На заседании аграрного комитета ЗСО было жарко. Депутаты разбирались, сколько миллиардов бюджетных рублей не хватает сельхозпроизводителям, чтобы выжить. Экс-руководителя министерства АПК Михаила Семенкина заподозрили в том, что он «ушел, чтобы не отчитываться и не объяснять, почему денег нет”. Досталось и новому руководству Алексею Леушкину – новоиспечённый министр не расписал, кому и какая именно финансовая поддержка нужна срочно. Фраза «ситуация катастрофическая» оказалась главным лейтмотивом заседания.
В начале заседания Леушкин озвучил итоги работы отрасли за девять месяцев. Аграрии освоили субсидии всего на 54% — часть из них представила не полный пакет документов для получения мер поддержки, для других оказалось сложным новое требование по оформлению документации в электронном формате.
Индекс производства сельхозпродукции в растениеводстве составил 95% к 2022 году. Причина — уменьшение валового сбора зерна и подсолнечника из-за погодных условий, снижение урожайности, сокращение площадей подсолнечника из-за его низкой экономической эффективности (закупочные цены на семечку упали).
Зерновых в этом году собрали 1,93 млн тонн — больше потребности региона. Средняя урожайность составила 29,6 ц/га — на 13% ниже 2022 года. Сев озимых проведен на площади 329 тысячи га — это максимальный показатель за последние 13 лет.
Картофеля в этом году собрали много — 28 тысяч тонн (177% от плана), а вот с овощами не задалось — всего 11,6 тысячи тонн (36%). Помешала почвенная засуха.
Кур в регионе выращивают много — по итогам девяти месяцев прибавка составила 25% к 2022 году. В 2024-2025 годах планируется запустить еще два крупных проекта по производству курятины с годовым объемом производства 18 тысяч тонн. На 6,1% выросли объемы свинины на убой. А вот производство молока сократилось, коров стало на 1900 меньше.
Бурную дискуссию вызвала сумма, которая заложена на финансирование АПК в будущем году. По данным минсельхоза, потребности отрасли в областных средствах составляет 5,495 миллиардов рублей, выделяется же 3,141 млрд (с учетом федеральных 911 млн — 4,176 млрд). Дефицит — более 2 млрд.
— На что именно не хватает? На возмещение части затрат (до 50%) на приобретение техники, оборудования, стройматериалов. По бюджетным проектировкам на это выделено 380 млн рублей, а надо 950 млн. Плюс 450 млн на лизинговые платежи. Если не поддержим аграриев с покупкой новой техники, качество работ снизится, упадет урожайность, валовый сбор. Соответственно, уменьшатся налоги, — пояснил и.о. министра.
Депутаты заговорили о том, что с 2020 года сейчас самая низкая наполняемость бюджета. Глава комитета Рамиль Хайруллин заявил, что в сельском хозяйстве «идет катастрофа» и привел в пример раскладку:
— Производитель зерна на 52 тысячах га потратил 1,5 млрд денег. Если он реализует продукцию по предложенной цене (она низкая), получит 1,2 млрд. Это минус 300 млн. Еще 700 млн — кредит. А ведь наша задача — сохранить производственную мощность Ульяновской области! В такой сложный год мы еще и сокращаем поддержку!
Как отметил Леушкин, в стране идет «бешеный прессинг по зерну»: многим хозяйствам предлагают купить его за 5 рублей за килограмм при себестоимости 6-7 рублей. Соглашаться — гарантировано уходить в убытки. Наши производители покупают ячмень, пшеницу по более высокой цене, чем на рынке. Поэтому развитие своей переработки сегодня как никогда важно.
Депутат Сергей Моргачев попытался выяснить, что произойдет из-за урезания бюджета на АПК: «По разбитым дорогам можно поездить, а вот без хлеба не прожить». И.о. министра пояснил:
— Недопокупка удобрений, ГСМ, техники — все это будет вести к снижению валового сбора зерна. В 2012-2015 годы он составлял 240 тысяч тонн, регион был на грани голода, нечем было кормить скот и птицу.
— Давайте не будем говорить о прошлом. Что нужно сделать сейчас? — перебил Моргачев.
— Держать отрасль.
— Мы – за, что делать? Кто сократил лимиты? Почему не отстояли? У нас есть ПОЭЗ, в этом году на нее выделяют миллиард, а налогов она приносит 51 млн. Какая ее эффективность? Зачем туда миллиард, если можно было в село отправить? Я задам этот вопрос на бюджетном комитете. Надо принимать меры.
Далее депутаты начали бурно обсуждать финансовое положение АПК. Вячеслав Ковель заявил, что если нужные средства не будут выделены, регион лишится отрасли как таковой, и потребовал руководство минсельхоза обозначить приоритеты — сколько и куда нужно денег. Депутаты даже предположили, что «может быть, Михаил Иванович (Семенкин) специально ушел, чтобы не отчитываться, понимая, что не отстоял интересы». И озвучили запрос — обозначить конкретные точки роста, приоритеты, а также подробно расписанные данные: какие строки бюджета отрасли в 2024 году уменьшаются, а какие остаются
У министра финансов Натальи Брюхановой спросили, идет ли рост доходов от сельского хозяйства. Она уточнила, что «данные есть, но с собой я их не захватила»:
— Рост есть, за счет единого сельхозналога, НДФЛ в среднем растет, как везде. Максимальный рост сейчас идет по трем ключевым отраслям — атомной промышленности, банковской сфере и производству продуктов питания. По акцизам на пиво у нас будет невыполнение плана, но его нивелирует налог на прибыль промышленных предприятий.
Моргачев спросил, почему провалились акцизы, но Брюханова конкретно на этот вопрос не ответила, сославшись, что формирование доходной части бюджета идет на основании прогнозов. За акцизы на алкоголь отвечает министерство АПК, оно, по ее словам, и дало прогноз.
Депутаты решили вернуться к обсуждению бюджета АПК с уже уточненными данными.