После принятия закона о федеральном бюджете региональные минфины пытаются заново свести дебет и кредит 2024 года. Анализ оперативных данных демонстрирует снижение поступлений из центра. Ситуация отчасти компенсируется ростом собственных доходов приволжских регионов, но на середину ноября этот прирост перекрывал разве что потребительскую инфляцию и точно недотянул до роста стоимости основных фондов.
Дотацию от федерального правительства на выравнивание бюджетной обеспеченности получают 11 субъектов, входящих в ПФО. Большинство из них оказались в более благоприятной ситуации. Конечно, если сравнивать не с ожиданиями региональных чиновников, а с федеральными законами о бюджете.
Собственные доходы приволжских правительств по состоянию на середину ноября выросли на 170 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и превысили 1,5 трлн рублей (1,574 трлн).
Самый высокий прирост (более чем на 20 процентов) зафиксирован в Нижегородской области и Чувашии. В среднем рост всех доходов региональных бюджетов в Приволжье по сравнению с десятью месяцами прошлого года составил всего 6,3 процента. Для сравнения, потребительская инфляция за тот же период – 6,4 процента. Цены на инвестиционные товары и услуги в отраслях, которые финансирует бюджет, по данным Росстата, увеличились в ПФО от 8 до 15 процентов.
Исходя из таких трендов, аналитики прогнозируют сохранение сложившейся на текущий момент ситуации с доходами региональных бюджетов до конца года. Также вполне вероятно, что на протяжении еще нескольких лет приволжские регионы должны будут в значительно большей мере полагаться на собственные ресурсы и сокращать свои инвестиционные расходы.
Пока большинству приволжских регионов удается сбалансировать свои бюджеты. На середину ноября только Ульяновская область и Башкирия имеют превышение расходов над доходами. Судя по анализу этих составляющих, правительства Чувашии, Самарской области и Татарстана накопили значительные остатки неизрасходованных средств, превышающие пять процентов от общего объема поступлений.