В Ульяновской области вступило в силу решение райсуда, которым размещение приюта для безнадзорных животных в Мелекесском районе признано незаконным в связи с его несоответствием видам разрешенной деятельности на земельном участке, одним из которых является обеспечение космической деятельности, сообщает «Коммерсантъ«.

Организовавший приют ИП Сергей Мадьянкин работает в сфере обращения с безнадзорными животными не только в Ульяновской области, но и в соседних регионах.

Зоозащитники решением удовлетворены, отмечая, что приют, который не соответствует требованиям федерального законодательства, давно следовало ликвидировать. При этом они отмечают, что вина за нарушения в первую очередь лежит на администрациях муниципальных образований, которые, зная о нарушениях, продолжали заключать контракты с индивидуальным предпринимателем.

Сам господин Мадьянкин не стал отвечать «Ъ», намерен ли он исполнять решение суда и прекратить деятельность приюта и собирается ли направлять кассационную жалобу, но сказал, что будет «и дальше успешно продолжать работу по обращению с животными без владельцев». Он также заметил, что «в Ульяновской области нет участков земли, специально предназначенных для приютов», «и у всех приютов в регионе участки не соответствуют видам разрешенного использования». «Мы над этим работаем в интересах всех сторон, а иначе все приюты будут закрыты»,— добавил предприниматель, отметив, что, по его мнению, «интерес к его персоне» «вызван недобросовестной ­конкуренцией».

В региональном Агентстве ветеринарии считают, что владельцы приютов, как и Сергей Мадьянкин, «молодцы»:

«У всех приютов есть нарушения, но они все исправляют, они все молодцы. И мы им будем помогать, чтобы вставали на ноги и были конкурентоспособными»,— добавила глава Агентства Нина Пелевина.