С 19 и по 23 сентября в Санкт-Петербурге будет проходить очный этап Всероссийского конкурса педагогов дополнительного образования, на котором оценят знания, таланты и мастерство специалистов из 39 регионов страны. Чтобы принять участие, педагогам нужно было пройти строгий отбор во время заочных туров и войти в десятку лучших по своей номинации. Нашу область выпала честь представлять двум ульяновцам: педагогу Центра детского творчества №6 Вячеславу Савинову и Ольге Мордвиновой из ДЮЦ «Планета».

Конкурс профессионального мастерства «Сердце отдаю детям» является главным состязанием среди педагогов дополнительного образования и в 2023 году проходит уже в 19-ый раз. Чтобы выйти на очный этап всероссийского состязания педагоги демонстрировали свои умения и знания в двух заочных турах, в ходе которых решали тесты, представляли видео-визитки, портфолио с достижениями, как своими, так и своих воспитанников, делились своими обучающими программами и методичками.

Отбор среди участников был строгим! Всего в финале выступит 90 участников из 39 регионов страны, однако оценивать их будут в девяти номинациях. Ульяновский педагог ЦДТ №6 Вячеслав Савинов будет бороться за победу в номинации «Педагог дополнительного образования по естественно-научной направленности». За его плечами более 30 лет опыта работы с детьми. Особая любовь к природе у него появилась еще в юности.

— Началось все с родителей. Они очень любили природу, выезжать на нее. Папа был любителем-орнитологом, у нас дома жили певчие птицы. Это все повлияло на мое увлечение в будущем. Я учился в седьмой школе, и к нам пришел тогда известный фотограф-натуралист Валерий Сметанин и предложил заниматься фотографией с основным объектом для съемок природой, — рассказал участник конкурса.

Затянуло. Вячеслав Анатольевич все детство провел на станции натуралистов, занимался фотоискусством. Когда он обучался на третьем курсе факультета зооинженерии в Ульяновском сельхозинституте, ему предложили начать работать в только открывшемся областном детском экологическом центре. Так, в 1991 году Савинов стал педагогом и начал вести кружок, на котором обучал ребят фотографировать природу и руководил объединением «Сокол». А с 2015 года он начал преподавать в Центре детского творчества №6 в объединении «Природа и фотография».

Программа «Фотонатуралистика», по которой ульяновец обучает ребят, – интегрированная и соединяет в себе множество направлений из разных областей: естественно-научное, туристско-краеведческое и другие. Юные посетители кружка одновременно обучаются использованию современных фото- и видеотехнологий, а также погружаются в изучение природы нашего края.

— Если ребенку просто давать знания определенной науки, такой как экология, ему, если честно, будет не так интересно, чем если ему дать инструмент для изучения окружающего мира, в данном случае фотоаппарат. К тому же, кроме тех знаний, которые он получит, у него появятся красивые фотографии, которые являются нашей конечной целью, — сообщил конкурсант.

Чтобы сделать красивые фотографии, вместе с учениками Вячеслав Савинов отправляется на природу, где ребята снимают пейзажи, натюрморты, учатся делать фотографии, используя макросъемку, и даже изучают такой непростой жанр, как анималистика, то есть учатся делать главным объектом снимка животных.

— Прежде чем поставить цель, сфотографировать того или иного обитателя дикой природы, мы изучаем научную литературу о нем, его физиологию, смотрим ареал его обитания. Чтобы сделать снимок, к животному нужно подобраться с фотоаппаратом, а для этого нужно знать всю его специфику и уметь не спугнуть. Главная наша цель – фотоснимок, но чтобы получить его, нужны знания, — отметил педагог.

С этой программой фотонатуралист вышел на региональный этап конкурса «Сердце отдаю детям» и одержал победу в своей номинации.

— На базе Дворца творчества детей и молодежи проходил финал регионального этапа. Были разные конкурсы, в том числе и командные. Проверяли наши знания нормативной базы. Самым главным из этапов был мастер-класс, на котором нужно было показать элементы новых педагогических технологий, — поделился Вячеслав Савинов.

