На сайте правительства Ульяновской области опубликовали проект региональной программы снижения доли бедного населения. Одна из ее задач – рост доходов населения и уровня пенсионного обеспечения не ниже инфляции и снижение уровня бедности к 2030 году в два раза по сравнению
с показателями 2017 года.
В пояснительной записке к документу привели подробные цифры, сколько в регионе бедных, описали портрет ульяновца с низкими доходами, а также опубликовали данные о разрыве в доходах бедных и состоятельных.
По данным Росстата численность населения Ульяновской области с денежными доходами ниже величины границы бедности по итогам 2021 года составила 13,8 %,
по итогам 2022 года – 12,8%. В РФ данный показатель в 2021 году составлял 11%, в 2022 – 9,8%. Однако социологический опрос, в котором приняли участие 5000 человек, показал другие данные. Согласно ему уровень бедности в Ульяновской области составил 29,7%. Среди опрошенных граждан только 20,2% не отнесли себя к категории бедных или малообеспеченных.

Среди регионов ПФО по уровню бедности Ульяновская область в 2021 году заняла 10 место. Самые низкие показатели уровня бедности –
в Татарстане (6,2%, 1 место), в Нижегородской области (8,4%,
2 место), наиболее высокие – в Республиках Марий Эл (17,9%, 14 место) и Мордовия (16,5%, 13 место).
В 2022 году численность бедных ульяновцев (среднедушевые денежные доходы меньше величины границы бедности) составила 154,1 тыс. человек. Это на 14,5 тыс. человек меньше уровня 2021 года.


По итогам выборочного наблюдения за 2022 год структура уровня бедности в Ульяновской области выглядит следующим образом.

Кто он, бедный ульяновец?
В пояснительной записке пришли к выводу, что наименьший денежный доход у тех семей, главы которых проживают в сельской местности, имеют среднее образование, от троих детей, незанятые в экономике, трудоустроенные у физлиц или ИП. Чаще всего это неквалифицированные рабочие либо занятые в области культуры, спорта, организации досуга и развлечения, в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве, рыболовстве.
Таким образом, характерные черты бедности населения Ульяновской области следующие: во-первых, это высокая доля работающих бедных с низким образовательным и квалификационным статусом, проживающие в сельской местности; во-вторых, высокая доля семей с детьми.
Согласно данным опросов, ровно четверть ульяновцев относит себя к той категории людей, которые находятся в бедности 10 лет и более. Лишь малая часть населения (2,4%) находится в состоянии бедности менее полугода.
Респонденты, проживающие в сельской местности, считают себя бедными чаще, чем те, кто проживает в городах. Для Ульяновска, Димитровграда и Новоульяновска уровень бедности составил 25%; для сельского населения – 32%. В разрезе отдельных муниципалитетов наблюдается существенная дифференциация по уровню бедности: от 22%
в Мелекесском районе до 40,5% в Николаевском. Самый высокий уровень бедности в Ульяновской области приходится на Инзенский (36,7%), Барышский и Сурский районы (по 36,5%).
По уровню среднедушевых денежных доходов 54,6% опрошенного населения Ульяновской области имеет доходы от 12 до 25 тыс. рублей. Почти 31% опрошенных граждан имеют денежные доходы менее 12 тысяч рублей.
Наибольшее число опрошенных среди бедного населения приходится на ульяновцев младше 65 лет как женщин (45%), так и мужчин (32 %). Большинство женщин младше 65 лет считают себя бедными в Карсунском районе (59%), Сурском районе (59%), Старомайнском районе (58%). Наиболее бедными считают себя мужчины младше 65 лет в Мелекесском районе (52%), Вешкаймском районе (48%), г. Новоульяновске (41%) и Старокулаткинском районе (41%).
Распределение бедных по количеству несовершеннолетних детей в семье показывает, что 58% опрошенных среди бедного населения имеет трёх и более детей. Практически во всех муниципальных образованиях более половины семей с тремя и более детьми относят себя к категории бедных. Уровень бедности в семьях с одним или двумя детьми составляет 42%.
Среди семей, не имеющих несовершеннолетних детей, считают себя бедными только 20% семей.
Распределение бедных по семейному положению показало,
что 69 % населения бедных находятся в браке. Наименьший процент приходится на холостых – 10 %. Во всех муниципальных образованиях семейные бедные занимают больше 50%.
– Таким образом, уровень денежных доходов в среднем на одного члена семьи во многом зависит от размера семьи: чем больше семья, тем меньше денежного дохода приходится на каждого её члена. Ожидаемо, что чем больше количество несовершеннолетних детей, которые создают иждивенческую нагрузку, тем выше вероятность попадания в бедность, – пишут авторы исследования.
Зависимость уровня бедности от уровня образования показал, что наибольший процент бедности относится к категории граждан с 8-9 классами образования (49%), наименьший – с высшим образованием (23%).
Как выбраться из нищеты: мнение населения
Соцопрос также включал вопрос, какие методы борьбы с бедностью являются эффективными.
По мнению респондентов, это создание новых рабочих мест с высоким уровнем оплаты труда
на территории муниципального образования – 72,1% (Старомайнский район –
90 %, г. Новоульяновск – 87 %, Инзенский район – 83%).
Во-вторых, ежегодная индексация зарплаты выше уровня инфляции – 61,2%.
Третий метод – принятие мер по сдерживанию цен на товары и услуги – 54,3% .
Среди прочих мер респонденты сочли важными содействие обучению
и повышению квалификации, а также содействие в трудоустройстве за пределами муниципального образования.
Пропасть между богатыми и бедными
В пояснительно записке к программе авторы выделили один положительный момент: для последних 5 лет характерна тенденция перераспределения населения из низкодоходных групп
в группы с более высокими доходами. Так, доля населения со среднедушевыми доходами до 19 000 рублей в месяц в 2022 году, по сравнению с 2021 годом, снизилась на 9,1%. Доля населения с доходами от 27 000 до 45000 тысяч рублей в месяц выросла на 4%.
В то же время население Ульяновской области характеризуется высокой дифференциацией по величине среднедушевых денежных доходов. В 2022 году минимальные доходы 10% наиболее обеспеченного населения в 9,5 раза превышали максимальные доходы 10% наименее обеспеченного населения.

Отмечается, что в структуре доходов ульяновцев основную долю, помимо зарплат, имеют социальные выплаты. В Ульяновской области меры социальной поддержки получает более 30% граждан, в основном это ветераны, инвалиды и пожилые (34%). Средний размер предоставленной меры поддержки месяц с 2020 по 2022 годы вырос с 2304,6 рублей до 2798,9 рублей. 
Почти половину своих доходов ульяновцы тратят на еду. На втором месте идут расходы на оплату услуг – почти 30 %. При этом расходы на покупку продуктов питания и оплату услуг в 2021 году, по сравнению с 2020-м, выросли, тогда как расходы на покупку непродовольственных товаров снизились. Это говорит о снижении покупательской способности населения в 2021 году.
В среднем в 2021-м ульяновец тратил в месяц 19 221 рубль; в 2020 году – 19 206 рублей; в 2021 году – 21 788 рублей. По данному показателю Ульяновская область занимает 70 место в РФ (для сравнения: Республика Татарстан – 17, Самарская область – 37, Саратовская область – 71, Чувашия – 76, Мордовия – 81).


Резюмируя вышесказанное, можно сделать вывод: среди населения считают себя наиболее бедными семьи с детьми, причём при увеличении количества детей в семье увеличивается и риск бедности.