В 2023 специалисты Центра общественного здоровья подвели предварительные итоги эпидемиологического мониторинга приверженности населения здоровому образу жизни.

Напомним, исследование проводилось в нашем регионе в 2018–2021 годах, тогда его прошли более 6500 жителей Ульяновской области. В 2023 году исследование проводится в Барышском, Вешкаймском, Карсунском, Майнском, Радищевском, Чердаклинском районах. Для этого применяются такие методы, как анкетирование, лабораторные исследования, а также измерение антропометрических данных и артериального давления. Также проводится анализ социально-демографических параметров, поведенческих факторов, привычек питания с использованием стандартных эпидемиологических методов и критериев.

По словам специалистов Центра общественного здоровья, в основе исследования лежит оценка индекса ЗОЖ – доля граждан, приверженных к здоровому образу жизни. Она базируется на таких критериях, как: потребление овощей и фруктов ежедневно не менее 400 граммов; умеренная и высокая физическая активность; нормальное и низкое потребление соли; отсутствие курения и злоупотребления алкоголем.

В ходе мониторинга опрос прошли 1021 человек, из них 570 женщин (55%) и 451 мужчин (45%). По оперативным данным, в структуре распространенности факторов риска первое место занимает недостаточная физическая активность. На втором месте – недостаточное потребление овощей и фруктов. На третьем месте – избыточная масса тела.

Если взять для сравнения показатели предыдущих лет, то структура факторов риска несколько изменилась. В 2018–2021 годах самым распространенным был такой фактор риска, как недостаточное потребление овощей и фруктов. На втором месте по распространённости была избыточная масса тела.

«Неправильное питание, низкая физическая активность, вредные привычки часто приводят к возникновению хронических заболеваний. В частности, курение имеет связь с болезнями сердца и сосудов, онкологией и заболеваниями органов дыхания. Поэтому исследование и коррекция факторов риска может существенно улучшить здоровье не только одного человека, но и общества в целом, если принимаемые меры приобретают массовый характер. Например, убрав солонку со стола в учреждениях общественного питания, можно подвигнуть людей, которые питаются в этих учреждениях, быть на шаг ближе к целевому показателю потребления соли – 5 граммов в сутки. Поэтому так важно проводить эпидемиологический мониторинг, анализировать результаты и предпринимать конкретные действия по изменению образа жизни», – отметила заместитель главного врача Центра общественного здоровья Лилия Кирилина.