В прошедшие выходные Заволжский район Ульяновска стал местом проведения региональных учебно-полевых сборов добровольческого поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт». Разобрали теорию, а также применили ее на практике 74 новичка и опытных поисковика. Учения проходили при поддержке Управления по делам молодежи администрации Ульяновска.
Два дня, 15 и 16 декабря, в Заволжье на базе авиационного колледжа члены добровольческого отряда «ЛизаАлерт» оттачивали свои навыки. Всего в сборах приняли участие 74 человека: 38 действующих волонтеров, 20 новичков и 15 представителей других организаций. Хоть изначально учения и задумывались как региональные, масштабное мероприятие привлекло внимание поисковиков из соседнего региона: для обмена опытом к нам приезжали пять волонтеров из Чувашии. Занятия проходили по трем направлениям: новички, бывалые поисковики и инфорги (информационные организаторы).
— Инфорги непосредственно запускают поиск и ведут его до нахождения потерявшегося. По сути они работают удаленно: координаторы должны опрашивать заявителя и выяснять подробности, обстоятельства пропажи. Они лично на поиски не выходят, работают со свидетельствами и информацией. Примерно 70% от всего числа заявок закрывается именно инфогруппой, — рассказывает Алексей Кольцов, региональный представитель добровольческого отряда.
Первый день полностью был посвящен теоретическим знаниям. На семинарах подробно разобрали вопросы, касающиеся взаимодействия государственных органов и волонтерских организаций, а также добровольцев с сотрудниками отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних УМВД РФ. Кроме этого, доктора Ульяновской областной психиатрической больницы рассказали добровольцам о расстройствах поведения и настроения у детей и подростков. Знание особенностей психологии поможет поисковикам точнее формировать список задач при поиске юных граждан.
Во второй половине дня участники уже разошлись на специализированные лекции: для новичков, инфоргов, старших на месте, координаторов, старших поисковых групп, а также для опытных поисковиков. Одна из важных лекций была посвящена оказанию первой помощи. Также волонтеров проинструктировали, как нужно экипироваться в позднеосенний, зимний и ранневесенний периоды, чтобы не допустить переохлаждения и обморожения.
— Обычно люди приходят вдохновленные просмотром фильмов про поисковую работу. Классно, что в сердцах людей эта тематика находит отклик. Вообще у каждого своя мотивация заниматься этим делом: кого-то мотивирует сообщество, очень интересно общаться между собой, есть ребята, которые приходят, чтобы с кем-то познакомиться, кто-то горит желанием помогать. Однако процесс поиска человека долгий и рутинный: это постоянные поиски, углубленная работа с родственниками потерявшегося. Понятно, что не все выдерживают: кто-то на первом поиске понимает, что это не его, некоторые спустя несколько лет устают, тут как и везде есть профессиональное выгорание. Если смотреть по Ульяновску, то в течении года отсеивается 30-40% добровольцев, грубо говоря, из 100 человек, которые приходят к нам в отряд, под конец года 30 мы уже не видим, — делится региональный представитель.
Добровольцами в отряде трудятся представители самых разных профессий: можно встретить и учителя, и менеджера, и врача. Занимаются поисками в свободное от работы время, все основано на чистом альтруизме. Несмотря на большое количество препятствий и трудностей, все равно есть те, кого очаровывает эта деятельность. В волонтеры идут люди с большим сердцем и открытой душой, для них нет «своих» и «чужих», поэтому отряд похож на большую семью. Для волонтеров не существует плохих условий или погоды, они готовы самоотверженно выйти на дело в любой ситуации. День рождения регионального представителя отряда Алексея Кольцова выпало на второй день учений, однако даже это не стало поводом, чтобы пропустить важное мероприятие. Наоборот, появилась возможность отметить праздничную дату в кругу идейно близких людей.
Воскресенье было более активным: волонтеры начали отрабатывать знания на практике. Сначала участники собрались в большом зале, чтобы обсудить ограничения. Например, строго запрещается звонить и передавать информацию об учебных поисках в полицию, МЧС или скорую, чтобы не вызывать панику. Также инфоргам не разрешалось вносить заявку о поиске в «лару» — общую систему учета. После инструктажа волонтеры поделились на две команды, каждой из который досталась своя легенда. В обоих случаях пропали несовершеннолетние девочки: одной 12 лет, другой — 14. Кроме этого, еще была и третья группа — представители силовых структур.
