В России – дефицит куриного мяса. О нехватке курятины уже заявили сети быстрого питания Rostic’s и KFC; проблему подтверждают в Федерации рестораторов и отельеров России. В Минсельхозе РФ прогнозируют прирост объемов производства куриного мяса к концу года. Но многие участники рынка, включая ульяновских производителей, говорят о дальнейшем росте дефицита и еще большем подорожании кур. Они буквально становятся «золотыми».

Сети быстрого питания Rostic’s и KFC, специализирующиеся на фаст-фуде из куриного мяса, первыми забили тревогу: заявили о том, что сырья не хватает. Глава Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров подтвердил, что проблема есть: «На птицефабриках не хватает кадров, имеет место нарушение логистических цепочек, увеличение стоимости», — заявил он РИА Новости.

По данным Росстата, в августе в целом по стране было произведено 277,4 тысячи тонн охлажденного мяса птицы (минус 2,1% к августу 2022 года, но на столько же больше, чем в июле 2023-го). В январе-августе нынешнего года производство охлажденного мяса птицы выросло на 1,3% и составило 2,3 млн тонн.

В Ульяновской области, как и в целом по России, показатели отрасли росли с 2021 года. В прошлом году в нашем регионе произвели 11,7 тысячи тонн птицы на убой — в 2,4 раза больше, чем в 2021-ом. Темп производства на птицефабриках увеличился в 4,2 раза. 2023 год Ульяновская область, по прогнозам регионального минсельхоза, завершит с результатом, равным прошлогоднему — 11,7 тысячи тонн. То есть, роста не будет.

Почувствовали ли дефицит курятины ульяновские рестораторы? Руководитель выездного ресторана Nikitina Catering Марина Никитина рассказала, что ее коллег предупреждали, что не очень стабильная обстановка в Белгородской области (регион – лидер по промышленному производству куриного мяса) рано или поздно даст о себе знать:

– Пока есть небольшой рост цен, но провала предложения лично мы не видим. Но, думаю, это и правда нас ждёт.

В кулуарах ходят слухи, что розничная продажа курятины станет приоритетной. Это самое бюджетное мясо для россиян, и его резкое подорожание ударит по кошельку большинства жителей страны. Свинину едят не все, а цены на говядину давно стали заоблачными. Оптовая торговля, соответственно, может сократиться.

Ситуацию подогревает и то, что в этом году цены на курятину начали ставить антирекорды. По данным экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр», куриное мясо не выходит из Топ-5 продуктов, которые дорожают сильнее всего.

Данные за неделю
Топ-5: помидоры свежие (+6,5%) яйца куриные (+3,7%), бананы (+2,5%), куриное мясо (+1,2%), баранина на кости (+0,9%).

Данные за месяц
Топ-5: помидоры свежие (+33,4%), бананы (+14,8%), яйца куриные (+11,7%), куриное мясо (+4,9%), баранина на кости (+2,2%).

По данным Национального Союза птицеводов, в конце сентября стоимость тушки курицы выросла с 206 до 208 рублей за килограмм, филе подорожало с 364 до 368 рублей. В тот же период 2022 года цены были 145 и 230 рублей соответственно.

В Ульяновской области курятина также прилично подорожала. По данным Ульяновскстата, в сентябре стоимость мяса птицы в целом выросла на 3,2% по сравнению с августом и на 17,1% к сентябрю 2022 года. За год (с сентября по сентябрь) куры подорожали на 21,55%,  а индейка – лишь на 10%.

Эксперты уже заявили, что в нынешних условиях птицеводам придется снижать цены, иначе они не выдержат конкуренцию со свиноводами. Вчера ФАС сообщила, что производители уже начали это делать. Антимонопольная служба направила запросы “с целью проведения анализа обоснованности установленных цен” крупнейшим производителям мяса кур — в ПАО «Группа Черкизово», «ГАП Ресурс» и АО «Приосколье». В итоге они приняли решение снизить отпускные цены на тушку бройлера.

Почему «притормозилась» еще недавно бурно развивающаяся отрасль, подорожало куриное мясо и возник его дефицит (вчера заговорили еще и о дефиците и резком подорожании яиц)? Участники рынка говорят о том, что на ситуацию повлиял птичий грипп, вспышки которого в 2023 году зафиксировал Россельхознадзор. Пострадали десятки фабрик; эпидемии привели к уничтожению миллионов кур.

По словам руководителя работающей в Новомалыклинском районе компании «ЭкоФермаРус» Никиты Коновалова, рост цен связан с повышением курса доллара:

— Все витамины и минеральные добавки для кур — импортные, они дорожают в геометрической прогрессии. Российских аналогов для них, к сожалению, нет. Значительно выросла стоимость оборудования: раньше комплекс для напольного содержания стоит 3,5 млн, а сейчас — 9 млн рублей. Подорожали запчасти. Если заказывать оборудование через третьи страны, оно будет идти не месяц, как раньше, а 3-4 месяца. Российские аналоги уступают по качеству и производительности. Подорожали вакцины — они тоже импортные. Не каждая фабрика готова переходить на российский продукт — птица растет всего 40 дней, и экспериментировать, вмешиваться в ее цикл жизни проблематично и дорого.

Получается, что корма в этом году обходятся птицеводам дешевле (стоимость зерна упала), но в целом затраты производителей значительно выросли. Коновалов говорит, что сверхприбылей он не получает:

— Как зарабатывали рубль, так и зарабатываем. Цены растут, но мы ничего не можем с этим поделать.

По его словам, отпускная цена с его фабрики поднимется до 250-270 рублей за килограмм (кур закупают мясокомбинаты). Год назад она была 140 рублей. Производство на «ЭкофермеРус» осталось на прежнем уровне. Птицеводы планировали расшириться, заложили фундамент для новых мощностей, но, пока обстановка нестабильная, отложили проект на неопределенное время.

Всего в Ульяновской области в отрасли птицеводства работает пять птицефабрик и 15 крестьянских (фермерских) хозяйств. В прошлом году численность птицы увеличилась на 34,2% по сравнению с 2021 годом и составила почти 1,694 млн голов.

В 2024-2025 году в нашем регионе планируется реализовать инвестпроекты, суммарная мощность которых составляет 7 тысяч тонн мяса птицы. В частности, производство бройлеров мощностью 4000 тонн в год, хотят открыть в Карсунском районе.