В апреле этого года губернатор Ульяновской области Алексей Русских поставил задачу: очистить областной центр от заброшенных и невостребованных объектов, которые годами портят облик города.
Глава региона поручил провести мониторинг и составить реестр недостроев, а также выработать решение по каждому объекту: что и когда с ним будет делаться.
— Последовательно работаем над решением проблемы, связанной с объектами незавершенного строительства. Их в Ульяновске 86. Такие строения представляют угрозу жизни и здоровью людей, портят облик города. Поручил руководителям профильных ведомств организовать их достройку либо снос. Потребовали от собственников ограничить на такие объекты доступ жителей, — сообщил глава города Александр Болдакин.
Про опасность заброшенных зданий в черте города известно давно. И дело не только в том, что со временем такие объекты превращаются в очаг антисанитарии и скопления асоциальных элементов. Происходят несчастные случаи с участием детей и подростков. Напомним, в 2019 году ульяновцев потрясла смерть двух школьниц, жизнь которых оборвалась в недостроенном МКД. Тогда власти объявили о проведении ревизии всех заброшенных строек, подключились надзорные органы, полиция и прокуратура. Однако за мониторингом и выявлением опасных объектов не последовало кардинальных действий. Собственникам были направлены требования огородить место, и на этом все. Кто-то выполнил требования, кто-то нет…
Между тем очевидно, что избавиться от этой проблемы полностью можно лишь сносом всех «заброшек». Однако все вопросы, которые связаны с частной собственностью, даже когда это представляет угрозу для жизни и здоровья граждан, решаются у нас в стране крайне долго, путем нудных юридических разбирательств и судебных процессов. Всегда боятся не обделить владельцев этих недостроенных объектов, чтобы они в коем случае ни копеечки не потеряли, даже несмотря на то, что на протяжении 20-30 лет не пользуются земельным участком и давно превратили его в свалку.
«Первой ласточкой», полетевшей под снос, стал один из самых крупных и старейших недостроев Ульяновска — манеж на ул. Аблукова. Ранее мы уже подробно рассказывали обо всех этапах, спорах и судебных тяжбах с собственником объекта, которые, по сути, были прекращены лишь политической волей городских властей, которые взяли на себя ответственность и приступили к сносу. Еще дольше продолжать судиться и спорить означало бы поставить под риск срыва реализацию национального проекта, за счет которого в Ульяновске строится новый мост через Свиягу. А недостроенный манеж мешал дорожной развязке, поэтому его надо было срочно убирать либо отказываться от федеральной поддержки и терять миллиарды рублей из бюджета.
На данный момент манеж уже практически разобран. Последние металлические конструкции сняты с крыши 11 августа. Для этого применялись два крана грузоподъемностью по 80 тонн каждый. Как отмечают специалисты, спуск каждой фермы весом 55 тонн и длиной 85 метров должен осуществляться синхронно. Затем их разбирают на элементы и вывозят на специальную площадку.
Еще одной победой в войне с недостроями можно считать снос той самой проклятой «заброшки», где погибли подростки (не только те две девочки в 2019 году, но и другие, в том числе восьмилетний ребенок), на проспекте Врача Сурова. Это один из самых проблемных и опасных объектов в городе. Сейчас, кстати, на его сносе задействован единственный в Ульяновске кран грузоподъемностью 100 тонн, чтобы снять бетонные плиты с верхних этажей. В дальнейшем планируется на этом земельном участке построить новый многоквартирный жилой дом.
— Стационар для сотрудников «Авиастара» начали строить еще в 1992 году. Минавиапром ликвидировали, финансирование прекратилось, и более 30 лет это здание уродовало Новый город. Сколько трагедий связано с этим местом! Долгие годы вместе с жителями мы добивались, чтобы доступ к объекту ограничили, чтобы там не собирались сомнительные компании, чтобы молодежь не лезла туда в поисках приключений. Наконец свершилось! Сейчас уже активно ведутся работы по демонтажу, за ходом работ следим вместе с жителями, лично контролирую процесс, — отметил депутат Ульяновской Городской Думы Юрий Мухин.
Он также рассказал, что другой проблемный объект в Заволжском районе — заброшенное здание молочной кухни на бульваре Пензенском — оградили для обеспечения безопасности. И пока все на этом, вновь вопрос уперся в частную собственность.
— Старое здание советских времен ныне находится в частной собственности. Мы долго не могли найти владельца. Но сейчас коммуникация налажена. Пока договорились установить по периметру постройки забор, чтобы внутрь не могли попасть посторонние. Будем прорабатывать вопрос по дальнейшей судьбе здания. Конечно, нам с жителями хотелось бы, чтобы оно функционировало и приносило пользу, — пояснил депутат.
Судьбой «заброшки» также занимался муниципальный депутат Геннадий Бударин. Но пока ограждение — все, чего удалось добиться. Тем временем строение разрушается и привлекает маргиналов. Такое соседство беспокоило местных жителей.
— В последнее время здесь и днем и ночью собирались пьяные компании. А ведь рядом жилые дома, дети гуляют. Как их спокойно в школу отправлять? Мы давно просим о помощи, наконец-то нас услышали, — поделилась жительница дома №8А по бульвару Пензенскому Татьяна Тунина.
Промежуточные итоги по другим объектам следующие:
• ул. Пушкарева, д. 32 — здание недостроенного магазина, здесь смонтированы наружные стены и оконные блоки, в сентябре собственник приступит к устройству кровли;
• ул. Аблукова, д. 31А — новый собственник недостроенного зуботехнического отделения получил разрешение на строительство и приступил к закупке материалов для проведения работ;
• недострой на проспекте 50-летия ВЛКСМ — хозяин к осени объекта обещает закрыть контур здания, а сейчас здесь уже выставлена охрана, начинается установка оконных блоков.
Работы ведутся и на других объектах.
— Поручил главам районов встретиться с собственниками, и если кому-то нужна помощь — мы готовы оказать содействие. А с теми, кто не заинтересован в завершении строительства или поиска путей решения проблемы, будем решать вопрос через суд, — подчеркнул Александр Болдакин.