В среду на пленарной сессии Заксобрания депутаты утвердили изменения в бюджет территориального фонда ОМС. Финансовое обеспечение больниц Ульяновской области увеличилось на 58,1 млн рублей.
Финансирование лечебных учреждений из бюджета ТФОМС идет в соответствии с выполнением плановых годовых показателей по оказанию медпомощи. По итогам 9 месяцев лидерами по выполнению объемов стали городские поликлиники №1 и №4 (почти 100%), БСМП, ЦГКБ, кардиологический диспансер, онкодиспансер, кожвендиспансер и Кузоватовская районная больница. Среди аутсайдеров – городская поликлиника №3, больницы в Инзенском, Майнском, Вешкайском и Базарносызганском районах.
– Поликлиника №3 – в большом минусе. В предыдущие годы такой ситуации не было. Видим принятие управленческих решений, назначен новый главврач Юрий Егорушин. Надеемся, что положение будет исправлено. Инзенская районная больница не заработала почти 60 млн рублей за весь год. Неосвоенные средства перераспределяются тем, кто перевыполняет объемы. Комиссии проводим ежемесячно. Большую роль играют главврачи, – сообщила директор ТФОМС по Ульяновской области Екатерина Буцкая.
По словам вице-спикера ЗСО Владимира Камеко, “полностью разрушено здравоохранение” в Вешкаймском районе, поэтому местная больница априори не может выполнять объемы по оказанию населению медицинских услуг. Напротив, практически полный набор специалистов, – в Кузоватовской больнице, где идет выполнение объемов по амбулаторной помощи, стационару и тд.
Глава Счетной палаты Игорь Егоров напомнил, что кредиторка больниц начала нарастать с 2016 – 2017 гг., после того, как муниципальные учреждения перешли под финансирование областного бюджета и “Минздрав практически не контролировал их затраты”. К 2018 году задолженность достигла 2 млрд рублей.
– Нужно принимать стратегическое решение, рассчитанное на 2-3 года. ТФОМС и Минздрав эти долги не признают. Так и будет продолжаться. Приведу пример. Когда мы были в Мордовии, у нас кредиторка была 1,7 млрд рублей, у них – 45 млн на всю республику. Я задал вопрос: как так? Мне ответили, что это проблема исключительно главврачей. У некоторых главврачей кредиторка за время их работы снизилась в 1,5 – 2 раза.
По данным Минфина, просроченная кредиторская задолженность по учреждениям здравоохранения уменьшается, однако покрывать эти расходы у областного бюджета полномочий нет. Правительство может только оплачивать просуженные исполнительные листы.
Депутат Рамиль Хайруллин считает, что пора разрывать “порочный круг”, когда больницы не могут выполнить объемы и просуженные долги перебрасывают на Минздрав:
– Это как регионы: есть дотационные и те, которые сами зарабатывают. Дотационные, которые федеральным бюджетом не финансируются, выживают как могут. Этот порочный круг надо разорвать. Помните, была оптимизация больниц, когда койки отрезали, роддом убрали и довели до этого состояния. На сегодняшний день они объемы набрать не могут. Мы и больницам закрыться не даем, и убытки генерируем. Главврачам очень выгодно судебное решение, когда они проигрывают и Минздрав за них перекрывает долги.
В итоге депутаты решили собраться на площадке соцкомитета и “выработать решения”.