На улицах города уже лежит первый снег, в то время как школьники ушли на очередные осенние каникулы. Совсем скоро девочек и мальчиков ждут традиционные зимние развлечения: катание на санках, плюшках, лыжах и коньках. В этот период родителям следует проявить особую внимательность, чтобы веселье не закончилось трагедией. Об основных видах травм, оказании первой помощи и профилактике в очередном эфире ЦУР рассказали главный детский травматолог Ульяновской области Алексей Кузин и главный детский нейрохирург в регионе Сергей Рябов.
— Сейчас на улице выпал первый снег, что совпало с началом школьных каникул. Соответственно, за последние несколько дней травматизм среди детей возрос, поскольку у них появилось много свободного времени, которое они стремятся провести на улице. Неблагоприятные погодные условия способствуют получению травм, поскольку остается скользким наземное покрытие и из-за усложнения управления транспортными средствами растет число ДТП, — сообщил заведующий травматологическим отделением Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева Алексей Кузин.
Как отмечает специалист, большинство получаемых ребятами травм легкие иди средней тяжести, то есть не требуют стационарного лечения. В основном они связаны с падениями и представляют собой ушибы и растяжения связок, однако, встречаются и повреждения, требующие медицинского вмешательства, такие как переломы, вывихи, сочетанные травмы.
— Касаемо черепно-мозговых повреждений, их количество в течение года приблизительно одинаковое. Меняется только их характер и место получения. В детском возрасте в основном преобладают бытовые травмы легкой и средней тяжести. В зимний период из достаточно серьезных повреждений встречаются черепно-мозговые и травмы позвоночника. Они в основном связаны с появлением новых видов развлечения, например, катания на горках с использованием тюбинга, — отметил заведующий нейрохирургическим отделением городской клинической больницы Св. Апостола Андрея Первозванного Сергей Рябов.
Об опасностях, которые несет катание на «ватрушках», известно давно, однако до сих пор не все соблюдают технику безопасности во время такого развлечения. Хотя детский нейрохирург отмечает, что число подобных травм за последний год снизилось, в его отделение продолжают поступать ребята, получившие повреждения во время тюбинга.
Частой ошибкой является катания на тюбинге в несанкционированных местах, где «горка» может оказаться непредсказуемой, имеющей кочки и препятствия, из-за которых ребенок может вылететь и столкнуться с различными предметами: ограждениями, деревом или чем-то еще. Между тем аналог привычных санок может развивать скорость до 60 км в час и выше! Кроме того, «ватрушка» может закрутиться и стать неуправляемой.
Поэтому всегда крайне важно соблюдать простые правила безопасности! Не кататься в местах, не обустроенных под тюбинг, либо избегать крутых горок (она должна быть не более 20 градусов) с различными препятствиями в виде деревьев, кочек, заборов и так далее. Не кататься возле автомобильных дорог. Не следует спускаться «паровозиком», стоя или любым другим непредусмотренным способом. Всегда следует крепко держаться. Также важно, чтобы во время спуска на трассе никого не было.
Еще одной частой причиной травм школьников становятся ДТП. В частности, это касается детей, которые не были пристегнуты в автомобиле. Медики предупреждают: не следует полагаться на случай, ведь попасть в происшествие можно, как проезжая длительные маршруты, так и проделывая небольшой путь от дома до дома, а потому пристегивать ребенка или сажать его в специальное кресло следует вне зависимости от километража и других факторов. Важно также, отпуская чадо на улицу, напоминать ему основные правила дорожного движения.
Но, несмотря на естественный рост числа травм в начале зимнего периода, как отмечают специалисты, получают повреждения на улице мальчишки и девчонки только в 20% случаев, а в 56% травм случаются дома. Особенно это касается малышей, которые могут упасть со стола, пеленального столика, получить ушибы при падении каких-то предметов и так далее. Также встречаются отравления разнообразными химическими веществами и препаратами, оставленными без присмотра. Бывает, что ребенок может получить удар током.
— Чтобы избежать домашних бытовых травм, важно проводить профилактику. Задача родителей создать дома безопасную среду: закрепить мебель, не оставлять детей грудного возраста одних на плоских высоких поверхностях, убрать опасные химикаты из доступных ребенку мест, попросить бабушек и дедушек не оставлять лекарства, где их может взять малыш, убрать колющие и режущие предметы, позаботиться об исправности электрики. Конечно, необходимо рассказывать ребенку от элементарных правилах безопасности, — сообщил Алексей Кузин.
Но если травмы все-таки избежать не удалось, важно как можно быстрее оказать пострадавшему помощь. В случае, если чадо повредило руку, ногу или другую часть тела при падении, необходимо определить, есть ли перелом. Обычно в месте ушиба может появиться отек или покраснение, однако уже на третий день на травмированном участке появляется простой синяк. Ушибленное место нужно охлаждать, чтобы снять отек.
При переломе к этим симптомам добавляется сильная боль, ограничение движения ближайших суставов, деформация поврежденного участка и даже смещение костей. В этом случае необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью, вызвав скорую помощь или отправившись в травматологическое отделение.
— Как правило, ребенок щадит поврежденную поверхность. И в случае перелома в области грудной клетки и позвоночника находится в вынужденном положении. Родители должны обездвижить место полученной травмы, провести шинирование любыми подручными средствами, например, прибинтовать к сломанной руке или ноге палку. Если речь о повреждения позвоночника, нельзя давать двигаться ребенку, нужно как можно скорее обратиться за медицинской помощью, — отметил травматолог.
Схожими с переломом симптомами обладает еще одно повреждение – растяжение связок. Как и в случае с переломом, поврежденная конечность сильно отекает, проявляется боль. Отличить растяжение от перелома возможно только по рентгеновским снимкам, но сделать это важно, ведь лечение таких травм отличается.
— При растяжении связок необходимо обездвижить место повреждения, чтобы в течение трех недель связки восстановились и образовался внутренний рубец, при этом необходимо забинтовать это место, чтобы отек не рос. При переломе, особенно при грубом, может понадобиться помощь хирурга, — отметил Алексей Кузин.
В случае с травмой головы, как отмечает Сергей Рябов, полагаться на болевой синдром не стоит. Особенно это касается маленьких детей, ведь боль может отсутствовать. Заподозрить черепно-мозговую травму можно по изменению сознания малыша. Он может стать вялым и сонливым либо, наоборот, беспокойным. Также возможна пропажа аппетита, тошнота или рвота. Повышение температуры при этом не будет являться признаком травмы. В этом случае речь может идти, например, об инфекции.