— Задача работников полиции и следственного комитета — научиться работать с волонтерами в единой связке. От того, как они отработают на учениях, зависят реальные поиски. Нам важно выявить проблемный момент, который мы будем подсвечивать и обозначать. Делают они все то же самое, что и в рабочее время: смотрят камеры, оповещают сотрудников ППС. Не всегда бывает гладко, но в Ульяновске у нас отличное взаимодействие с полицией, — поясняет Алексей.
Перед началом поисков обязательно должны быть распределены роли в команде. В штабе обычно есть старший на месте (СНМ) или координатор, человек который контролирует весь поиск. Он аккумулирует всю информацию вокруг себя и взаимодействует со спецслужбами, по сути представляя интересы волонтеров. Также нужен регистратор, который будет фиксировать приходящих участников и вести учет групп и их задач. Есть старший поисковой группы (СПГ) — человек, который берет на себя ответственность за группу людей и ведет их на выполнение данной им задачи.
Когда все роли распределены, в бой идет инфогруппа. В это время нужно как можно подробнее опросить заявителя и понять, что из себя представляет пропавший: его приметы, одежду, обстоятельства. Выяснить подробно, как он ведет себя в обычной жизни. Уже исходя из этого делают ориентировку на пропавшего и его портрет, чтобы потом искать.
Все ситуации были максимально приближены к жизни, даже паника родителей потерявшейся девочки. Все мы по разному справляемся со стрессом, поэтому волонтерам необходимо отработать навык общения с людьми, которые из-за эмоций не могут контролировать себя. Мама одной из пропавших по легенде девочек из-за сильных переживаний не могла ответить на задаваемые поисковиком вопросы, поэтому инфогруппе пришлось выезжать к женщине на место.
— Проблема поиска в городе в том, что тяжело отследить перемещение пропавшего человека, несмотря на обилие людей и камер. Подросток иди дезориентированный человек может легко сесть и уехать из одного района в другой или вообще в соседний город. У нас есть случаи, когда потерявшийся уезжал за 800 километров от Ульяновска. Зачастую бывает сложно получить доступ к камерам, есть проблема посмотреть, что там записано: или к камере доступа нет, или доступ будет, но через несколько дней, а это прилично для поисков; либо же камера установлена так, что ветки, деревья и стены закрывают проходную зону. Для меня лично лесные поиски проще, но опять же все зависит от того, кого мы ищем, как мы ищем, и от срока пропажи, — объясняет Кольцов.
Как только основная информация о девочке была получена, формируются небольшие команды от двух человек, которые непосредственно и пойдут в город искать пропавшую. На профессиональном сленге поисковиков такие группы называются «лисы». В запасе у добровольческого отряда еще много интересных названий: «заря» — штаб поискового отряда, «ветры» — поисковики, которые доставляют пропавшего обратно на машине.
Разделившись на «лисы», поисковики делят между командами кусочки территорий. Важно как можно тщательнее обследовать закрепленную за группой местность или объект. Даже если пропавшего там не нашли, это все равно считается результатом, значит, там человек не проходил.
— В городе мы, конечно, не кричим и не зовем. Основные задачи, которые могут быть поставлены в городе — это патрулирование, опрос местного населения, осмотр камер, взаимодействие со службами и охранниками. Задача — оповестить как можно больше населения о том, что человек пропал. Срок поиска всегда разный: бывает такое, что пропавшего нашли в течении нескольких минут, а бывает, что по прошествии нескольких лет человек все еще не найден. Здесь никогда нельзя предугадать ситуации. На учении для удобства мы, конечно, ограничены и во времени, и в пространстве, — рассказывает поисковик.
Когда человека все-таки удалось найти, перво-наперво нужно подтвердить, что это действительно тот, кого ищут волонтеры. Если он жив, нужно устроить встречу с заявителем для визуального опознания. Если человек в другом городе, они должны созвониться. Когда же пропавший найден мертвым, в ход идут либо простое опознание, либо генетические экспертизы, тут все зависит от состояния тела.
Всего в нашем регионе за этот год было подано 670 заявок на поиск 741 потерявшегося (часто люди теряются группой). Из этого числа 612 найдено живыми, 38 погибшими, а 14 так и не было найдено.
Фото: ultoday73.ru