Паводок – это кратковременное поднятие уровня воды в реке, возникающее в результате быстрого таяния снега при оттепели. В период весеннего паводка увеличивается угроза распространения острых кишечных и паразитарных заболеваний, развитию которых способствуют подтопление паводковыми водами выгребных ям, надворных туалетов, навозохранилищ и компостных ям, природных очагов инфекционных и паразитарных заболеваний. Возрастает вероятность распространения возбудителей острых кишечных инфекций, т.к. талые воды попадая в воду децентрализованных источников питьевой воды могут сделать её непригодной для употребления. О мерах профилактики рассказывает главный инфекционист Ульяновской области, заведующая инфекционным отделением ЦГКБ г. Ульяновска Валерия Речник.
– Какими инфекциями можно заразиться?
– Острыми кишечными инфекциями вирусной и бактериальной этиологии, дизентерией, вирусным гепатитом А, паразитарными заболеваниями. Возбудителями кишечных инфекций могут быть бактерии (дизентерийная палочка, сальмонелла, стафилококк, палочка брюшного тифа, вибрион холеры) и некоторые вирусы: ротавирусы, норовирусы, вирус гепатита А и др.
– Как можно заразиться инфекциями во время паводка?
– Заразиться возбудителями кишечных инфекций можно при употреблении сырой воды, немытых фруктов и овощей, использовании плохо помытой столовой посуды, заглатывании воды во время гигиенических процедур. Также переносчиками являются грызуны и мелкие животные: спасаясь от паводка, они устремляются в жилые дома и постройки, отчего в значительной мере возрастает риск заражения человека инфекционными и паразитарными болезнями.
– Какие симптомы заражения?
– Последствия использования для питьевых и хозяйственно-бытовых целей недоброкачественной воды могут проявиться не сразу после её использования. Клинические проявления кишечных инфекций могут возникнуть через несколько часов, а иногда и дней, при остром вирусном гепатите А – через месяц и даже более длительный период после заражения.
Клиническая картина проявляется в виде интоксикации организма (общая слабость, повышение температуры тела, понижение аппетита) и поражение желудочно-кишечного тракта (боль в области живота, тошнота, рвота, многократная диарея).
– Какие меры профилактики существуют?
– Чтобы уберечься от острых кишечных инфекций в период паводка необходимо для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду; строго соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, контакта с животными, перед приготовлением и приемом пищи); продукты, подвергшиеся подтоплению употреблять в пищу только после достаточной термической обработки; при употреблении овощей и фруктов в сыром виде необходимо тщательно промывать их водой и обдавать кипятком; не использовать для питья, приготовления пищи, мытья посуды, детских игрушек, купания и приема душа талую воду; очистку территории и жилищ, в том числе сбор павших грызунов проводить в перчатках; имеющиеся колодцы необходимо осушить путем выкачивания из них загрязненной воды; не допускать наполнения выгреба надворных туалетов нечистотами выше, чем до 35 см от поверхности земли на период прохождения паводка; при возникновении симптомов острого инфекционного заболевания (повышение температуры тела, появления рвоты, жидкого стула и др.) незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Помните, соблюдение элементарных гигиенических правил в повседневной жизни, при возникновении чрезвычайной ситуации, а также выполнение наших рекомендаций предохранит Вас от многих заболеваний!