С мая по октябрь 2023 года в Ульяновской области региональным Управлением Россельхознадзора проведён контроль безопасности овощей, выращиваемых в теплице и на открытом грунте. В рамках выездных контрольных мероприятий на земельных участках общей площадью 233 га было отобрано 30 проб продукции (картофель, огурцы, томаты, капуста белокочанная, свекла столовая, морковь, салат) с целью проверки соответствия их требованиям нормативных документов по показателям безопасности.
Исследованиями в лаборатории Самарского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ» установлено, что основная часть продукции безопасна. Однако в 7 образцах проб было выявлено превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) нитратов:
— в 2 пробах капусты белокочанной, отобранных в Карсунском и Вешкаймском районах с площади 3,0 га и 4,0 га;
— в 2 пробах картофеля, отобранных в Карсунском районе с площади 6,0 га;
— в 2 пробах свеклы, отобранных в Карсунском районе с площади 2,0 га;
— в 1 пробе огурца свежего, отобранной в теплице Ульяновска установлено повышенное содержание нитратов по отношению к ПДК.
По результатам контрольно-надзорных мероприятий хозяйствующим субъектам объявлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований. Информация направлена в Роспотребнадзор для предотвращения попадания вредных овощей на прилавки магазинов.
Нитраты – соли азотной кислоты, природные или химические соединения (агрохимикаты), которые растения извлекают из почвы. В организме человека они преобразуются в токсичные соединения – нитриты, которые блокируют дыхание клеток. Попадая в кровь, они приводят к кислородному голоданию тканей организма, расстраивают работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
Нитраты могут накапливаться в сельскохозяйственной продукции при несоблюдении регламентов применения различных минеральных азотных и органических удобрений.