В доме №11 на улице Железнодорожной завершается ремонт систем теплоснабжения, водоснабжения и электроснабжения, который проводится за счет муниципального бюджета по решению суда. По ощущениям, с их слов, жильцы будто попали в сказку. Однако, чтобы сделать ее былью, им пришлось проявить инициативу. Помощи они просили долго, но пока сами не взялись за дело, ничего не получалось.

Это статья из рубрики «Возвращаясь к напечатанному». Ровно год назад в «Управдоме» мы написали про этот МКД в материале под названием «Хотели УК подешевле, а вышло себе дороже». Речь шла о том, что, польстившись на низкий размер платы, который обещала УК «Домофонд», люди так и не получили обещанного им содержания и ремонта своего общего имущества. Более того, размер платы быстро вырос и превысил прежний. Появились целевые платежи на разного вида работы, которые на самом деле так и не были сделаны.

В итоге история с дешевым размером платы закончилась тем, что подвал МКД затопило, а там, к слову, размещалось и электрическое оборудование. Стоя по колено в воде, жильцы с ведрами в руках спасали свое жилье, пока УК наблюдала и подсчитывала прибыль. Терпеть дольше не стали. Сменили старшего по дому. Сменили УК. И сегодня дом не узнать! Добиться этого удалось жильцам только за счет собственной инициативы, потому что не сидели и не ждали, когда придут и сделают, а сами начали активно заниматься собственным МКД. Где своих сил не хватило, обратились к депутату по округу за помощью.

— Решение суда у нас еще от 2013 года. Когда меня избрали председателем совета дома, первым делом запросила в Управлении ЖКХ, когда нам его исполнят. Ответили, что не раньше 2024-2025 годов. Однако мы уже давно ждем, за это время уже успели и кровлю за свой счет сделать, и ХВС с канализацией. Депутат нам подсказал, что можно по соглашению с администрацией города исключить эти работы, и тогда остальное нам сделают. Сегодня у нас уже проведены все работы, идет приемка, — рассказала старшая по дому Мария Куклева.

Инженерные сети МКД были в полностью изношенном состоянии. Ситуацию усугубляли грунтовые воды, проходящие прямо под домом, и порывы системы водоснабжения. От длительной эксплуатации и постоянной сырости в подвале трубы буквально превратились в фольгу. Напомним, там же располагалось электрооборудование, поэтому случались замыкания, приходилось порой сидеть без света. Капремонт здесь был критически необходим, и соглашение по частичному исполнению решения суда стало хорошим выходом из ситуации.

— В целом по городу до конца года капремонт по судебным решениям запланирован в 24 домах по 53 видам работ. Вместе с жителями контролируем процесс. Здесь, на улице Железнодорожной, 11, проводится полная замена электроснабжения, ГВС и отопления. При этом надо подчеркнуть, что идет не просто обновление, а улучшение энергоэффективности МКД, как и должно быть при капремонте. Помимо замены труб ГВС и отопления, устанавливается система погодного регулирования, которая позволит жителям дома сэкономить при оплате за тепло, самый дорогостоящий ресурс, — прокомментировал председатель Комитета Гордумы по ЖКХ и благоустройству, депутат по округу Владимир Фадеев.

Напомним, по инициативе депутатов, благодаря совместной работе Гордумы и администрации города, в этом году в бюджете муниципалитета на ремонт МКД было предусмотрено более 100 млн рублей.

Дому №11 на улице Железнодорожной исполнилось 50 лет, можно сказать, что исполнение судебного решения стало подарком к юбилею. Впрочем, подарок сделали себе сами жильцы, ведь без их инициативы и активной позиции старшей по дому могли бы и дальше стоять по колено в воде и ждать помощи. Сейчас они собираются в суд с бывшей УК.

— Мы собирали средства на целевые расходы, на конкретные виды работ, которые так и не были сделаны. По нашим подсчетам, нам должны вернуть порядка 700 тысяч рублей. Хотя мы даже точно не можем сказать, сколько у нас украли, ведь бывшая управляющая компания скрывает данные. Все отчеты должны быть в ГИС ЖКХ, но мы их там не видим: либо их там нет вообще, либо они спрятаны от глаз. Я ходила в ГЖИ, писала обращения, просила предоставить нам эти данные, но так ничего и не добилась. Остался последний шанс вернуть свои деньги, будем обращаться в суд, — сказала Мария Куклева.

Прощаться не будем. Скорее всего, в своих публикациях мы вновь вернемся к этому дому и посмотрим, удалось ли собственникам жилья отстоять свои права и вернуть деньги, а также о том, кто им в этом помогал, а кто только мешал своими отписками и затягиванием времени.