На заседании бюджетного комитета депутаты высказались о ситуации, которая сложилась в ПОЭЗ. Ульяновское ОГКУ «Облстройзаказчик» расторгнуло контракт с московским ООО «ЦХД Инжиниринг», которое должно было спроектировать и построить производственно-складское здание в ПОЭЗ за 929 млн рублей. Расторжение произошло вследствие обнаружения подрядчика в реестре недобросовестных поставщиков (РНП).

— Прежде, чем заходить в такое строительство, нужно четко понимать, для кого строим и иметь соглашение, либо договор о намерениях, чтобы уже было известно кто займет на площадку. В ПОЭЗ уже вложено 4,5 млрд рублей, а получаем от нее 80-100 млн. Портовая зона должна работать не менее активно, чем промзона «Заволжье», с территории которой поступает 6 млрд рублей. Сюда должны заходить проекты капиталоемкие, с хорошим уровнем зарплаты, самые достойные, — отметила глава комитета Мария Шпак.

Депутат Рамиль Хайруллин уточнил, можно ли как-то страховать такие дорогостоящие вложения, чтобы обезопасить средства. Министр экономического развития и промышленности Николай Зонтов пояснил, что страхзование госконтрактов не предусматривает 44-ФЗ.

— Единственная страховка — то, что раньше авансовые средства для подрядчиков прегонялись на счета в коммерческих банках. А сегодня они хранятся в нашем казначействе. Чтобы подрядчик списал средства, даже доведенные как аванс, ему нужно предоставить договора. Это инструмент, который в данном случае помог — аванс (419 млн рублей) остался у государства.

Мария Шпак посоветовала тщательно контролировать такие моменты и сделать так, чтобы в регион заходили добросовестные подрядчики. Иначе Ульяновская область рискует потерять инвесторов, которые были готовы зайти на новую площадку.