На своем мастер-классе педагог ЦДТ № 6, помимо прочего, демонстрировал, как правильно снимать в жанре анималистики. Понятно, что привезти во Дворец дикое животное он не мог, однако его помощницей стала черепаха. Теперь пресмыкающемуся предстоит путешествие в Санкт-Петербург, так как Савинов смог стать победителем заочного тура всероссийского конкурса.

— Было приятной неожиданностью, когда я увидел себя в списке финалистов. Это огромная ответственность! На региональном этапе за мной была организация, в которой я работаю, а сейчас я понимаю, что на меня смотрит весь регион! Я не ставлю перед собой цель выиграть. Главное – достойно выступить и показать нашу область на высоком уровне, как передовую, владеющую современными педагогическими технологиями и сильными программами, — сказал педагог.

Представит наш регион и еще один яркий и творческий конкурсант – преподаватель Детско-юношеского центра «Планета» Ольга Мордвинова, выступающая в номинации «Педагог дополнительного образования, работающий с детьми с ОВЗ, с инвалидностью».

Уже четыре года Ольга Сергеевна преподает в основном для детей с расстройством аутистического спектора. С ребятами она занимается музыкой, проводит занятия по развитию ритма и вокальных умений, ансамблевого пения, помогает им социализироваться. И хоть музыкой она занимается с восьми лет, не представляла, что будет наставником для ребят с таким заболеванием.

— Мне представилась возможность работать в этой сфере случайно – предложили позаниматься с ребенком, имеющим расстройство аутистического спектора. Оказалось, это было не просто так: я нашла себя в этом, — рассказала участница конкурса.

Заниматься с мальчиками и девочками, имеющими ограниченные возможности здоровья, Ольга Мордвинова начала после того, как ею уже было получено музыкальное и педагогическое образование, а также были пройдены различные семинары и переподготовка, чтобы заниматься с детьми «ABA-терапией».

— Ребенок с таким расстройством – особенный. К каждому необходим свой, индивидуальный подход, как бы это ни звучало обыденно. Нет двух одинаковых детей с похожими заболеваниями. Для того чтобы понять, как работать с новым воспитанником, я сначала общаюсь с его родителями, от которых получаю колоссальную помощь. Первые занятия иногда проходят с мамами или папами, до тех пор, пока ребенок не станет доверять мне, — рассказала педагог.

Большую части времени Ольга Сергеевна занимается с детьми индивидуально, ведь им трудно социализироваться. Ребята, имеющие расстройства аутистического спектора, подвержены своему настроению и влиянию окружения.

— На них влияет все: погода, переезд, все то, на что другие дети могли бы и не обратить внимание. Причем ребята с таким заболеванием реагируют на все это ярко. Чтобы с ними заниматься, я должна найти точку, от которой нужно отталкиваться. Музыка помогает вывести детей из такого состояния, они подхватывают ее звучание. Есть ребята, которые не терпят звуков инструментов, начинают закрывать уши, тогда я могу спеть сама без аранжировок, — поделилась специалист ДЮЦ «Планета».

На своих уроках педагог также дает ребятам задания на пианино, чтобы развивать мелкую моторику. В своей практике она использует просмотр музыкальных мультфильмов, песни из которых ребята учат. Также используются игры на развитие ритмики, где необходимо задействовать руки и ноги.

Со временем Ольга Мордвинова знакомит ребят друг с другом и образует сначала небольшие подгруппы, а после и полноценные группы. После этого мальчики и девочки могут вместе водить хороводы, петь и играть в совместные игры.

Свою программу педагог ДЮЦ «Планета» также выдвинула на участие в региональном этапе конкурса «Сердце отдаю детям», где сумела занять призовое место. А летом она как самовыдвиженец вышла во всероссийский этап. В этом ей помогли 482 человека, проголосовавшие за нее на официальном сайте конкурса.

— У меня огромная, чудесная и благоприятная группа поддержки – мои коллеги из ДЮЦ. Сейчас мы вместе готовимся к всероссийскому очному туру, обдумываем, как лучше выступить, ведь хотим добиться хороших результатов! – заключила Ольга Мордвинова.