erid: 2Vfnxwbgh1i

В жизнедеятельности каждого предпринимателя существует тонкая грань. Проходит она между «личным» и «коммерческим», между «в целях получения прибыли» и без таковых целей. О соотношении цели использования энергоресурсов и порядка определения их стоимости рассказывает Ринат Бяширов – начальник отдела по соблюдению тарифного законодательства АО «Ульяновскэнерго»:

«Согласно положениям ФЗ от 26.03.2003 N 35-ФЗ «Об электроэнергетике» существует две категории потребителей электроэнергии:

Первая категория – это население и приравненные к нему категории потребителей, собственники жилых и нежилых помещений, потребляющих электроэнергию не в коммерческих целях. К этой категории относятся: исполнители коммунальных услуг (ТСЖ, ЖСК и т.д.), садоводческие или огороднические некоммерческие товарищества, религиозные организации, содержащиеся за счет прихожан, гарантирующие поставщики, энергосбытовые, энергоснабжающие организации, граждане, приобретающих электрическую энергию для использования в принадлежащих им хозяйственным постройкам (погреба, сараи), некоммерческие объединения граждан (гаражно-строительные, гаражные кооперативы) и граждане, владеющие отдельно стоящими гаражами.

Вторая категория – это остальные потребители, которым электрическая энергия поставляется по свободным (нерегулируемым) ценам.

В случае, если электроэнергия, потребленная в нежилых помещениях, не используется для осуществления коммерческой (профессиональной) деятельности, оплата всего объема электрической энергии производится по тарифам, утвержденным органом исполнительной власти субъекта РФ.

Если электрическая энергия, потребленная в нежилых помещениях, используется для осуществления коммерческой (профессиональной) деятельности, оплата за нее производится по свободным (нерегулируемым) ценам, формируемым по шести ценовым категориям в соответствии с Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии.

К сожалению, в настоящее время очень многие потребители нарушают действующее законодательство, осуществляя коммерческую деятельность, при этом пользуясь тарифами первой категории. На доступных примерах расскажу, какими могут быть последствия отказа от добровольного перехода на тариф «прочие потребители» и заключения нового договора энергоснабжения.

Татьяна С. – собственница нежилого помещения на 1 этаже многоквартирного дома, сдала в аренду помещение под офис и адвокатский кабинет. Данный факт подтверждается фотографиями, указывающими на наличие на фасаде МКД соответствующих вывесок, информации о времени работы, то есть внешних атрибутов, позволяющих клиентам обратиться за получением услуг оценщика и адвоката. Помещение имеет дополнительный вход, оборудованы крыльцо, отдельная дорожка к нему, козырек крыльца. Оплату за потребленную электроэнергию производила по тарифу «население».

Энергосбытовая организация обращалась к индивидуальному предпринимателю с претензией об оплате задолженности в течение 5 рабочих дней с момента получения претензии. Требования оставлены потребителем без ответа и удовлетворения.

Поскольку в добровольном порядке доплату в разнице тарифов за потребленную электроэнергию предпринимательница не произвела, энергоснабжающая организация обратилась с иском о взыскании недополученной разницы в стоимости потребленного объема электроэнергии в арбитражный суд.

Семен Ф. приобрел в собственность гараж в ГСК, где открыл автомастерскую, автомойку и шиномонтаж. Полагая, что гараж используется гражданином в личных бытовых целях, энергоснабжающая организация открыла на его имя лицевой счет и применяла в расчетах за потребленную электроэнергию тариф для потребителей, приравненных к категории «население».

Затем энергосбытовая компания произвела осмотр принадлежащего гражданину объекта с проведением фотосъемки и составлением соответствующего акта, в результате которого установлено, что на объекте ведется коммерческая деятельность.

Поскольку гражданин в добровольном порядке доплату в разнице тарифов за потребленную электроэнергию не произвел, энергоснабжающая организация также обратилась в арбитражный суд с иском о взыскании недополученной разницы в стоимости потребленного объема электроэнергии.

Николай П.владелец коттеджа зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. Видом основной экономической деятельности, осуществляемой гражданином П., является деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания. Согласно свидетельству о государственной регистрации права в его собственности находится жилое помещение, которое используется в предпринимательских целях, а именно в нем размещена гостиница.

Отказ предпринимателя от оплаты электроэнергии по тарифу «прочие потребители» и образовавшаяся, в связи с этим задолженность, послужили основанием для обращения истца в арбитражный суд с иском.

Оценив имеющиеся в материалах дел доказательства и доводы лиц, участвующих в делах, суд пришел к выводу, что преимущественно в спорный период помещения использовались в предпринимательских целях и потребители обязаны произвести оплату поставленной электроэнергии по тарифу «прочие потребители», а также оплату процентов за пользование чужими денежными средствами и всех судебных расходов, понесенных на ответчиков.»

АО “УЛЬЯНОВСКЭНЕРГО”. ИНН 7327012462. Фото предоставлено рекламодателем
Реклама.