Телеграм-канал Алексея Мараховца