Ветеринарными специалистами отдела обеспечения биологической безопасности ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия» и обособленных подразделений центра совместно с охотоведами проводятся противоэпизоотические мероприятия по недопущению распространения бешенства на территории города и области.
Как пояснил заместитель руководителя по биологической безопасности Николай Филиппов: «С этой целью применяется вакцина против бешенства диких плотоядных животных (лисиц, енотовидных собак, волков и др.) живая «Рабистав». Вакцина представляет собой брикет-приманку, изготовленную из продуктов, съедобных для плотоядных: мясокостной, рыбной муки, говяжьего жира. Съедая брикет, животные получают необходимую дозу препарата для иммунизации против бешенства на год. При этом вакцина не вызывает заболевания у животных при поедании нескольких доз одновременно. Также вакцина является безвредной не только для диких, но и для домашних животных. Дикие плотоядные играют ведущую роль в поддержании и распространении бешенства, поэтому основные меры должны быть направлены на борьбу с заболеванием именно у этой категории животных. Борьба с бешенством включает в себя две основных составляющих: регулирование численности и вакцинация с помощью оральных вакцин.»
Раскладка вакцины проходила на территориях охотничьих угодий Сенгилеевского, Вешкаймского, Цильнинского, Ульяновского, Тереньгульского, Сурского, Майнского, Карсунского, Инзенского, Базарносызганского, Барышского районов вблизи населенных пунктов, пойменных комплексов акватории рек. В ходе выполнений мероприятий разложено свыше 57 тысяч доз вакцины.

