Ульяновскстат опубликовал итоги работы животноводов за прошлый год. В целом показатели нормальные, за исключением провала с поголовьем птиц: цифры, зафиксированные в декабре 2023 года составили 65,2% к декабрю 2022-го. Представители отрасли прогнозируют, что птицы станет больше уже в ближайшее время — на поголовье повлияла приостановка работы одного из крупнейших предприятий в регионе. Однако снижения цен на курятину ждать точно не стоит.
Главный показатель — производство скота и птицы на убой (в живом весе) в сельхозпредприятиях в прошлом году оказался в плюсе на 4,6% (почти 44,9 тысячи тонн). Было реализовано 42,7 тысячи тонн продукции (плюс 4%).
Структура производства осталась практически неизменной: львиную долю (74,2%) занимают свиньи, 13,5% — птица, 12,3% — крупный рогатый скот.


По данным на конец прошлого года в сельхозорганизациях на 1,4% выросло поголовье свиней — оно составило 163,8 тысячи голов. Месяцем, когда поголовье было максимальным, стал июль (170,1 тысяча). Превышение показателей 2022 года шло равномерно, по всем месяцам.

Также в регионе стало больше овец и коз — 1,9 тысячи голов (плюс 5,4%). Здесь график более любопытный: вплоть до конца ноября количество животных было меньше, чем в 2022 году. Но в декабре ситуация изменилась.

А вот поголовье крупного рогатого скота незначительно, но уменьшилось. Падение составило 1,1% (до 38,1 тысячи голов — КРС в целом) и 1,4% (до 14,9 тысячи — коровы). В 2022 году изначально была более высокая база, но за 12 месяцев численность поголовья падала. Минимум в 2023-ем был отмечен в сентябре, после чего снова пошел подъем.


— Молочное стадо живое, оно заменяется молодняком, поэтому в моменте снижение на 1,4% не говорит о том, что идет это тренд. Даже у свиноводов бывает начало месяца с одними показателями, в конце – другое. Возможно, сдали побольше мяса под новый год. Если нужны срочно ресурсы, самое легкое – получить их через мясо. Но наша задача не снижать физический объем стала, и чтобы животных не пускали под нож, производителей надо поддержать, – прокомментировал председатель комитета по аграрной и продовольственной политике ЗСО, глава свиноводческого комплекса «Новомалыклинский» Рамиль Хайруллин.
По его словам, в этом году сначала деньги будут выделены на посевную (более 1 млрд рублей), а второй транш, попозже, пойдет уже в помощь, в том числе, животноводам. Потребности у них разные: кто-то находится в инвестиционном режиме, у многих есть обязательства перед кредитными организациями. Также им нужно выйти в поле, заготовить корма, а это статья, особенно для владельцев КРС, очень объемная.
Из хорошего — в прошлом году на 4% выросло производство молока (до 102,1 тысячи тонн). Также на 8,3% увеличился валовой надой молока: одна корова молочного стада дала 6 976 килограмм.


Самые печальные цифры были зафиксированы по поголовью птицы. На конец декабря 2023 года оно составило 696,5 тысячи — 65,2% к 2022 году. При этом до июня показатели были выше — птицы в регионе было чуть более миллиона голов. Но потом произошло резкое падение — до 630 тысячи в августе, а затем 594,5 тысячи в ноябре.

Что же случилось? Прошлым летом КФХ «Возрождение» (около Мирного в Чердаклинском районе) закрывало на профилактическую санацию птицефабрику. Производилась дезинфекция корпусов. Это сразу же сказалось на статистке: минус полмиллиона голов птицы.
— Мы тоже так периодически делаем, чтобы обезопасить себя от птичьего гриппа на будущее, исправит огрехи, недочеты. Но рост уже идет: птицефабрика «Возрождения» заработала, период инкубации занимает 22 дня, потом птица растет 45 дней — так что на восстановление поголовья нужно два месяца. Плюс к этому, на Тагайскую птицефабрику зашли новые инвесторы, которые решили ее запустить. Ближе к осени, думаю, все прошлогодние показатели точно будут превышены, — рассказал руководитель компании «ЭкоФермаРус» Никита Коновалов.
В новогодние праздники волной птичьего гриппы накрыло два крупных производства в Екатеринбурге — бройлерную площадку и яичное направление (здесь производили около миллиарда яиц в год). Сейчас производители боятся новой волны, Россельхознадзор принимает меры, дает рекомендации и предписания, указывает на ошибки и дает время их исправить. Вакцинация кур от птичьего гриппа в России запрещена (хотя сама вакцина, в том числе, российская, в продаже имеется).
— Курица уже поднимается в цене — за последнюю неделю килограмм подорожал на 5 рублей, стоимость яйца (крупный опт) выросла до 11 рублей. Все дорожает: мы зависим от импортных витаминов, для примера — цена на одну позицию добавки для кур до нового года стоила 120 рублей, а сейчас — 180, для нас это значительно. Плюс постоянное повышение тарифов на электроэнергию и газ. Давать прогнозы сложно, но возврата к прежним ценам уже не будет. Думаю, возможно повышение стоимости куриного мяса до уровня декабря, до 180-190 рублей за килограмм точно, — резюмирует Коновалов.