Россияне в прошлом году чаще стали избавляться от долгов без суда. Возросло число случаев выставления имущества должников-банкротов на продажу, одновременно с этим снизилось количество фирм-банкротов. Это следует из данных реестра «Федресурс». Жители каких регионов Приволжья спасались от долгов активнее других, где компании становились несостоятельными чаще прочих, выяснил «ФедералПресс».
По данным «Федресурса», по стране выросло на 126% число внесудебных банкротств. Этой услугой в МФЦ в 2022 году воспользовались 7,1 тысячи граждан, а в 2023-м – уже более 15 тысяч.
Среди регионов ПФО активнее становились банкротами в Саратовской области – прирост на 654%, Республике Марий Эл – 355 % и Чувашии – 160 %. Кроме того популярнее, чем по России в целом, услуга была среди жителей Татарстана и Удмуртии, а также в Самарской, Нижегородской и Пензенской областях. Ни один регион не показал отрицательную динамику.
Возможная причина – снижение уровня жизни большинства россиян, так как это способствует росту банкротств, отмечает экономист Николай Кульбака. Впрочем, пока их доля сравнительно невелика, так что, возможно, через несколько лет количество банкротств стабилизируется. Есть и обратная сторона – чем дольше работает процедура, тем привычнее она и для банков, и для судебных органов, и для обычных людей.
Другая причина роста таких банкротств, предполагает доцент Финансового университета при правительстве Российской Федерации Петр Щербаченко, – случаи злоупотребления и желание списать долги, увести остатки активов на другое лицо. Таким образом, должник пытается списать их через банкротство.
«Многие люди, столкнувшиеся с трудностями, такими как потеря работы, утрата дополнительного источника дохода или серьезное заболевание, часто обращаются к возможности банкротства. Одной из причин таких ситуаций является недостаточная финансовая грамотность населения. Люди без базовых экономических знаний не всегда могут адекватно оценить свои финансовые возможности», – полагает эксперт.
Вместе с внесудебными банкротствами в 2023 году увеличилось число сообщений о принудительном изъятии имущества должников-банкротов с последующей реализацией. Примечательно, что снизилось оно только в Пензенской области, но не более чем на 1 %. В остальных же, напротив, возросло. В частности, значительнее, чем в прочих регионах Приволжья, это отмечается Кировской и Оренбургской областях, Марий Эл и Удмуртии, а также Пермском крае.
По словам Кульбаки, практически ни один регион не вызывает вопросов, с учетом численности населения разброс очень невелик. Исключение составляют два соседних региона – Кировская область и Республика Марий Эл. И с точки зрения численности населения, и с точки зрения ВРП их результаты по реализации имущества банкротов намного хуже, чем у соседних по уровню регионов. Оба региона имеют низкие показатели по динамике населения, в свою очередь, это влияет на экономическое положение.
Если граждане банкротились активнее, чем в 2022 году, то с фирмами ситуация иная. Суммарно по всем субъектам РФ число сообщений о признании должника (юрлица) банкротом и открытии конкурсного производства снизилось на 18%.
Вместе с тем пять регионов Приволжья демонстрируют, напротив, прирост количества несостоятельных компаний. В число таких регионов входят: Ульяновская область, где рост составил 57,9%, Республика Татарстан (35,5%) и Кировская область (27,3%). Кроме них на 16–19% возросло количество банкротств в Пермском крае и Республике Марий Эл.
Лучше ситуация обстоит в Самарской области и Чувашии – до двух процентов снизилось число банкротств фирм. Обгоняют их Пензенская область и Башкортостан, где показатель 11–12%. Оренбургская, Саратовская и Нижегородская область демонстрируют уменьшение показателя на 21–22%. Самые позитивные результаты у Мордовии (−47%) и Удмуртии (−39%).
Приведенные цифры необходимо рассматривать в расчете на численность населения, подчеркивает Кульбака. В этом случае окажется, что никакого сильного разброса между регионами нет.
«Да, есть более развитые регионы, там и бизнес-единиц будет побольше, значит, и банкротств тоже. Если же, например, сравнивать Ульяновскую область и Татарстан, то, судя по всему, основное различие у них в уровне развития экономики. Ульяновская область существенно беднее, поэтому там и уровень банкротств выше», – отмечает собеседник «ФедералПресс».
В целом мораторий на банкротства в 2022 году привел к тому, что некоторые процедуры признания несостоятельным были перенесены на следующий год. Такую же точку зрения высказывает и Щербаченко.
Кульбака не исключает, что часть таких отложенных банкротств в итоге не состоялись, поскольку люди могли изменить свое решение, найти средства или просто их жизненная ситуация изменилась к лучшему. Однако надо иметь в виду, что два года – очень короткий срок для оценки динамики процесса банкротств. Более показательна динамика 4–5 лет.