На закрытой рабочей группе комитета по соцполитике ЗСО обсудили наделавшую шума статью о платных услугах ульяновских медицинских госучреждений. От «заработков» перешли к наболевшим темам — острой нехватке специалистов, неэффективному использованию дорогостоящего оборудования, необходимости независимого аудита региональной системы здравоохранения, чтобы определить точку, в которой она находится, а потом решать, как действовать дальше.
За что платят пациенты
Вице-спикер ЗСО Константин Долгов начал с обсуждения статьи, где были приведены коммерческие заработки ульяновских медучреждений за 2021-2022 годы. Лидером по доходам стала городская стоматологическая клиника, которой платные услуги в прошлом году принесли почти 224,8 млн рублей, услуги, оказанные по госзаданию, — чуть более 4 млн и по линии ОМС — 195,2 млн рублей.
— Фактически клиника больше занимается коммерческой деятельностью, что резко снижает доступ людей к бесплатной медицинской помощи. Я изучил программу госгарантий Ульяновской области и не нашел ограничений, которые заставляли бы жителей региона платить. Более того, в методических рекомендациях Минздрава детально прописано, что должно быть гарантировано бесплатно — это очень исчерпывающий перечень. И эти же рекомендации дают право региону расширять перечень бесплатных медуслуг. Тогда за что платят пациенты? — поставил вопрос ребром Константин Долгов.
Он рассказал, что у его есть знакомые родители детей с ДЦП, которым приходится платить десятки тысяч рублей за лечение зубов под наркозом:
— В госполиклиниках им отказывают, поэтому им приходится идти в частные клиники, ведь зубы у детей иначе лечить не получается. Цены доходят до 40-50 тысяч рублей. Кто в больницах принимает решение — платно или бесплатно лечить пациентов? Минздрав самоустранился от проблемы защиты прав пациентов.
Главврач МСЧ имени Егорова, депутат ЗСО Юрий Келин отметил: «Хорошо, что этот вопрос обозначили»:
— На мой взгляд, предпринимательская деятельность медучреждений — это один из приемлемых источников доходов, закон ее не запрещает. Главное, чтобы платными услугами не подменяли то, что гарантировано полисом ОМС. В поликлиниках и больницах не должны искусственно создавать ситуацию, когда пациент вместо получения бесплатных услуг по полису вынужден платить. Такого мы не должны допускать ни в коем случае. Должен быть жесткий контроль на всех уровнях.
В МСЧ, по словам Келина, заработанные средства тратят на проекты, которые не попадают под федеральное финансирование. Например, на заработанные 6 млн рублей было отремонтировано отделение лучевой диагностики в поликлинике №2. В МСЧ установили кислородный концентратор — проектно-сметную документацию и монтаж сетей делали за счет средств, полученной от предпринимательской деятельности.
— Таким же способом мы закупили рентгенологический аппарат в травмпункт. Государство, к сожалению, не имеет возможности закрывать все сектора здравоохранения, средства идут на самое важное. А решение остальных вопросов — только таким способом, — говорит главврач.
В ожидании стентирования
Из других проблем, на которые обратил внимание Долгов, — жалобы ульяновцев на невозможность попасть на прием к врачам; сбои в маршрутизации, когда людей возят на «скорой» из больницы в больницу. Это, по словам депутата, «чистый оргвопрос, не касающийся денег». По-прежнему острой остается нехватка кадров в медучреждениях.
— Мы наблюдаем, что не продлеваются контракты с главными врачами. Может быть и есть объективные претензии к качеству их работы. Но проходит месяц-два, а нового не назначают. Больница остается обезглавленной. Пример — в детской инфекционной больнице с 2016 года главврач с приставкой и.о. Почему? — задал вопрос Долгов.
Еще один наболевший вопрос — перекосы в использовании дорогостоящей медтехники. В марте прошлого года в Новоспасской районной больнице ввели в эксплуатацию ангиограф, но работает он максимум на 40% из-за отсутствия лицензии. Врачи в основном проводят диагностические процедуры, но не высокотехнологичные операции. В то же время в областной больнице недавно ломался ангиограф и резервного аппарата здесь нет.
По мнению Юрия Келина, такое перекосы возникают в результате не совсем рационального планирования:
— Сама идея установки ангиографа Новоспасском имеет под собой определенные обоснования. Но нужно было смотреть шире: оказалось, что закупка не решает всей проблемы оказания помощи по эндоваскулярной хирургии. Для получения лицензии и полноценной работы отделения одного ангиографа мало, нужно закупить другое оборудование, на которое средств нет. В Новоспасском могли бы проводить стентирование (когда с помощью специального стента не допускают сужения сосудов — прим. ред.). Но пока формальные моменты не решены.
Печка для ФАПа
Много времени депутаты уделили кадровой проблеме. Главный лейтмотив — то, что люди готовы жить в селе, но нужна нормальная медицинская помощь, детсады и школы, инфраструктура. По словам Долгова, «скорость передвижения сегодня позволяет молодым людям из Барышского района съездить поужинать в Ульяновск и вернуться назад. Это раньше было путешествие!».
Вроде бы мелочи в сельских реалиях, но они знаковые: в некоторых ФАПах не могут наладить продажу лекарств: действенные «рецепты» до них не могут донести районные главврачи. А некоторые фельдшерско-акушерские пункты до сих пор отапливаются печками: «Полдня топят, чтобы обеспечить температуру в 15 градусов, а вечером тушат, потому что некому следить. На следующий день все это повторяется. А ведь уже давно есть энергосберегающие технологии, электрические обогреватели — нужно элементарно обеспечить нормальные условия труда».
Депутаты согласились с тем, что нужна стратегия, где должно быть четко прописано, куда региональная медицина движется, и почему принимаются те или иные решения (например, по объединению, закрытию или строительству больниц и поликлиник).
— Я высказал мнение, что надо срочно принимать закон о статусе медработника, где четко прописать стимулирующие вещи, которые удерживали бы специалистов в государственной системе здравоохранения, повышали бы статус, давали бы льготы для тех, кто проживает в сельской местности. Обязательно нужны стимулы и поощрения — гранты для наших «звездочек» — например, специалистов, которые получили статус «врача года». Иначе получается, что ФАПы открывае, а работать некому, — пояснил свою позицию депутат Василий Гвоздев.
По его словам, региональный минздрав с этими доводами согласен, но в ведомстве идут по другому пути: разрабатывают программу поддержки медработников. По этому поводу завязалась дискуссия:
— Закон это фундамент, его просто так не поменяешь, только можно улучшить, должно быть общественное обсуждение. А правительственная программа — более узкий документ: на комиссии обсудили, приняли, а изменить можно и без нас, в любой момент. Это лучше чем ничего, но лучше выйти на закон, — уверен Гвоздев.
Депутат ЗСО Марина Беспалова предложила провести независимый аудит системы здравоохранения, чтобы понимать, в какой точке находится. По отчетам вроде все нормально, а с точки зрения ульяновцев, которые не могут записаться к врачам — положение не очень.
По словам вице-спикера ЗСО Рамиля Хакимова, сегодня здравоохранение недостаточно финансируется: «На него нужно выделять хотя бы 7% ВВП»:
— Ситуация, к которой привела прежняя власть, улучшилась: раньше долги медучреждений составляли 2,7 млрд, сейчас остается 600 с лишним млн. Но многие проблемы по-прежнему возникают, потому что не могут вовремя сторговаться, оплатить, купить. Чтобы медицина встала в правильное русло и начала наконец-то работать для людей, нужно подходит к решению всех вопросов комплексно.