Лето еще не закончилось, а вместе с этим и каникулы, во время которых дети часто остаются дома одни или гуляют во дворе. Ежегодно именно в эту пору ребята получают различные травмы. О том, что может быть опасно для малышей и как их защитить, в эфире ЦУР рассказал Сергей Рябов, заведующий нейрохирургическим отделением Городской клинической больницы святого апостола Андрея Первозванного. Ежегодно через его отделение проходят более 400 несовершеннолетних пациентов, и 2/3 из них попадают к врачу из-за полученных черепно-мозговых и сочетанных травм.
– Тема детского травматизма актуальна в разные времена года. В летний период число повреждений у ребят растет, поскольку они не посещают учебные заведения, у них есть больше свободного времени и хорошая погода позволяет дольше гулять на улице, где, к сожалению, они имеют больше возможности получить травмы, – сообщил Сергей Рябов.
В особой группе риска – подростки, которые предпочитают проводить время в неположенных для них местах. Как отметил заведующий отделением нейрохирургии, нередко среди их пациентов встречаются дети, получившие травмы в результате падения с гаражей, заборов или других строений. Поэтому взрослым крайне важно не переставать объяснять, что лазить по стройкам или заброшенным домам опасно и непозволительно.
Причиной проблем с позвоночником может стать обычный батут. Каждый год в нейрохирургическое отделение городской больницы попадают ребята с переломами конечностей, черепно-мозговыми травмами и даже повреждениями спины.
– Травмы позвоночника бывают даже тогда, когда ребенок вроде бы и не падал. Просто после посещения батута он начинает жаловаться на боли, взрослые обращаются к травматологу, и у малыша может быть диагностирован компрессионный перелом позвонков. Поэтому детям маленького возраста с неразвитой координацией движения и мелкой моторики лучше отложить посещения батутов, особенно когда на них много других ребят, – посоветовал врач.
При посещении такого аттракциона взрослые всегда должны быть рядом, чтобы проследить за ребенком и не позволить ему выпасть с батута.
– Мы всегда говорим о пропаганде здорового образа жизни, но нередко подростки получают травмы после падения с велосипедов, в последние годы появляются случаи падений с электросамокатов. Этот транспорт развивается, и сейчас принимаются меры по снижению травматизма, связанного с ним, – сообщил специалист.
1 марта 2023 года Правительство РФ внесло изменения в Правила дорожного движения, регулирующие поездки на различных средствах индивидуальной мобильности (СИМ), к которым относятся как электросамокаты, так и другие средства передвижения, набирающие значительную скорость. В первую очередь, разгоняться на таком транспорте можно не более чем на 25 км в час. Запрещено использовать один самокат вдвоем.
Внесли и возрастные ограничения, которые не позволяют девочкам и мальчикам в возрасте от 7 до 14 лет кататься на СИМ вне велодорожек, тротуаров или пешеходных зон. Ребята старше могут использовать пешеходную зону, лишь если их самокат весит меньше 35 кг и рядом не имеется специально отведенных зон. Выезжать на проезжую часть можно только при отсутствии любых других площадок для передвижения.
Получить тяжелую травму в результате ДТП ребенок может из-за несоблюдения его родителями техники безопасности в автомобиле. Конечно, речь идет, в первую очередь, о правильном использовании детского кресла, которое способно защитить малыша от серьезных переломов.
– К сожалению, у нас в этом году тоже были пациенты, которые получили травму после поездки длиной всего в сотни метров. Ребенок был зафиксирован с помощью бустера, но этого оказалось недостаточно. Кресла должны применяться в зависимости от возраста и веса ребенка и использоваться, в первую очередь, для защиты малыша от травм, а не взрослых от штрафов, – сказал доктор.
Однако, как отмечает врач, наибольшее число пациентов получают травмы дома, причем повреждения часто бывают серьезными.
– Из года в год к нам постоянно поступают пациенты с тяжелыми травмами после падения из окон. При этом мы ежегодно предупреждаем, что москитные сетки не могут выдержать вес ребенка, а современные окна могут открываться одним простым движением. В этом году такие малыши тоже были, – сообщил Рябов.
Защитить ребенка от выпадения из окна просто: нужно устанавливать специальные механизмы, которые не позволят ему открыть его полностью. Кроме того, взрослые не должны формировать у малышей тягу к подоконнику, как к какому-то безопасному в доме месту. Доступ к нему должен быть ограничен. Для этого нужно убрать от окон всю мебель, по которой ребенок смог бы залезть на подоконник. Нельзя допустить, чтобы малыш оставался в комнате наедине, когда она проветривается.
– Совсем маленькие дети также чаще всего получают травмы дома. Малыши до года падают с разных поверхностей: кроватей, стола, стульчика для кормления и получают несерьезные ушибы или ссадины, тем не менее за последнее время число подобных обращений увеличилось. Ежегодно через нас проходит до 40 маленьких пациентов с черепно-мозговыми повреждениями, встречаются и переломы черепов, – прокомментировал Сергей Рябов.
Родители часто думают, что дети в возрасте до месяца не могут самостоятельно передвигаться на поверхностях. Однако они все равно двигаются, и невнимательность приводит к тому, что ребенок может упасть с пеленального столика или кровати. Чтобы этого не произошло, не нужно оставлять малыша одного на небезопасной высоте.