На последнем градосовете помощник губернатора по архитектуре и градостроительству Ольга Мельникова предложила перенести московский опыт на обустройство прибрежных зон в Ульяновске. Новый регламент можно было бы закрепить в обновляемых сейчас Правилах землепользования и застройки. Каким он может быть, предстоит обсудить. Эксперты едины во мнении: Свияга в Ульяновске недооценена, она может стать «жертвой» застройщиков, которые стремятся освоить самые привлекательные куски земли.
На градсовете рассмотрели два проекта развития территорий, которые требуют внесения изменений в Генплан и ПЗЗ. Как рассказала Мельникова, во время обсуждения одного из них, расположенного в прибрежной зоне Свияги, возник в очередной раз вопрос установления регламента по минимальной ширине набережных и зеленых зон вдоль реки.
— Предложила применить успешную практику Москвы по формированию подходов к развитию прибрежных территорий. Для этого на законодательном уровне в Москве был закреплен минимальный к обеспечению процент озеленения зоны, в случае ее развития. Члены заседания данное предложение поддержали. Попросим разработчика совместно с профильным министерством проработать варианты его «оформления» в графической | текстовой частях большого проекта внесения изменений в ПЗЗ, — пояснила помощник губернатора в своем Телеграм-канале.
Мы уточнили, что именно из столичного опыта можно перенести в Ульянвоск. Ольга Мельникова рассказала, что Москва формировалась, как и многие города, во многом промзоной. Это же касалось и пояса вдоль Москвы-реки — там располагались промышленно-производственно-складские кластеры.
— Около десяти лет назад мэрия столицы приняла решение реорганизовывать прибрежные территории — делать их комфортными, пешеходными, велосипедными. При реорганизации в этом «сером» поясе обязывали предусмотреть не менее 10% площади под озеленение. В районах, испытывающих дефицит озелененных пространств, должны были выделять до 30%. Как это переложить это на Ульяновск, в каком формате — будем обсуждать с юридическим отделом профильного министерства, с учетом отличного от Москвы масштаба и иной столичности нашего города. Разработчики подумают, как это отразить в ПЗЗ, — рассказала Мельникова.
Ульяновские архитекторы давно обсуждают, как нужно благоустраивать берега Свияги. Олег Владимиров на протяжении многих лет высказывает свое мнение и приводит примеры, как можно это делать.
— Далеко не всегда и не везде набережные застраиваются человейниками практически до уреза воды. Бывают и примеры с нормальным (без необходимости перелезать через забор) доступом к воде, с удобными дорожками для пешеходов, длинной и широкой парковой зоной, с сохранением естественной растительности и, одновременно, с интересным ландшафтным дизайном. Эти прописные истины обустройства набережных давно известны. Чтобы посмотреть на практике как это выглядит, далеко ездить не нужно. Отличные набережные построены в Казани, Пензе, Сызрани. В Ульяновске такого нет и, к сожалению, в обозримом будущем не предвидится. Все проекты застройки прибрежных территорий Свияги построены на других принципах: ликвидация зелёных зон, сверхплотная многоэтажная застройка, узкая 20-ти метровая полоска асфальт-бетонной «набережной» между урезом воды и застройкой, — говорит архитектор.
По его мнению, одним из главных требований при создании современных набережных является необходимость обеспечить контакт с водой. Хороший пример — набережной реки Мелекесски вдоль улицы Лермонтова в Димитровграде. «Каким-то образом здесь удалось обойтись без бетонных берегов и заборов, загораживающих подход к воде. От Ульяновска совсем недалеко, а отношение к городской реке совсем другое», — отмечает Владимиров.
Его мастерская делала предложения по набережным Свияги около пруда на Шолмова и железнодорожного моста, а также предлагала свой вариант профиля по Шолмова. Но в проекте строительства глобальной транспортной развязки — ул. Локомотивная – Московское шоссе по ул. Промышленной и ул. Камышинская – Октябрьская по ул. Шолмова, который затрагивает и Свиягу (ее русло предлагается спрямить) Агентство городских инициатив (руководитель — Алексей Гаев) предложило слишком «лаконичный» вариант.
— Наши набережные получились интересными, многоуровневыми, с доступом к воде. Это экологический подход. У Гаева просто бетонная стена. Такой подход давно устарел и является ущербным, — считает архитектор.
Руководитель бюро «Простор» Кирилл Штемпель считает, что Свияга имеет «огромный потенциалом для развития города, формирования благоприятной среды, создания уникальных рекреационных пространств».
— Далеко не каждому городу повезло иметь такую живописную реку в самом центре. К сожалению, Ульяновск всё время позиционируется как город на Волге, хотя на мой взгляд, это всё же город на Свияге. Долгое время отношение к реке было как когда-то к Симбирке – это сточная канава, куда сливали помои и в итоге вовсе спрятали под землю. Попытки некоторых градоначальников развивать Свиягу, как правило, оказывались больше популистскими ходами.
В последние годы, по мнению Штемпеля, застройщики начали осознавать всю ценность этой реки, проведя прямую параллель с экономической выгодой. Но и это понимание пришло не сразу.
— В застройке территории около УлГУ внимание и уважение к реке не ощущается совсем. Территория «Аквамарина», при всей агрессивности высотной застройки, гораздо больше использует природный потенциал Свияги, но все равно это еще очень далеко от достойного отношения к ней. К сожалению, застройщик пока использует в основном только видовой потенциал, минимизируя общественные пространства и природный ландшафт. Контакт человека с водой вообще игнорируется, что в корне неправильно, когда речь идёт о такой реке, как Свияга. До определённого времени, я считал, что ее вообще не стоит трогать, если нет достаточной политической воли для реализации грамотных решений. Но сегодня очевидно, что противостоять застройке в прибрежных территориях уже становится всё сложнее и сложнее. Это связано и с привлекательностью прибрежных территорий, и с нехваткой иной свободной земли. В такой ситуации протест может привести к превращению протестующих в «городских сумасшедших», а застройщика в единоличного хозяина реки, — считает архитектор.
Что делать? Установить в отношении Свияги определённый регламент использования прибрежных территорий, где будет прописано, например, на каком минимальном расстоянии можно подойти к реке застройкой (речь не про ограничения Водного кодекса, а про индивидуальные ограничения для Свияги), какая допустима высотность и тип застройки, какого типа могут или должны быть набережные, на каком расстоянии должны располагаться подходы к воде, сколько должно быть зелени, какие допустимо применять материалы и т.д. И этим правилам должен следовать каждый застройщик, реализующий проект у реки.
— Но создание такого регламента — это серьёзная работа, которая должна основываться на определённой идее отношения города к реке. Эту идею стоит обсуждать с горожанами. Несколько лет назад Олег Михайлович Владимиров собирал и публиковал мнения профессионального сообщества в отношении Свияги. Его работа могла бы стать хорошим началом для создания такого регламента. Но, к сожалению, городским властям это было не интересно, — резюмирует Штемпель.