23 января на аппаратном совещании глава минэкономразвития Николай Зонтов отчитался о росте зарплат в регионе и работе профильной комиссии. По уровню зарплат Ульяновская область заняла 10 место по ПФО и 62 место по РФ. Наибольшая динамика пришлась на рыболовов, производителей текстиля и оптических изделий. Больше остальных зарабатывают в таких видах деятельности, как воздушный транспорт, научные исследования, информация и связь. Самые низкие зарплаты приходятся на производителей лекарств, одежды, изделий из кожи. Аутсайдерами по росту уровня зарплат стали пять муниципалитетов – этот показатель там едва ли превысил уровень инфляции за 2023 год. Губернатор Алексей русских отметил, что в регионе 50% населения получает менее 32 тысяч рублей и попросил экономический блок строже разбираться с перевозчиками, которые работают в “серую”.

За 10 месяцев 2023 года средняя заработная плата в Ульяновской области сформировалась на уровне 46 800 рублей. Темп роста – 115,5%, это больше чем в среднем по РФ (113,7%). По итогам года ожидается индексация зарплат на уровне темпов роста НДФЛ, это 116,7%. У крупных и средних организаций средняя заработная плата за январь-октябрь 2023 года составила 50 500 рублей (темп роста 115,5%).

Наиболее высокие темпы роста зарплаты сформировались в области рыболовства/рыбоводства (133%),  производства текстиля (128%), электронных оптических изделий (131%), в сфере водоснабжения/водоотведения, производства транспортных средств и оборудования (130%) и др. Высокие заработные платы в таких видах деятельности, как воздушный транспорт (средняя з/п 156 тысяч рублей), научные исследования и разработки (83 тыс. руб), информация и связь (77 тыс. руб.), производство воздушных судов (76 тыс.руб.)

 

Меньше всего получают на производствах лекарственных средств (19 600 руб), кожи и изделий из кожи (20 тыс руб), одежды (23 тысяч рублей), в обработке древесины (24 тыс рублей). Невысокий уровень оплаты труда сохраняется и в бюджетной сфере.

По муниципальным образованиям Ульяновской области по темпам роста заработной платы лидирует Сурский, Чердаклинский районы и город Ульяновск. В пяти последних муниципалитетах рост зарплаты за 10 месяцев сформировался на уровне ниже 110% и соответствует лишь уровню инфляции, которая по итогам 2023 года предварительно сформировалась на уровне 7,3% в РФ (7,5% в Ульяновской области).

ТОП-5 муниципалитетов по уровню зарплат: Ульяновск (54,7 тыс руб), Чердаклинский район (52 тыс руб), Димитровград (51 тыс.руб.), Новоульяновск (44 тыс руб.) и Павловский район (43 тыс руб).

В 2024 году в планах министерства и профильной комиссии – сосредоточиться на предприятиях, где зарплаты ниже 25 тысяч рублей или на уровне МРОТ.

– На сегодня у нас действует более 3 тысяч соглашений о повышении заработной платы с общим охватом почти 50 тысяч человек. В 2024 году необходимо будет провести контроль исполнения заключенных соглашений, а именно индексации уровня заплат на уровне не ниже 115%, – отметил Николай Зонтов.

Губернатор Алексей Русских акцентировал, что 50% населения получают зарплату ниже 32 тысяч рублей.

– У нас средняя по области зарплата 47 тысяч рублей, а медианная – всего 32 тысячи рублей. Получается, 50% населения получает меньше 32 тысяч рублей. Нам надо поработать над медианной зарплатой, чтобы больше жителей получали достойный доход. В связи с этим необходимо уделить внимание тем предприятиям, которые платят зарплату на уровне МРОТ. На заседаниях комиссии должны присутствовать сотрудники прокуратуры, которые понятным языком объяснят, чем это чревато для работодателя.

В ответ на слова главы региона министр Николай Зонтов сообщил, что некоторые работодатели не идут на контакт по вопросу повышения уровня зарплаты. Например, в сферах общепита и деревообработки.

– Мы в прошлом году обращались в органы прокуратуры на тех работодателей, которые в принципе не идут на контакт. У нас имеется информация, что заработная плата выплачивается недостойная, либо на уровне МРОТ. Об этом мы сообщаем в органы прокуратуры.

Глава области попросил обратить внимание на ульяновских и димитровградских перевозчиков, которые работают в “серую”. Русских поручил министру привлекать федеральные надзорные ведомства, чтобы перевозчики “осознавали угрозу уголовной ответственности и меняли подход к работе”.

Русских: Мы все прекрасно понимаем, что уровень заработной платы у водителей на сегодня никак не ниже 80 тысяч рублей, а по отчетности – 18 тысяч.

Зонтов: Да, 22-24 тысячи рублей. Такие зарплаты встречаются. Мы предлагаем таким водителям маршрутных такси, которые официально зарабатывают 18-24 тысячи, переходить в УЭТ и ПАТП-1, но альтруистов нет.

Русских: Здесь серая зона и нужно наводить порядок. Прошу подключить правоохранительные федеральные структуры для детального разбора компаний. Не для галочки, а чтобы собственник уходил с такого совещания с четким пониманием, что так работать больше нельзя и за это может быть уголовная ответственность. Комиссия должна жестко работать.