Гигантская ископаемая раковина возрастом около 130 миллионов лет пополнила геологическую коллекцию калининградского музея Мирового океана. Ее диаметр – 45 сантиметров, а вес – 16 килограммов. Найдена эта палеонтологическая редкость в Ульяновской области, в отложениях доисторического моря мелового периода, обнажающихся на берегу Волги. Когда-то в ней жил вымерший головоногий моллюск аммонит.


Каждая сторона древнего аммонита – отдельное произведение искусства природы.

Но не только древность и размер делают уникальной эту окаменелость. Новый экспонат потрясающе красив. Одна из его сторон переливается ярким перламутром от красно-оранжевого до желтого цвета с оттенками зеленого. Такой эффект радужного сияния дает слой карбоната кальция – аммолита, довольно редкого драгоценного камня органического происхождения.

Другая сторона покрыта разновидностью кальцита – минералом симбирцитом с прожилками пирита. Цвет симбирцита, названного в честь города Симбирска (прежнее название Ульяновска), варьируется от желтого до коричневого, его даже называют волжским янтарем за сходство с балтийским солнечным камнем.

Увидеть эту доисторическую редкость можно будет в строящемся музейном корпусе “Планета Океан”. В этом гигантском шаре диаметром 42 метра разместятся не только разнообразные музейные коллекции, но и три десятка аквариумов общим объемом больше миллиона литров.

Как рассказали в музее, сейчас завершаются их гидравлические испытания. Уже прошли проверку два самых крупных аквариума: один – глубиной более восьми метров, куда планируется заселить скатов, а другой – с тоннелем из специального акрилового стекла, в котором будут ходить посетители буквально под проплывающими над головой акулами. Аквариумная зона спланирована таким образом, чтобы от водоемов Калининградской области и обитающей там пресноводной ихтиофауны постепенно переходить к океанским аквариумам.